Во-первых, сразу же бросается в глаза, что плата, предназначенная для сборки компьютера явно выше средней конфигурации, по своим размерам заметно уступает конкурентам. А может быть, наоборот, выигрывает? В общем, Albatron выпустила плату размерами меньше стандартного — всего 194x295 мм. Во-вторых, конечно, невозможно не заметить двух гнезд PCI Express, но вот между ними... нет ничего, кроме гнезда PCI Express x1, т.е. отсутствует небольшая платка, служащая обычно переключателем между режимами с одной или двумя видеоплатами. А ларчик просто открывался: оба разъема для видеокарт — PCI Express x8. Еще раз повторяю: «x8». Ни для кого не секрет, что Intel разрабатывала PCI Express с прицелом на будущее, прекрасно осознавая, что в данный момент ее производительность будет избыточна. Но вот чтобы так просто взять и ограничить пропускную способность шины видеоплаты, даже единственной, значением x8... Смело! Впрочем, если задуматься, такое решение вряд ли можно назвать опрометчивым. С одной стороны, кто же станет использовать плату с технологией SLI с единственной видеоплатой (ну кроме нас, тестеров)! С другой, и х8, что соответствует 2 Гбайт/с, сейчас за глаза хватит. Зато плата, имеющая меньшее количество деталей, должна стоить дешевле, а работать надежнее.

Еще одна интересная технология призвана обеспечить защиту устройства от разрушения содержимого BIOS. Однако, в отличие от Gigabyte, которая первой применила технологию DualBIOS, фирма Albatron поместила вторую микросхему Flash BIOS не на самой системной плате, а на небольшой платке (см. фото), которую можно установить рядом с основной микросхемой BIOS. Понятно, что всякая «мелочевка», прилагаемая к плате, если она сразу не поставлена на место, имеет обыкновение теряться. Но если резервная BIOS находится за пределами платы в несгораемом сейфе, то никакому хакеру до нее уж точно не добраться.

Среди новинок заявлен также интерфейс Serial ATA 300 (SATA 2). Пока, правда, непонятно, где брать диски с таким интерфейсом и насколько надежно будет работать еще не отлаженная пока технология. Можно подключить до четырех таких устройств, не считая еще четырех UDMA 100. Шина USB помимо четырех гнезд на задней панели допускает подключение еще четырех, но соответствующие скобы/кабели в комплект платы не входят. Звук — уже устаревающего нынче стандарта 5.1, хотя зачем нужно больше, я, например, не понимаю. Стандартная трехгнездовая аудиостойка, совмещающая микрофонный и линейный вход с выходом на четыре дополнительные пары колонок, на мой взгляд, неудобна, зато есть отдельный цифровой выход S/PDIF.

Почему-то на плате отсутствует интерфейс IEEE 1394. Технология SLI — дорогая штука, и вряд ли было целесообразно экономить на мелочах, сужая круг потенциальных потребителей за счет любителей видеомонтажа.

Утилита BIOS Setup позволяет настраивать частоту внешней шины процессора, коэффициент частоты HyperTransport по отношению к ней, частоту шины PCI Express, а также напряжения питания процессорного ядра (варианты: +5%, +10%, +15% и Default), памяти и набора микросхем. Можно сохранить текущие настройки BIOS Setup в микросхеме Flash BIOS и восстановить сохраненные ранее.

Перемычка для конфигурации SLI и микросхема резервной BIOS

Комплектацию нашего экземпляра — K8SLI — богатой не назовешь: ни одной монтажной скобы с дополнительными разъемами. Хотя к плате можно подключить до четырех устройств Serial ATA, в том числе в режиме RAID, в комплекте оказались лишь один кабель этого интерфейса и единственный же переходник питания на одно устройство. Еще предусмотрены два шлейфа UDMA 100, один Floppy, пакетик со скобой SLI и платой дополнительной BIOS, а также один компакт-диск. Инструкция по эксплуатации отпечатана на четырех языках. Один из них, естественно, английский, а вот принадлежность трех других определить затрудняюсь — не знаком с иероглифическими письменами.

Поставляемый с платой компакт-диск не несет на себе никаких признаков производителя платы, т.е. Albatron. Озаглавлен он «nForce series» и снабжен эмблемой nVidia.

Из программного обеспечения — Trend PC-Cillin 2004, Acrobat Reader 5 и DirectX 9.0c. Самое неприятное, что отсутствовала даже утилита мониторинга системы: температуры процессора, частот вращения вентиляторов, напряжений и т.п. А поскольку плата предназначена для установки сразу двух мощных видеоплат, то это, мягко говоря, вызывает недоумение.

После тестирования выявилась интересная особенность — плата на 10% быстрее конкурентов расправляется с компрессией видео, однако отсутствие портов IEEE 1394 не позволяет рекомендовать ее любителям видеомонтажа.

В общем, конечно, понятно, что и среди потенциальных покупателей сверхмощной системы с двумя видеоплатами также найдутся сторонники минимализма, но думается, здесь Albatron все-таки несколько перегнул палку. Впрочем, возможно, нам достался пилотный экземпляр, а в продажу платы поступят более тщательно укомплектованными.

Редакция благодарит компанию Albatron за предоставленное оборудование.


K8SLI

Оценка: предпродажный экземпляр, рейтинг не определялся. Данный экземпляр порадовал производительностью, а недостатком можно считать отсутствие разъема FireWire. Комплектация исследованного образца была бедноватой, но если в серийных образцах она будет побогаче, то можно рекомендовать эту плату тем, кто хочет использовать режим SLI.
Цена: 170 долл.
Albatron