Тайбэй — город виртуальный

Трудно поверить, что Computex старше CeBIT. Если первой в этом году исполнилось 25, то второй — всего 19. Правда, справедливости ради надо отметить, что европейская выставка отпочковалась от Ганноверской ярмарки, где еще в 1970 г. самый большой павильон был полностью отведен под офисную технику. Кстати, и Computex в начале своей истории тоже называлась по-другому. Как бы то ни было, прошедшая в этом году в Тайбэе выставка собрала под свои знамена 1288 экспонентов, разместившихся на 2853 стендах. В прошлом году их было 2828. Зарубежным участникам выделили только 350 мест, поскольку своим площади не хватает. Организаторы мероприятия отметили, что использовали каждый дюйм пространства четырех павильонов и даже разместили крупные экспонаты в близлежащих городских интерьерах.

Рис. 1. Собравшихся приветствует г-н Хсу Чих-йен (Hsu Chih-jen), председатель совета по развитию внешней торговли (Taiwan External Trade Development Council, TAITRA)

Полагаю, что это нисколько не удивило тайбэйцев, ведь, как отметил в приветственном слове мэр города г-н Ма (Ying-jeou Ma), политика городских властей ориентирована на замену ограниченного физического пространства столицы виртуальным. Жителям настоятельно рекомендуется пользоваться Интернетом, в частности обращаться в службы электронного правительства, а чтобы они овладели навыками общения в Сети, им предлагаются трехчасовые бесплатные уроки. В будущем году в городе планируется завершить установку 4000 точек беспроводного доступа для подключения к Сети в любом месте, в том числе и на станциях метро. Тогда Тайбэй, по мнению его мэра, станет первой в мире зоной сплошной «Wi-Fi-изации». Как пошутил г-н Ма, даже «шопинг» во время следующей Computex также будет беспроводным.

Знакомые незнакомцы

Если мы обратим внимание на окружающие нас многочисленные устройства самого различного назначения, то поймем, что большинство из них сделаны на Тайване. Но отбросив попытки разобраться в макроэкономических предпосылках этого чуда, после вторичного посещения Computex приходишь к выводу, что мы все так же очень мало знаем об одной из самых важных составляющих экономики этого острова — ИТ-индустрии. Темпы ее развития таковы, что наши представления просто не успевают изменяться в соответствии с тем, что там происходит.

Что ни говори, но нам лучше всего известны компьютерные комплектующие, произведенные на Тайване, т.е. всевозможные платы, клавиатуры, мыши, охладители и прочие устройства. Они-то и представляют собой те деревья, за которыми леса не видно. А направление его роста таково, что все больше тайваньских производителей, начинавших когда-то с изготовления довольно простых элементов, сейчас переходят к созданию настольных и мобильных компьютеров, периферии и даже серверов. К этому их подталкивают как экономические предпосылки, так и убедительные успехи ставших мировыми брендами Acer, BenQ и др. За ними, набирая скорость, следует второй эшелон «мускулистых» компаний помоложе. Типичным примером такого развития может служить фирма Foxconn, когда-то начинавшая с выпуска механических переключателей для телевизоров, а ныне, не переставая штамповать многочисленные разъемы для электронной техники, она стала делать системные и видеоплаты, ПК, ЖК-мониторы и проч. Причем для своих дисплеев Foxconn выпускает и ЖК-панели, что свидетельствует о ее значительном технологическом потенциале. Не менее разнообразна продукция и таких компаний, как AOpen, Albatron, MSI и многие другие.

Горячая тема

Рис. 2. В охладителе установлены тепловые трубки и радиатор

В жарком Тайбэе очень уместными показались многочисленные системы охлаждения системных блоков. Одни из них (например, новые устройства хорошо известной в России фирмы Zalman) радовали взор эстетичной линией ребер охлаждения, напоминающих контур порхающей бабочки, другие — цветовыми решениями многочисленных трубок с охлаждающей жидкостью, а порой и «моддинговыми» выносными медными радиаторами размером поболее корпуса типа «башня».

