приняли участие 75 команд университетов России, в Барнауле — 44 команды из 32 университетов России, Киргизии и Казахстана, а в Батуми — 20 команд из Закавказья.

Победителем в традиционном споре питерских и московских участников на этот раз объявлена команда MSU Special Edition МГУ им. М.В. Ломоносова, которая за кратчайшее время решила все 11 задач. Второй была команда СПбГУИТМО, также решившая все задачи, но уступившая чемпионам четыре балла. Серьезного успеха в этих соревнованиях добились студенты Алтайского ГТУ, занявшие с 10 решенными задачами третье место.

За команду MSU Special Edition выступили студенты мехмата Андрей Румянцев, Андрей Халявин и Иван Поспелышев (руководитель команды Е.В. Панкратьев, тренеры О. Христенко и А. Таламбуца).

Теперь среди команд, занявших места вслед за призерами, будут определены и прочие участники предстоящего финала, который пройдет в Техасе (США), но другие команды МГУ и СПбГУИТМО в их число не войдут, хотя они и попали в полуфинале в десятку сильнейших.

Чемпионат мира по программированию проводится под эгидой ACM (Association of Computer Machinary), а поддержку осуществляет РУССОФТ (Ассоциация компаний — разработчиков программного обеспечения из России, Украины и Белоруссии). Так, компании, входящие в нее, осуществляют спонсирование подготовки к чемпионату команд в своих городах.

В последнее время РУССОФТ активизировала свою международную деятельность. Вот лишь два примера. Состоялся визит делегации ассоциации в Японию, в ходе которого представители компаний «Центр речевых технологий», «Артезис» и SeeStorm (дочернее предприятие фирмы SPIRIT) приняли участие в работе Глобального венчурного форума в Осаке, имеющего целью установление деловых контактов между японскими компаниями и компаниями других стран. Компании — члены делегации ассоциации представили на мероприятии свои продукты и услуги, что вызвало определенный интерес со стороны участников форума.

Наряду с данным событием делегация РУССОФТ приняла участие в программе пребывания в Японии Мининформсвязи РФ, провела презентацию по российской ИТ-индустрии на деловом семинаре в Торговом представительстве РФ в Токио, а также посетила технопарк в г. Йокосука.

Другим примером международной активности стало проведение в России РУССОФТ и ее маркетинговым агентством «Форт-Росс» при содействии Американской торговой палаты (AmCham) мероприятия ExecutEVE, собравшего исключительно высокопоставленных бизнес-персон, не имеющих опыта работы в России, для ознакомления с возможностями местных ИТ-компаний и с достижениями международных компаний, уже взаимодействующих с ними. На встрече в С.-Петербурге были представлены следующие компании: международные PepsiCo, BMC Software, The McGrow-Hill Companies и др., российские VDI, Kvazar-Micro, EPAM Systems, Luxoft, Reksoft, Star Software, ITCI, DataArt, Lanit-Terkom и др.

С положением в российской ИТ-отрасли собравшихся познакомил Стив Чейз, президент представительства компании Intel в России. Он рассказал об основании в России офшорного центра разработок, который на сегодня включает уже 1200 сотрудников и является наиболее значительным зарубежным центром Intel. Паскаль Мацке, ведущий аналитик фирмы Forrester Research, сделал обзор по теме «Преимущества России в сравнении с другими странами — поставщиками ИТ-решений». Советник Мининформсвязи РФ Андрей Кошкин изложил стратегию Правительства РФ по развитию ИТ в стране. Ольга Мищенко, представитель компании DLA Piper Rudnick Gray Cary, сделала обзор юридических проблем разработки ПО в России.

В ходе ExecutEVE состоялось около 70 деловых встреч между российскими и зарубежными его участниками, проявившими взаимный интерес к организации совместной деятельности.

Ассоциация РУССОФТ (некоммерческое предприятие) представила в конце 2005 г. в Мининформсвязи РФ «предложения относительно первых шагов, направленных на исправление катастрофического положения с подготовкой кадров в области информационных технологий», которые после рассмотрения должны быть переданы в Минобразнауки РФ. Краткое изложение этих предложений любезно предоставила пресс-служба РУССОФТ.

  • Создать в рамках Минобразнауки рабочую группу (отдел, комиссию или другой орган) с участием представителей Мининформсвязи и профильных ассоциаций ИТ-бизнеса для рассмотрения обсуждаемой проблемы.
  • Стимулировать разработку и внедрение механизмов широкого использования возможностей дополнительного образования.
  • Создать систему среднего профессионального образования.
  • Существенно увеличить количество принимаемых на кафедры и факультеты, готовящие специалистов для ИТ-области.
  • Совершенствовать программы обучения.
  • Изменить форму и содержание переподготовки молодых специалистов, подготовка которых напрямую не связана с ИТ, с целью повышения их конкурентоспособности на рынке труда.
  • Изменить работу службы занятости путем ее переориентации с подготовки главным образом пользователей ИТ на наиболее востребованные на рынке труда специальности - программистов, тестировщиков, администраторов и управленцев ИТ.
  • Возродить широкую практику повышения квалификации ИТ-специалистов.
  • Создать законодательные гарантии возвращения предприятию инвестиций, вложенных в подготовку специалистов.
  • При создании технопарков, проектов значительной ИТ-направленности, например ФЦП "Электронная Россия" и др., следует законодательно закрепить необходимость выделения части государственных и частных инвестиций на подготовку, переподготовку и повышение квалификации персонала.
  • К наиболее критичной проблеме среди определяющих рост ИТ-индустрии следует отнести неудовлетворительное положение с преподавательскими кадрами должной квалификации с точки зрения педагогического опыта и практических навыков разработки ПО. Один из подходов к преодолению такого положения членам Ассоциации РУССОФТ видится в грантах для поддержки преподавателей, обеспечивающих необходимый уровень подготовки обучаемых. При этом решение о предоставлении грантов целесообразно принимать с участием представителей ИТ-отрасли.
  • Проводить софинансирование из госбюджета наиболее удачных проектов по сотрудничеству индустрии и вузов в сфере дополнительного образования в ИТ-области.
  • Создать условия и возможности для развития сотрудничества организаций высшей школы с коммерческими и отраслевыми учебными центрами в области информационных технологий.