Выставка еще раз ярко продемонстрировала, что беспроводная связь — явление массовое. И это, конечно, хорошо, но не следует забывать, что медаль имеет оборотную сторону. Вспомним, как восторгались первой электронной почтой, но теперь наша радость изрядно подпорчена спамом, как желали стать абонентами сотовой, но вот уже появились первые «мобильные вирусы». Все это я наблюдал и на выставке. Согласен, популярность сотовых телефонов растет, молодежь буквально бредит новыми моделями, шлет SMS, обменивается новыми мелодиями звонков. Да и какая выставка бывает без яркого шоу, без музыки, без зажигательных танцев, без цветных шаров, создающих праздничное настроение. Но абсолютно никаких приятных чувств у меня не вызвали ни полураздетые девушки в бутафорских боксерских перчатках, готовые волтузить друг друга до тех пор, пока одна из них не упадет, — всего лишь для того, чтобы получить сотовый, ни толпы молодежи, потешавшейся этим зрелищем. А своему возможному оппоненту я задам единственный вопрос: «Хотел бы он, чтобы на месте этой девушки оказалась его дочь?» Может быть, устроителям подобных шоу стоит задуматься над таким вопросом — это иногда бывает полезно. А теперь, после сего краткого вступления, пройдемся по стендам.

К светлому будущему WiMAX

В самых глухих уголках теперь можно увидеть эти «тарелочки»

Компания InfiNet представила на выставке собственные разработки: системы широкополосного беспроводного доступа SkyMen и офисной телефонии VoIP OfficeKernel. Обе они предназначены для операторов и позволяют передавать в одной сети синхронные потоки E1 и пакетный трафик c многоуровневой приоретизацией и гарантированным качеством. Системы обладают, по заявлению производителя, реальной пропускной способностью 20 Мбит/c на сектор при расстоянии до 12 км. Оборудование SkyMen, предназначенное для построения базовых станций, выпускается для работы в двух диапазонах частот — 2,4 и 4,9—6,1 ГГц. Сейчас линейка SkyMen насчитывает около 60 различных моделей таких устройств, как высокопроизводительные беспроводные маршрутизаторы, ретрансляторы (с двумя радиомодулями) и появившиеся в феврале текущего года недорогие абонентские системы. Модели различаются функциональностью, конструктивным исполнением, местом установки (внутри и вне помещений), температурным диапазоном работы, выходной мощностью, предельным значением скорости передачи — 18, 24, 36, 48 и 54 Мбит/c. На стенде компании InfiNet из новинок выделяется абонентская станция для систем широкополосного беспроводного доступа SkyMAN с поддержкой передачи протоколов E1. Она оснащена встроенной антенной и разъемом для подключения внешней антенны и позволяет одновременно передавать поток E1 и данные Ethernet. Для поддержки передачи потоков E1 на базовой станции SkyMAN дожны быть установлены медиашлюзы (Media Gateway Controller), входящие в состав системы офисной телефонии OfficeKernel — по одному на каждые два потока E1.

Оборудование SkyMAN с частотой 5 ГГц нашло свое применение, например, на нем построена сеть компании Art Communications. Всего же в беспроводных сетях в России установлено, по оценкам специалистов компании InfiNet, около 14 тыс. таких устройств.

При комплексном использовании системы SkyMAN и OfficeKernel уже сейчас способны обеспечить корпоративных и домашних пользователей полным набором сервисов WiMAX. И если действительно, как полагает ряд экспертов телекоммуникационного рынка, к нам придет революция WiMAX, то на основе представленных систем операторам будет намного проще наконец-то продвинуть в массы широкополосный беспроводной доступ.

Spin — развитие продолжается

Cпутниковый Интернет и IP-телефония долгое время были так же недоступны, как элитарная сотовая связь. Однако с появлением сетей малых наземных станций cпутниковой связи (VSAT) ситуация стала изменяться. Мы уже писали о том, что компания Race Communications начала развертывать спутниковую сеть Spin (см. «Мир ПК», №7/04, c. 78.) Ее космический сегмент строился с использованием бортовой емкости российских спутников нового поколения «Экспресс-АМ22». Каковы же результаты? Введена в строй центральная станция сети на территории ЦКС в «Медвежьих озерах», связанная резервированными волоконно-оптическими линиями с наземными узлами сети компании-оператора Race Telecom (строительство вела компания Race Communications).