Цвет меди на выставке был, наверное, вторым по распространенности после розовато-белого — именно такого оттенка лилии преобладали в расставленных у стендов букетах, которые в знак симпатии подарили экспонентам их партнеры по бизнесу. На стендах компаний, на заказ производящих системы охлаждения (в основном для ноутбуков), змеились медные трубки многочисленных вариантов систем теплопереноса.

Рис. 3. Одна часть всасываемого спереди воздуха охлаждается и поступает внутрь, другая, отводящая тепло, выбрасывается под корпус

Впрочем, демонстрировались и малозаметные устройства, например, фирма Sytrin (www.sytrin.com) представила корпус ПК с «кондиционированием». В «башне» средних размеров массой 15,5 кг наряду с 460-Вт источником питания и всем остальным поместился компактный и малошумный холодильник, базирующийся на эффекте Пельтье. Собственно источник холода был реализован фирмой Waffer (www.waffer.biz) в виде микросхемы. Снаружи такой корпус можно отличить лишь по ЖК-дисплею «климат-контроля», где высвечиваются текущие температуры внутри корпуса и снаружи, причем внутреннюю в определенных пределах можно регулировать.

По словам представителя фирмы, стоимость охлаждающих элементов удалось существенно снизить, но конкретные цифры он не назвал. Хотя из сравнения понятно, что эти элементы не могут стоить меньше, чем обычный жидкостный «самогонный аппарат» для охлаждения. А за эти трубки и насосы, упакованные в красивые коробочные наборы, приходится платить не менее 150 долл.

«Тяжелые» развлечения

Рис. 4. ЖК-экран камеры вращается в двух плоскостях

Вряд ли в наше время найдутся люди, полагающие, что рыночный успех продукции зависит лишь от ее технических данных. Особенно это касается устройств для цифровых развлечений, на выпуск которых по неумолимой логике конвергенции перешли многие тайваньские ИТ-фирмы. В данной области уже давно работают всемирно известные компании, что во многих случаях вынуждает новичков, решивших выйти на рынок под собственной торговой маркой, искать сложные обходные пути. А тайваньским компаниям есть что на нем представить. Так, малоизвестная у нас фирма AIPTEK (www.aiptek.com) продемонстрировала несколько цифровых медиакомбайнов на базе флэш-памяти, объединяющих в себе уже опробованные в решениях Samsung функции видеокамеры, МР3-плеера и диктофона, а также обычного фотоаппарата и веб-камеры. Кого-то весьма порадует и возможность удаленного управления всеми этими функциями с помощью ИК-пульта. Однако пока рано говорить о том, удалось ли авторам найти компромисс между требованиями видеосъемки и фотографии, но уже само намерение решать столь сложные вопросы вызывает уважение.

Фирма Albatron (www.albatron.com.tw), которая была у нас хорошо известна как производитель системных и видеоплат, уже переросла свой имидж и сейчас разрабатывает и выпускает широкий спектр устройств, в том числе и, например, высококачественные ЖК-телевизоры. Их себестоимость такова, что можно значительно снизить розничные цены, но... данный рынок очень конкурентен.

Только «Лучший выбор»

С каждым годом на Computex выставляется все больше законченных изделий мирового уровня, и потому из-за ограниченности места для репортажа становится значительно труднее проводить селекцию объектов, вызывающих внимание. На этот раз помогло то, что собственные предпочтения в большинстве случаев совпали с выбором экспертной комиссии, определявшей лауреатов премии «Лучший выбор». (И все же за бортом рассмотрения остались такие интересные изделия!)

Некоторые фирмы-лауреаты вполне можно назвать не только разработчиками и производителями, но и законодателями компьютерной моды. Ныне к таковым с полным правом относится компания Shuttle (www.shuttle.com) с ее скелетной системой XPC SN25P, которая оказалась столь удачной, что открыла целое направление развития ПК. В ней оптимально оказались решены проблемы рассеяния тепла и уменьшения шума. Кроме того, она представляет собой жизнеспособный компромисс между относительно небольшими размерами и достаточным для модернизации свободным пространством внутри корпуса.

