Если основываться на нашем опыте использования последних версий популярных программ для записи дисков, а именно Easy Media Creator 8 компании Roxio и Nero 7 Ultra Edition от Ahead Software, то можно сказать, что эти продукты неравноценны в первую очередь вследствие того, что они предназначены для разных групп пользователей. Однако между ними есть и несомненное сходство: цена около 100 долл., назначение (запись CD и DVD-дисков), а также то, что обе они охватывают гораздо более широкий круг задач, чем «тупой прожиг» болванок.

Данные продукты включают несколько отдельных модулей, доступных из меню запуска программ Windows. У Nero таких модулей 18, а в Media Creator их насчитывается 25. Каждый набор программ обладает своими особенностями и с успехом выполняет то, для чего и предназначен: запись дисков. Какой из пакетов предпочтет в конце концов пользователь, будет во многом зависеть от того, что он больше всего ценит — комфортную работу или обилие возможностей.

Хотя эти продукты и делались для выполнения одной и той же задачи, трудно представить более разные подходы к написанию интерфейса. Традиционный интерфейс Nero получил развитие в седьмой версии пакета, включив в себя несколько дополнительных программ-мастеров. Причем разработчиков, похоже, не особенно заботило, насколько это удобно и нужно пользователю. А вот Roxio не только добавила в пакет новые возможности, но и сделала так, чтобы их применение было максимально просто и удобно. Данная идея была основной при разработке новой версии пакета.

В седьмую версию Nero были включены следующие компоненты: редактор видео высокой четкости (High definition video), редактор звукового потока формата 7.1, ритм-редактор и синтезатор танцевальных мелодий, способные экспортировать данные в музыкальный редактор, а также встроенный программный процессор обработки звука (см. врезку «Окунитесь в волны мультимедиа»). Однако при использовании всех усовершенствований создалось впечатление, что традиционный интерфейс Nero, который по сути остался неизменным с шестой версии, стал тормозом в работе и его нужно существенно переделывать.

В противоположность этому в восьмой версии своего продукта Roxio сделала большие успехи на пути к простоте использования программы. Причем это затронуло и новые компоненты — создание музыкальных DVD-дисков и редактирование видео высокой четкости. Идеи, появившиеся в седьмой версии программы, получили дальнейшее развитие. Все рутинные операции по компоновке данных и диска легко доступны, и фактически каждый модуль пакета и каждое действие выглядят логичными и последовательными. В результате — ощущение комфорта при работе с программой. Справедливости ради добавим небольшую ложку дегтя в бочку меда: многие модули программы имеют перекрывающиеся функции, что способно сбить с толку.

Но, впрочем, все это пока лишь слова. Как же эти отличия выглядят на практике? К нам на тестирование поступили предпродажная версия фирмы Roxio и продукт компании Nero, продажи которого начались сравнительно недавно. К сожалению, в программе, предложенной Nero, встречаются досадные недочеты и шероховатости интерфейса (например, ссылка на модуль, включенный в предыдущую версию программы). Думается, что большинство из них будет исправлено при выходе соответствующего обновления.

Разбор полетов

Данные. Из двух представителей «старой гвардии» — Nero Burning ROM и Roxio Creator Classic — мы выбираем Nero как средство для «чистой записи» дисков. И делаем это, даже несмотря на более слабый интерфейс Nero. Программа компании Roxio, может быть, и выглядит более симпатично, и более проста в работе, но она не обладает той широтой возможностей (создание CD и DVD, поддержка образов...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.