Модернизация ПК будущего может превратиться в детскую игру: пользователь станет просто вставлять в них похожие на строительные кубики модули, куда будет упаковано все на свете — от двухъядерных 64-разрядных процессоров до сдвоенных графических плат. Вы станете таращить глаза на потрясающие плоские мониторы, на которых отобразится больше цветов, чем на лучших из нынешних ЖК-дисплеев, и носить в карманах сотовые телефоны с 10-Гбайт жесткими дисками. Более умная техника в конце концов превратит практически каждый автомобиль, бытовой прибор и просто стену в кладезь интеллекта. И основы для такого воистину пронизанного информационными связями будущего закладываются прямо сейчас. Прочитав статью, вы увидите, что принесут нам следующие два года.

Будущий ПК

Нейл Янг изрек, что ржавчина никогда не дремлет («Rust never sleeps» — название известного фильма-концерта канадского певца и композитора Нейла Янга. — Прим. пер.). Производители процессоров — тоже. В компаниях Intel и AMD трудятся сверхурочно, чтобы предложить двухъядерные процессоры, которые к концу 2006 г. будут установлены в большинстве новых ПК.

Появление же двухъядерных процессоров ожидается в первой половине 2005 г. В них два ЦП уживаются в одном чипе, что превращает обычные настольные ПК и даже ноутбуки в мощные многопроцессорные центры.

Натан Бруквуд, главный аналитик занимающейся промышленными исследованиями фирмы Insight 64, говорит, что при использовании поддерживающих многопроцессорность ОС, например Windows XP, двухъядерные процессоры обеспечат впечатляющий выигрыш в производительности. Получаемые при этом преимущества выглядят наиболее привлекательно в играх, при редактировании фото и видео, а также в других задачах, предполагающих интенсивное использование процессора.

«Не надо только особенно разочаровываться, — предупреждает Бруквуд, — когда тактовая частота первых двухъядерных процессоров окажется эдак на треть ниже, чем у их одноядерных собратьев. Более низкая тактовая частота сокращает тепловыделение, стоимость и износ микросхем».

На 64-битовом фронте Бруквуд ожидает, что две трети ПК в 2006 г. оснастят 64-разрядными процессорами, хотя 64-битовые приложения устанавливаться будут лишь 10—15% систем. Но поскольку оперативная память самых «навороченных» ПК в 2006 г., вероятно, достигнет 4 Гбайт и более, то можно ожидать, что жадные до памяти сверхреалистичные игры и «продвинутые» средства фото- и видеоредактирования будут в полной мере использовать достоинства 64-битовых систем.

ПК, похожие на Lego?

Если вы желаете увидеть будущее графических систем, то вам достаточно приглядеться к PCI Express (PCIe). Этот графический интерфейс, способный заменить PCI и AGP, обещает примерно вдвое более высокую производительность, чем AGP. Платы PCIe на базе процессоров nVidia GeForce 6800 Ultra и ATI Radeon X800 уже подняли планку реалистичности трехмерных изображений. Еще больше усиливаются графические возможности при использовании технологии Scalable Link Interface (SLI), позволяющей двум графическим платам работать вместе и потому быстрее.

Направлять такое развитие — амбициозный план ассоциации, продвигающей PCIe. Она уже разработала версию спецификации Gen 2, способную удвоить быстродействие каждого канала до 500 Мбайт/с, в дальнейшем же, по мнению Бруквуда, появится версия, обеспечивающая производительность 1 Гбайт/с, — а это уже значительное быстродействие.

Шина PCIe может изменить облик будущих ПК. Сейчас создается новая «изюминка» для PCIe, которая даст возможность подключать скоростные периферийные устройства с помощью кабеля (длиною 7 м и более), а не устанавливать их в разъемы системной платы. Представьте себе, что ПК состоит из подключаемых таким образом модулей, например из маленького ящичка с графической платой, другого ящичка с жестким диском и еще одного с беспроводной сетевой платой. Чтобы добавить устройства, уже не потребуется открывать корпус, вы просто вставите модуль PCIe в соответствующий отсек. И кто знает, может быть, это произойдет уже к концу 2006 г.? В результате вам удастся модернизировать будущий ПК с помощью кубиков наподобие тех, что используются в конструкторе Lego. В общем, обновление окончательно станет беспроблемным.

Всплеск цвета

Нас не один год соблазняли сгибающимися дисплеями. Увы, большие гибкие дисплеи — на органических светодиодах (OLED-технология. — Прим. ред.) или на какой-либо иной основе — не покинули пока лабораторий: конечно, это уже не научная фантастика, но и продуктами массового спроса они пока не стали. Так что различные компании, включая Philips, Sony, Toshiba и несколько новичков, вместо работы над гибкими дисплеями поднимают качество существующих плоских экранов.