Компании Gigabyte (www.gigabyte.com.tw) и ASUS (www.asus.com), также относящиеся к законодателям компьютерной моды в области ноутбуков, были удостоены наград за новые модели. Аппарат W511А первой фирмы выделялся высокой яркостью широкого 15,4-дюймового экрана (200 нит) и оригинальным пультом ДУ для просмотра видео, выполненным таким образом, что в нерабочем состоянии он помещается в гнездо PCMCIA-карты.

Также обладающий 15-дюймовым экраном ASUS V6000V отличается очень малой толщиной. Его масса — 2,36 кг (обычно такую имеют 14-дюймовые модели). Кроме того, в нем поддерживаются память типа DDR2, протоколы беспроводной связи IEEE 802.11a/b/g и шина PCI Express.

Рис. 5. Пульт убран в гнездо справа

«Перу» той же фирмы принадлежит еще один «лауреат-многостаночник» — КПК A636 GPS. Как можно понять по его названию, это устройство оснащено встроенным GPS-приемником, что уже не редкость. Оно обладает впечатляющим набором разнообразных талантов, среди которых наиболее заметны «связные» (Wi-Fi и Bluetooth) и «медийные» (проигрывание MP3- и видеофайлов, запись звука), причем последние управляются с помощью клавиш. И все это в комбинации с обычными офисными способностями, перечисление которых стало малоинтересным.

Есть у ASUS и третья награда — за 17-дюймовый ЖК-монитор модели PM17TU. Он удостоен такой чести за специальную технологию, разрешающую проблему задержек при воспроизведении изображения. И хотя весьма трудно судить о ее достоинствах, не проведя очного сравнения, но уже то, что награда завоевана в соревновании с фирмой BenQ, признанным лидером в повышении «скорострельности» мониторов, о чем-то определенно говорит.

Рис. 6. Где же спрятался дисковод? Он притаился под экраном, который приподнимается, вращаясь вокруг оси, находящейся в его верхней части

Получило награду выставки и оригинальное устройство CM220 для считывания многочисленных типов карт памяти, представленное значительно менее известной в России фирмой C-Media Electronics (www.cmedia.com.tw). Его новизна не в том, что оно работает с накопителями восьми типов, а в том, что теоретически оно способно обмениваться данными с любыми носителями, поскольку обладает способностью обновлять свой микрокод через Интернет. В его патентованной архитектуре, реализованной в одной микросхеме, нет собственно контроллера, функции которого переложены на ЦП компьютера.

Наградой было отмечено многофункциональное устройство фирмы BenQ (www.benq.com) CM3500 Multifunction, что вполне справедливо для выставки, на которой присутствуют в основном тайваньские фирмы. Его создание знаменует собой выход технологического потенциала этого острова на новый уровень, ведь разработка собственной технологии струйной печати — занятие чрезвычайно наукоемкое, потребовавшее пяти лет труда. (Для справки: фирма HP при разработке технологии струйной печати заказывала математическую модель процесса российским математикам, а затем проводила его моделирование на суперкомпьютерных системах.)

Рис. 7. Грузите FIC?и бочками

В списке победителей и портативный DVD-проигрыватель Artec T2 Happy Go фирмы Ultima Electronics (www.artec.com.tw). От множества подобных устройств он отличается мобильностью — может питаться от аккумулятора и его легко переносить за ручку, выполняющую в стационарном режиме роль подставки, удерживающей устройство в положении, близком к вертикальному. Причем во время транспортировки оно способно продолжать проигрывание. Кроме того, проигрыватель оснащен «антишоковой системой», предотвращающей появление скачков изображения при быстром перемещении. Его дизайнеры преодолели стереотип ноутбука, представляющего собой раскрывающуюся книжку, на одной половине которой — экран, на другой — клавиши и диск.

В действительности это устройство признали «Лучшим выбором» не за все перечисленные выше прелести, а за то, что оно и не проигрыватель вовсе, а цифровой телевизор (к тому же выполняет автоматический поиск каналов телевидения в стандарте DVD-T), и не просто цифровой, но и аналоговый. Да ко всему прочему, и не телевизор вовсе, а FM-приемник или даже телевизионная приставка с выходом на домашний телевизор.

