Все помнят, как в начале 90-х годов господствовал Netscape Navigator. Вездесущая Microsoft не могла оставаться в стороне, и в итоге на переломе веков более 90% пользователей предпочитали Internet Explorer — скорее всего потому, что он шел в стандартной комплектации с Windows. Впрочем, выбор был всегда, но не существовало сбалансированного компромиссного варианта, устраивающего большинство. К настоящему времени Netscape устарел. В Mozilla Suite кому-то не нравится «все в одном флаконе». У Opera репутация быстрого браузера, но не все готовы выложить деньги за платную версию, а бесплатная раздражает обилием рекламы. И вот в 2003 г. была образована организация Mozilla Foundation, в состав которой вошли разработчики свободного ПО со всего мира. Так на свет родился Mozilla Firefox — браузер на основе механизма Gecko, использовавшегося в Netscape. Разработка шла тяжело: вначале браузер мало отличался от Mozilla Suite, не был столь функциональным, много раз менял название (кто-то помнит его как Phoenix, Firebird). Но постепенно он обзаводился новыми возможностями, становился более надежным. В итоге к 2005 г., по данным компании Janco Associates, Mozilla Firefox выбрали около 10,28% пользователей, а IE — впервые — 83,7%. К апрелю 2005 г., по данным сайта SpreadFirefox, его уже загрузили более 44 млн. человек. Такого поворота событий мало кто ожидал (кроме, наверное, разработчиков, которые верили в свое детище). Старая война браузеров начинает разгораться с новой силой. Чем же Mozilla Firefox так привлек к себе внимание пользователей?

Что у нас хорошего

Одним из самых важных факторов для большинства пользователей являются простота и удобство работы. С этим у Mozilla Firefox все в порядке. Браузер бесплатный, дистрибутив (около 5 Мбайт) легко загрузить из Интернета, а процедура установки не вызывает проблем. На официальном русском сайте постоянно обновляется локализованная версия браузера. Если раньше вы пользовались IE, то при первом запуске все настройки и «Избранное» будут импортированы в Firefox. Еще для пользователей IE есть специальный раздел, который поможет перейти на новый браузер. Многих, наверное, раздражали бесчисленные окна при работе в IE. А в Firefox, как в Opera, в одном окне во вкладках можно открыть сразу несколько страниц. Согласитесь, это намного удобнее, чем искать нужное окно на Панели задач. Чтобы всплывающие окна со всякой рекламой и порнографией больше не раздражали, разработчики сделали в Firefox систему блокировки: в настройках вы сами можете разрешить определенным сайтам открывать всплывающие окна. Правда, эта система дает сбой, если окно открывается с помощью Java и Flash. Но есть надежда, что в ближайшей версии это уже будет исправлено. Удобна система поиска на странице: вы набираете текст на клавиатуре, и браузер тут же подсвечивает найденное. При этом внизу появляется панель, где можно что-то изменить, указать направление и опции поиска. Также прекрасным решением является окно поиска в Интернете. Не надо заходить на поисковые машины — за вас все сделает Firefox! В правом верхнем углу вы набираете то, что необходимо найти, после нажатия на осуществляется поиск через выбранный поисковик и на текущей странице выводится результат (можно установить целый набор модулей для различных поисковых машин, в том числе и для русских). В браузере есть менеджер загрузки файлов из Интернета. Автоопределение кодировки работает безупречно. Автоматически отслеживается появление новых версий, расширений и критических обновлений.

Добавить по вкусу

Mozilla Firefox — словно «пластилиновая» основа, из которой вы можете «слепить» что угодно — достаточно подобрать нужные модули. Кому-то не нравится внешний облик...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.