Наземный сегмент сети построен на базе сетевого спутникового продукта LinkStar компании ViaSat. Сейчас установлено более 200 терминалов — абонентских комплектов. Основные узлы сети находятся в Москве, С.-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Корпоративными абонентами Spin стали подразделения Сбербанка РФ, компании «СУАЛ-Холдинг», «Биржи энергетиков «АТС» и др. Скорость передачи спутниковых терминалов сети Spin достигает 1,7 Мбит/c. Зона обслуживания сети покрывает территорию России до Байкала, а после запуска нового искусственного спутника Земли «Экспресс-АМ3» она распространится и на остальную территорию нашей страны. В планы компании входит строительство дополнительной центральной станции в одном из восточных регионов России.

Все больше «рогатеньких»

Здесь компания Huawei демонстрировала возможности 3G-технологий

На рынке беспроводных устройств становится все теснее. Но здесь игра стоит свеч, и еще одно подтверждение тому — приобретение компанией Сisco Systems фирмы Linksys, известной своими абонентскими беспроводными устройствами для массового рынка. Мы уже тестировали целое «стадо» этих «рогатеньких» устройств (см. «Мир ПК», №4/05, c. 95), и теперь они вновь привлекли мое внимание. Прозрачные витрины партнеров Linksys просто изобиловали такой продукцией. Приведу только три примера: беспроводная точка доступа Wireless-G, беспроводной маршрутизатор Wireless-G Broadband Router и устройство Wireless-G ADSL Gateway — своего рода сетевой «комбайн», выполняющий функции и ADSL-модема, и беспроводной точки доступа, и маршрутизатора, и четырехпортового коммутатора. Эти коробочки уже успешно трудятся в сетях таких известных компаний, как «Белый ветер» и «Спортмастер», но, по оценкам специалистов компании «Фан дистрибутор», рынок данных устройств пока еще только набирает обороты. Примерно через полгода они прогнозируют его экспоненциальный рост.

Что даст 3G, или Видеоконференция по сотовому

Около входа во второй зал павильона №2 был поставлен фургон внушительных размеров. В нем компания Huawei демонстрировала возможности видеотелефонии. Выдав мне сотовый телефон, они предложили установить видеосвязь со стендом компании в павильоне. Мне это удалось проделать, причем качество связи было вполне приемлемым. В том же фургоне был представлен и целый ряд базовых станций для операторов сотовой связи производства Huawei, отличающихся высокой степенью интеграции и компактностью. Так, в одной стойке, которая чуть выше человеческого роста, было смонтировано оборудование станции, способной поддерживать работу до 4 млн. абонентов.

Конечно, это лишь краткие впечатления, а выставка далеко не исчерпывалась беспроводным оборудованием и сотовой связью. В заключение приведу лишь один пример.

Впервые в России

Плата Phobos VE4

Отечественные разработчики плат всегда привлекали мое внимание — ведь и в России умеют производить высокотехнологичное оборудование. Об отдельных изделиях компании Vocord Telecom и их практическом применении, например в Московской службе спасения, мы уже писали (cм. «Мир ПК», №12/01). А сейчас специалисты этой компании показали свою новую интересную разработку — первую в России плату многоканального ввода и обработки видеосигнала Phobos VE4 для шины PCI Express.

Плата может работать как автономно, так и подключаться через Ethernet к центральному серверу. Она предназначена для построения цифровых систем видеонаблюдения и видеообработки, а также для записи эфирного и кабельного телевизионного сигнала. Phobos VE4 способна вести запись двух каналов «живого» видео в полном разрешении или до восьми каналов мультиплексированного (каждый со скоростью 6 кадр./c) видео и еще записывать четыре аудиоканала. Этот своего рода «мобильный вариант» видеорегистрации предназначен для использования тогда, когда дорого или нецелесообразно cтавить полноценный сервер — на транспорте, на бензоколонках, в линейных милицейских автомобилях. Примерная стоимость платы — около 1000 долл., сейчас идет отладка ПО, и к сентябрю, по оценкам специалистов Vocord Telecom, она должна поступить в продажу.

* * *

Когда я вышел из павильона на улицу, то резко похолодало и хлынул проливной дождь, вследствие чего «девичий мордобой» пришлось прекратить. Как все-таки мудры и природа, и ее Создатель.

Михаил Глинников — научный редактор раздела «Сети» журнала «Мир ПК». E-mail: mikeg@pcworld.ru.