в «электронном государстве». Поэтому и в каникулы продолжались дебаты на разных уровнях общества и даже принимались правительственные решения о будущем такого государства. Так, в июне А. Шаронов, замминистра МЭРТ, на заседании Правительства РФ настаивал на полной прозрачности информации о госзакупках и предложил создать в Интернете специальный «Портал государственных закупок». По его мнению, использование такого ресурса позволит исполнительной власти и всем, кого это касается, получать полные сведения о тендерах на закупки, проводимые на федеральном и региональных уровнях. Кроме того, все государственные ведомства будут обязаны публиковать на этом портале ежеквартальные графики проведения торгов по закупкам. Насколько эффективным окажется предложенный механизм борьбы с коррупцией, покажет время, но уже сейчас ясно, что подобное мероприятие в очень большой степени напоминает попытку заткнуть пальцами больше пяти дыр в ведре.

Столичные чиновники также реализуют собственную программу «Электронная Москва». При обсуждении промежуточных итогов городские власти столкнулись с проблемой районного и городского взгляда на то, как создавать систему управления Москвой в целом. Пока во всех районах местные власти реально заняты дублирующими проектами — едиными информационно-расчетными центрами (ЕИРЦ) и организационными системами «одного окна», снижающими временны/е затраты горожанина при получении различных информационных услуг, но это существенно замедляет работы по общегородскому проекту «Электронная Москва». Еще опыт разработки и внедрения АСУ «Москва» показал в стародавние времена, что подобное распыление средств лишь отодвигает сроки, но отнюдь не уменьшает затраты на общегородской проект. Кроме того, местнический подход затрудняет внедрение тех решений, на которых строится городская система управления, из-за проблем интеграции существующих районных реализаций, а также потому, что не прикладываются необходимые усилия для обеспечения целостности баз данных и безопасности всей системы.

По мнению гендиректора ОАО «Электронная Москва» Ю. Припачкина, для завершения по плану начатого в 2003 г. проекта «Электронная Москва» при принятом темпе работ потребуется 5—7% годового бюджета города.

Еще одним феноменом летней жизни стало то, что Москва включилась в гонку за получение господдержки (согласно федеральному закону) при создании особых экономических зон (ОЭЗ). Власти города выбрали для ОЭЗ пять территорий: Зеленоград (промзона Алабушево), Южный порт (промзона №26), Нагатино-ЗИЛ, Южное Бутово (в районе д. Захарьино) и Моложаниново. Из-за проблем определения пригодных для этого территорий в Москве городские власти полагают, что наиболее подходящими должны стать ОЭЗ технико-внедренческого направления. Однако сейчас ведутся лишь поиски инвесторов для таких проектов, поскольку только для создания инженерной и транспортной инфраструктуры гиперинкубатора «Нагатино-ЗИЛ» потребуется примерно 2—3 млрд. руб. Правда, по сообщению Д. Милованцева, замминистра Мининформсвязи РФ, в его ведомстве уже обсуждалась возможность того, что компания Google, держащая весьма известную поисковую систему в Интернете, развернет на базе питерского технопарка свой центр на 3 тыс. рабочих мест.

Более подробная информация по затронутым вопросам приведена на сайтах www.izvestia.ru и www.b-online.ru.