Например, Toshiba и Canon готовят более тонкие, легкие и высококачественные плоские панели, в которых используется технология, носящая название Surface Conduction Electron Emitter Displays (SED, т.е. дисплеи с электронной эмиссией на основе поверхностной проводимости). Эта технология, объединяющая сильные стороны традиционных ЭЛТ и ЖК-дисплеев, заключается в том, что покрытый фосфорным слоем экран бомбардируется электронами, проходящими через тысячи щелей нанометровой ширины. Совместное предприятие Toshiba и Canon под названием SED Incorporated выпустит первые образцы в 2005 г., а их массовое производство ожидается в 2007 г.

Живые цвета

Израильская компания Genoa Color по-другому подходит к воспроизведению цветов на экране. Ее технология Multi-Primary Color (MPC, что можно перевести приблизительно как «многоосновный цвет») предоставляет дополнительные цвета, в частности желтый и зелено-голубой. Телевизоры могут смешивать их, чтобы воспроизводить расширенный диапазон цветов, включая более яркие версии тех, которые традиционные экраны RGB (красно-зелено-синие) отображают неважно. В случае использования микросхемы MPC и до трех дополнительных базовых цветов телевизоры и дисплеи способны выдавать более реалистичные краски. Особенно это касается телесных и желтых тонов, хуже всего передаваемых с помощью традиционной схемы RGB. Технология MPC должна появиться в наиболее «навороченных» телевизорах с обратной проекцией во втором квартале 2005 г.

Компания Sony идет к решению той же задачи другим путем. Она выпустила в Японии линейку 40- и 46-дюймовых телевизоров Qualia 005, в которых заднюю подсветку экрана создают светодиоды белого света, носящие название Triluminos. Благодаря им ЖК-дисплеи воспроизводят больше цветов, чем при использовании флуоресцентных ламп с холодным катодом, устанавливаемых в телевизорах с ЖК-экранами. Джон Педди, главный аналитик Jon Peddie Research, ведущей исследовательской фирмы в области графики, разъясняет, что этот удивительный эффект и обеспечивает фотографическую цветовую гамму. Короче говоря, цвета на экране выглядят, как в жизни.

Явление фотографии

Популярность цифровой фотографии ведет к революции в программах обработки изображений. Сегодняшние фотокамеры могут дополнять снимки полезными метаданными — сведениями о снимке вроде даты и времени съемки, использованной модели камеры и проч. Будущие камеры, снабженные микросхемой GPS (система глобального позиционирования), пойдут дальше. «Я могу представить себе камеру в сотовом телефоне, проставляющую GPS-координаты снимка, и программное обеспечение, автоматически определяющее, что снимок сделан, например, в Париже», — говорит Тапан Бхат, возглавляющий управление производством в отделении потребительской цифровой видеотехники компании Adobe. Он предсказывает появление такой технологии в 2007 г.

Программное обеспечение для настольных систем также станет умнее и будет в состоянии анализировать фотографии с тем, чтобы распознавать на них такие элементы, как горы, собаки или плавательные бассейны, и затем использовать соответствующие метаярлыки для упорядочения материала.

К 2006 г., вероятно, появятся такие программные новинки, которые позволят автоматизировать рутинные задачи наподобие устранения эффекта «красных глаз» или исправления мелких недостатков, чтобы улучшить результат. В дальнейшем ПО сможет обеспечить функции вроде «ленивого кадрирования» (эту технологию Microsoft Research, исследовательское подразделение компании Microsoft, недавно показывало в Китае). С помощью данной функции пользователи могут несколькими небрежными движениями мыши указать на тот объект, который они хотели бы выделить, а алгоритмы «ленивого кадрирования» сами определят и обозначат границы. При установлении границ объекта данная функция анализирует контраст и цвета гораздо точнее, чем это выполняется нынешними средствами редактирования.

Подразделение Microsoft Research также продемонстрировало технологию, способную трансформировать двухмерный фотоснимок лица в трехмерную модель. Этот инструмент позволит вставить вашу реалистично выглядящую модель в компьютерную игру.

Упомянутый выше Тапан Бхат из Adobe подчеркивает, что умное программное обеспечение в конце концов революционизирует нашу работу с фотографиями и даже само наше понимание фотографии. Но до этого еще довольно далеко. «Первые такие функции начнут появляться в 2006 г., но они будут весьма рудиментарными. Должно пройти какое-то время, в течение которого технология станет достаточно совершенной для того, чтобы ее присутствие сделалось само собою разумеющимся», — размышляет он.