Рис. 8. Видео на ходу. Смотрите под ноги!

Награда нашла и Piston — новый системный блок компании First International Computer (FIC) (www.fic.com.tw). Достаточно взглянуть на его цилиндрическую форму, чтобы оценить весь блеск дизайнерской мысли, сделавшей столь мощный ПК легко переносимым. Но и внутри он хорош, поскольку соответствует прогрессивной технологии BTX, позволяющей наилучшим образом поддерживать температурный режим новейших НМС, не мучаясь от шума. (В представленной модели был использован набор Intel 915G Express.) Большой объем и цилиндрическая форма дают еще один плюс — вполне достойное звучание встроенных динамиков.

Мультимедийный проигрыватель pqi mPack P800 фирмы Power Quotent International (www.pqi.com.tw) отмечен наградой выставки за то, что впервые портативное устройство, помещающееся на ладони, способно проигрывать видео- и аудиофайлы большинства известных форматов, причем изображения отображаются с весьма высоким разрешением — 800Ё576 точек. Емкость аккумулятора такова, что, находясь в дороге, вы можете в течение 4,5 ч смотреть фильмы или фотографии либо более 10 ч слушать музыку. Всего же 80-Гбайт жесткий диск устройства вмещает более 300 ч видео. Дополняют эти столь впечатляющие возможности функция вывода изображений на телевизор и ставшая традиционной в таких комбайнах запись звука.

Рис. 9. Внешне аппарат похож на классический усилитель звука, а все управление осуществляется с пульта

Вот и пришел черед устройств, в разработке которых азиатские специалисты, безусловно, лидируют. Естественно, что их достижения выросли не на пустом месте, а базируются на очень высоком развитии в данном регионе Интернета, спутникового телевидения и сотовых систем связи. Важным фактором, обеспечившим успех, является и готовность пользователей платить за технологические новинки. Здесь речь пойдет о домашних системах распространения разнообразной информации, в частности о еще одном лауреате премии — домашнем медиацентре фирмы Tatung со «скромным» названием Entertaiment Genie («Гений развлечений»). Трудно сказать, насколько хорошо он делает все перечисленное ниже, но сам набор способностей данного устройства впечатляет. Впрочем, большинством его функций обладает любой современный компьютер, и по сути «Гений» таковым и является. Однако он устроен весьма хитро, и потому человек, не желающий разбираться в компьютерных премудростях, может так никогда и не узнать о том, что этот медиацентр способен функционировать под управлением разнообразных версий Windows или Linux. Внешне аппарат похож на классический усилитель звука, а все управление осуществляется с пульта.

Итак, вот список того, что делает наш герой. Он принимает телесигнал в разнообразных цифровых (DVB-T/С/S) и аналоговых форматах из эфира, со спутника и с кабеля, а также через Интернет, используя технологию IPTV. Причем можно на лету записывать информацию на жесткий диск или DVD. Изображение может выдаваться для просмотра с высоким разрешением, а звук — в формате 5.1. Качественный усилитель низких частот и караоке-модуль позволяют любителям вдоволь попеть, а благодаря встроенному считывателю смарт-карт удобно оплачивать копирование музыки и другие услуги через Интернет (защищенный «домашний банкинг»). В качестве последнего по порядку (но не по значимости) достоинства этого «крутого тайваньского парня» приводят низкую цену устройства, хотя пока ее не называют.

Несколько иными способностями обладает представленный фирмой Acer экспериментальный «медиацентр» Acer MG3001-p. Он не способен к банкингу, но зато может служить как центр развлечений для всех домочадцев, и учитывать интересы каждого из них. Дело в том, что он рассчитан на одновременную передачу сигнала ТВЧ по нескольким каналам (на выставке такой центр снабжал различными программами три телевизора), причем без кабелей. Конечно, кроме видео все члены семьи могут обмениваться самой различной информацией. Для хранения данных каждому из них выделяется отдельная область.

