Выбор манипулятора — дело ответственное, ведь от него зависит, будут ли уставать ваши руки. Здесь речь пойдет о беспроводных комплектах, включающих в себя клавиатуру, оптическую мышь и, естественно, приемник. Сейчас на рынке представлены в основном наборы, где радиосвязь с ПК осуществляется на частоте 27 МГц, что обеспечивает надежный прием на расстоянии до 9 м. Для удобства клавиатуры оснащены множеством дополнительных кнопок — для быстрого вызова различных офисных приложений и служебных программ, а также для работы с мультимедийными проигрывателями. Впрочем, не забыты и мыши — их частенько снабжают дополнительными функциями.

Чтобы помочь читателю разобраться в многообразии представленных на рынке моделей, мы исследовали восемь беспроводных комплектов. Испытания проводились в условиях, максимально приближенных к боевым: полигоном служил обычный офисный стол, заваленный грудой документов и различными устройствами, создающими помехи для радиосвязи.

В первую очередь оценивалась эргономичность конкурсантов, ведь чем меньше устают руки, тем ниже риск возникновения туннельного синдрома — хронического заболевания связок. Чтобы оценить комфортность комплекта, мы работали в офисных приложениях и Интернете, набирали тексты, а также устанавливали разные игры. И кроме того, провели тест на совместимость, разместив в одном помещении несколько беспроводных комплектов. И наконец, измеряли дистанцию, на которой комплекты могут работать.

Oklick 880L

Наверное, многие в детстве хотели стать космонавтами. Конечно, этот комплект не поможет воплотиться мечте, но его приемник, выполненный в виде «летающей тарелки» с синей торцевой подсветкой, будет напоминать о стремлении человека в космос и его надежде встретиться с внеземными цивилизациями.

Огромная клавиатура притягивает взгляд, здесь есть где разгуляться. Питается она от трех пальчиковых батареек, для мониторинга которых на корпусе предусмотрен специальный индикатор. Расположены клавиши вполне традиционно — заново осваивать раскладку не придется. Кнопки нажимаются плавно, хотя и присутствует определенная «пластмассовость». Дополнительные функциональные клавиши выполнены очень качественно, не забыто и аналоговое колесо прокрутки. Оно очень широкое и удобное. Благодаря расширенной форме при наборе текста запястья удобно ложатся на поверхность клавиатуры.

Отдельно стоит отметить мышь, входящую в комплект. По форме она не совсем обычна, поэтому к ней придется довольно долго привыкать. Зато эргономичность на высоте — даже при продолжительной работе рука практически не устает. Мышь питается от двух пальчиковых батареек. Если не трогать ее в течение 10 мин, произойдет отключение, а чтобы вывести «грызуна» из спячки, достаточно нажать на любую из кнопок.

При каждом движении мыши или наборе на клавиатуре ободок «летающей тарелки» ресивера приветливо подмигивает синими светодиодами.

Logitech Cordless Desktop EX100

Если взглянуть на всю линейку беспроводных комплектов фирмы Logitech, то невольно осознаешь, что этот набор относится к разряду самых дешевых. Общее цветовое исполнение вряд ли порадует глаз — сочетание черных и серых тонов выглядит довольно прозаично.

Клавиатура также выполнена в строгом офисном стиле. К раскладке заново привыкать не придется, она вполне обычна. Ход клавиш очень мягкий. В отличие от других комплектов, здесь всего семь дополнительных кнопок, но зато каждой из них можно назначить функцию по своему усмотрению. Имеется и ставшая привычной подставка под запястья. А вот мышь не очень удобна — через некоторое время рука начинает уставать.

Microsoft Wireless Optical Desktop Comfort 3.0

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.