Почитав на сайте www.xandros.org о новой версии «самой простой системы на базе Linux», невольно задумался: до каких пор, спрашивается, «дистростроители» будут нас дурачить? До каких пор разработчики «самых дружественных к пользователю дистрибутивов» будут стыдливо прикрывать свои некачественные творения Windows-подобным окружением KDE/Gnome?

При взгляде на Linspire (бывший Lindows) воображение рисует следующую картину. Удачливый бизнесмен что-то услышал о новом веянии моды — альтернативной операционной системе; решив попробовать, что это такое, загрузил из Интернета последнюю версию Mandriva/Fedora/Knoppix. Что же он видит? Глядя на KDE/ Gnome, восклицает: «Да это же почти как в Windows!» Тут же в его голове рождается мысль, что на этом можно неплохо заработать. Он нанимает двух-трех программистов и предъявляет им единственное требование: «Сделайте, чтоб работало». Параллельно бизнесмен всеми силами раскручивает свой продукт, кормя публику обещаниями типа «у нас будет все, как в Windows, только лучше и дешевле»... Надеюсь, дальше можно не продолжать, так как финал сей драмы очевиден. В лучшем случае пользователей ждет сильно урезанный клон Debian всего за 99,95 долл., а в худшем — что-то типа Linux XP, зато бесплатно . Надо сказать, такое негативное отношение к «окноподобным» дистрибутивам присутствует почти у всех опытных пользователей Linux — они не устают издеваться над такими творениями и их создателями.

Слава богу, не все так плохо, как кажется на первый взгляд, и в груде булыжников обязательно найдется хотя бы один бриллиант.

Позволю себе утверждать, что таковым и является Xandros Desktop OS 3.0. Есть несколько коммерческих версий, однако для нас интерес представляет прежде всего бесплатный вариант — Xandros Desktop OS Open Circulation. Эту версию можно загрузить бесплатно через Bittorrent (чтобы получить образ диска по http или ftp, нужно заплатить 10 долл. — подробности см. на http://www.xandros.org) либо заказать в интернет-магазине Линуксцентра (http://www.linuxcenter.ru). Бесплатная версия уместилась всего на одном компакт-диске, но и этого, как оказалось, вполне достаточно, чтобы обеспечить пользователей полным набором необходимых программ.

Понятно, что грамотный линуксоид путем ручного редактирования конфигурационных файлов и использования шаманского бубна способен привести к рабочему состоянию практически любой дистрибутив. Но так как Xandros OS Desktop адресован начинающим пользователям, то и требования к нему будут особыми. Во-первых, я решил провести испытания не на себе, а на своем приятеле, который только начинает приобщаться к миру открытых исходников. При этом испытуемый имеет немалый опыт работы в Windows. Словом, более подходящего человека на роль пользователя Xandros OS Desktop отыскать сложно! Эксперимент будет считаться успешным в том случае, если пользователю с первого раза удастся корректно установить систему и начать в ней работать (подключиться к Интернету, проверить почту, создать документ и т.д.). Попутно мы решили провести тест на совместимость Xandros с различным оборудованием и на способность этой ОС подхватывать устройства «на лету» (что является практически обязательным условием для десктопной ОС).

Подробности каверз, кои мы учинили над этим дистрибутивом, читайте в продолжении статьи на диске. Забегая вперед, скажу, что все наши жестокие пытки и издевательства (вроде многократного подключения-отключения USB-устройств в надежде, что программная часть даст сбой) он выдержал с честью.

Xandros OS Desktop — один из немногих дружественных «полукоммерческих» вариантов Debian GNU/ Linux, который не выглядит обрезанным или ущербным. Он видится мне идеальным вариантом для первого знакомства с Linux, а также прекрасной домашней или офисной ОС. Ведь в дистрибутиве есть поддержка русского языка, что немаловажно.

Только вот кажется, что никто не станет менять пиратскую Windows на бесплатный вариант Xandros дома или в офисе. И не потому, что Xandros плох, нет. Дело тут в людях, а точнее, «в национальной традиции держать на компьютере пиратскую копию Windows и забивать гвозди микроскопом». Перед теми, кто все-таки на это решится, снимаю шляпу.

Полный текст статьи см. на «Мир ПК-диске»