К сожалению, из-за недостатка места не могу рассмотреть всех лауреатов премии «Лучший выбор» и потому завершу рассказ оригинальной беспроводной системой для проведения презентаций ImageCaster фирмы Awind (www.awind.com). Она поможет легко организовать передачу аудио- и видеоинформации от источника не только к одному или нескольким проекторам, но и к «виртуально неограниченному» ряду ноутбуков, имеющихся у участников презентаций. Для этого нужно лишь раздать присутствующим специальные беспроводные адаптеры и подключить их. Затем программа-мастер произведет автоматическую настройку, и можно проводить презентацию.

Без премий, но с перспективой

Еще более подчеркивают нацеленность тайваньской ИТ-индустрии на новые передовые технологии и соответствующее им место в мировой табели о рангах представленные на выставке концепты и даже демонстрации на примерах перспективных направлений. Одно такое экспериментальное устройство, «медиацентр» фирмы Acer, было описано выше. А вот компания Microstar International (MSI) пошла еще дальше и наряду с многочисленными серийными изделиями продемонстрировала модель человекоподобного робота. Она полагает, что в дальней перспективе подобные помощники человека будут весьма востребованы, и потому наряду с крупнейшими японскими корпорациями вкладывает средства в подобные разработки. Робот ростом около 40 см самостоятельно передвигается, делает нечто вроде «ласточки», отбивает мячик, распознает человека по чертам лица и голосу.

Тайваньская мышь

И все же среди огромного множества разнообразных компьютерных компонентов, представленных на выставке Computex-2005, большинство является оригинальными модификациями хорошо известных решений. Это особенно хорошо видно на примере обычной компьютерной мыши, подвидов которой на Тайване уже выведено несметное количество, но тем не менее продолжают появляться все новые и новые. Такими доработками занимаются в основном небольшие фирмы, но иногда этим не брезгуют и крупные игроки.

Рис. 10. Закрепив на нужном участке тела контакты, можно приступать к основной работе с манипулятором, время от времени регулируя по вкусу частоту и интенсивность подаваемых на контакты импульсов

Фирма AOpen (www.aopen.com.tw) на своем «частном» стенде, расположившеемся в подвале одного из тайбэйских отелей, продемонстрировала широчайший спектр компьютерной техники от домашних мультимедиа-центров и ЖК-телевизоров до серверов. Среди этого разнообразия находился и манипулятор, который не только выполнял свои основные функции, но и служил ионизатором воздуха, питающимся все от того же USB-порта. Не могу судить о том, насколько успешно он способен компенсировать отрицательные последствия неумеренной работы за компьютером, но табачный дым, которым для демонстрации наполнялась специальная тестовая камера с «ионной» мышью, исчезал значительно быстрее, чем в том контрольном объеме, куда был помещен манипулятор конкурентов.

Еще одним изобретенным велосипедом, т.е. мышью, стал манипулятор, совмещенный с электромассажером.

На выставке были представлены и другие оригинальные решения, например беспроводная мышь не требующая батареек и работающая по принципу, аналогичному радиочастотной идентификации.

* * *

Полагаю, что страсть к «мышестроению» проистекает из любви тайваньцев к географии — очертания острова на карте напоминают контур компьютерной мыши. Можно попытаться дать и другие объяснения. Так, китайцы считают, что европейцы слишком консервативны в еде, в то время как они сами настолько любят кулинарные эксперименты, что ради получения новых вкусовых ощущений готовы есть блюда, приготовленные из любых ингредиентов, причем они даже не слишком интересуются их происхождением. Может быть, в этом и кроется причина их страсти к неожиданным решениям?

Как бы то ни было, но следует признать, что выставка Computex — первое в Азии и второе после CeBIT ИТ-шоу в мире, которое в этом году по отдельным перспективным решениям не только не уступило своему «большому брату», но и превзошло его. И в этой гонке по спирали порой уже трудно понять, кто плетется в хвосте, а кто бежит впереди паровоза.