Приглядитесь к своему персональному компьютеру повнимательнее. Если вы часто пользуетесь Интернетом и не придаете особого значения вопросам безопасности при работе в Сети, весьма вероятно, что на вашем жестком диске скопилось множество нежелательных файлов и программ. Давайте разберемся с «паразитами», которые способны обосноваться на наших ПК.

Незваные гости

Через некоторое время работы в Интернете вы можете обнаружить на жестком диске настоящий постоялый двор: сюда попали и поселились без вашего ведома тысячи гостей (килобайты информации). Некоторые неопасны и просто занимают место, но есть и вредные разновидности. Перечислим их в порядке возрастания риска.

Копии посещаемых ресурсов

В обозревателе сохраняются не только адреса веб-страниц, которые посетил пользователь, но и их копии. Такие файлы могут гостить на жестком диске от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от настройки обозревателя) и в целом никому и ничему не угрожают — за исключением случаев, когда вы не хотите, чтобы другие пользователи компьютера (например, члены семьи) знали, какие именно узлы вы посещаете.

Файлы «cookies»

«Cookies» — это небольшие информационные текстовые файлы, сами по себе не представляющие особой опасности. Однако они могут рассказать другим о ваших путешествиях по Интернету — так же, как «Журнал» и копии веб-страниц. Кроме того, с помощью этих файлов определенные коммерческие узлы собирают информацию о привычках и интересах пользователей буквально по крупицам. Большой беды в этом, пожалуй, нет. Но возможно, вам не хочется афишировать эти сведения. Наконец, есть просто плохо сделанные веб-узлы, где в информационных файлах хранятся данные о доступе пользователя (например, профили, создаваемые при посещении узла).

Вирусы и черви

Пользователям Интернета хорошо известны вирусы и черви. Однако теперь они создаются не только для того, чтобы просто размножаться и время от времени уничтожать данные. Многие из них стали разносчиками шпионских программ, которые внедряются на ПК с целью передать управление разработчику вируса. За исключением тех случаев, когда на компьютере нет никакого антивирусного ПО или межсетевого экрана (крайне опасная ситуация!), вероятность заражения вирусами в наши дни сравнительно невелика. Дело в том, что специальные современные программные продукты весьма эффективно от них защищают, а сами вирусы сравнительно просто устроены. С другой стороны, если вы в течение длительного времени пользуетесь операционной системой Windows XP, возможно, в стандартном модуле восстановления Windows скрыт «спящий» вирус. Слишком тревожиться не стоит — проникший сюда вредитель самостоятельно себя не активирует. Он находится в состоянии «спячки», однако может ожить, если пользователь выполнит восстановление системы.

Рекламные программы

Наш победитель. Утилита CounterSpy лидирует в нахождении и уничтожении программ-шпионов

Теперь мы переходим к особо опасным файлам, борьбе с которыми и посвящена данная статья. Рекламные программы (их принято называть adware) применяются для показа рекламных объявлений в то время, когда пользователь путешествует по Сети. Некоторые из их числа безвредны и не скрываются: они предназначены для сбора денег на бесплатные сервисы, о чем и сообщается в лицензионном соглашении, которое все же следует читать перед установкой ПО. Другие программы действуют тайком: самостоятельно устанавливаются на компьютер, используя для этого «дыры» в веб-обозревателях. Эта разновидность adware наиболее опасна: когда вы...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.