Диски, на которые вмещается все

В эпоху телевидения высокой четкости и 300-Гбайт жестких дисков на 4,7-Гбайт DVD-диске далеко не уедешь. Есть, правда, хорошая новость: три группы компаний рекламируют форматы оптических дисков, позволяющие увеличить емкость нынешних DVD в 4—5 раз. Однако идет война форматов, и пока неизвестно, как все обернется.

Группа по созданию DVD высокой четкости (High Definition-DVD Group), возглавляемая компаниями NEC и Toshiba, разработала 15-Гбайт формат. По мнению некоторых аналитиков, благодаря ему можно будет предлагать диски по более низкой цене. Фирмы NEC, Sanyo и Toshiba планируют начать поставки DVD-плееров высокой четкости (HD-DVD-плееров) в 2005 г., а устройств для записи HD-DVD — вероятно, в 2005 или 2006 г. Кроме того, NEC планирует поставлять дисководы HD-DVD для ПК.

Что предлагает синий луч

Записывающее устройство DMR-E700BD компании Panasonic, использующее синий лазер, пока доступно только в Японии

Конкурирующий стандарт Blu-ray («синий луч»), разрабатываемый компаниями Matsushita, Sony и другими гигантами компьютерной промышленности и индустрии бытовой электроники, позволит вместить на диск 50 Гбайт. Устройства для записи дисков данного стандарта (включая LG Electronics LG-XBG420, Panasonic DMR-E700BD и Sony BDZ-S77) можно купить в Японии уже сейчас, хотя и по ценам свыше 1000 долл. Sony рассчитывает, что в США продукты на основе Blu-ray будут доступны в конце 2005 г. или в начале 2006 г. Плееры без возможности записи, воспроизводящие все типы контента, хранимого на дисках Blu-ray, ожидаются к концу этого года. По сообщению Sony, находящаяся на подходе игровая приставка Play Station 3 будет поставляться с плеером Blu-ray.

В HD-DVD и Blu-ray применяется синий лазер, а синий луч имеет гораздо меньшую, чем традиционный красный, длину волны, что позволяет более тесно паковать данные на поверхности диска. Проблема заключается в том, что синяя оптика стоит дорого. Поэтому появилась третья технология от компании D Data, именуемая Digital Multilayer Disk (цифровой многослойный диск, сокращенно DMD), использующая дешевые лазеры с красным лучом и прозрачный флуоресцирующий носитель для хранения на одном диске до шести слоев данных. Вместо того чтобы направлять луч лазера на светоотражающий поверхностный слой, DMD-устройства взаимодействуют с флуоресцирующими материалами, включенными во все слои, что обеспечивает вместимость в 15 Гбайт. По сравнению с форматами на основе синего лазера технология DMD обещает более дешевые оборудование и носители данных. Компания D Data планирует удвоить емкость дисков в этом году, доведя ее до 30 Гбайт, и еще раз удвоить ее, до 60 Гбайт, к 2007 г. Однако у DMD нет индустриальной поддержки, стоящей за Blu-Ray и HD-DVD.

Еще одно (также продающееся в Японии) устройство для записи и воспроизведения дисков с помощью синего лазера — BDZ-S77 компании Sony

В этой битве форматов не стоит ожидать быстрых побед. К середине 2005 г. крупные голливудские студии, вероятно, примут ту или иную сторону и тем самым навяжут решение проблемы. Поддержать Blu-ray помогут богатые фильмотеки Sony, а формат HD-DVD одобрен DVD-форумом — группой, контролирующей технические условия на производство DVD.

В 2007 г. компания Sony рассчитывает выпустить четырехслойные диски Blu-ray, способные вмещать 100 Гбайт данных, и она уже разработала прототипы восьмислойных 200-Гбайт дисков. В конце концов могут появиться дисководы и записывающие устройства, поддерживающие как HD-DVD, так и Blu-ray.

Более зловредные черви...

Этот мир опасен, и с течением времени он меняется только к худшему. Можно ожидать, что к 2006 г. изменятся и возрастут всякого рода угрозы безопасности. Йоханес Ульрих, главный специалист по технологиям из Штормового центра SANS-института1, полагает, что игра в кошки-мышки между сетевыми агрессорами и владельцами ПК продолжится, причем информационные атаки нового поколения станут более упорными и пагубными. Программы-шпионы (spyware), например, будут так забрасывать Реестр Windows и жесткий диск жертвы своими семенами, что затруднит в них автоматическую «прополку сорняков». Ульрих также ожидает, что атаки обретут бoльшую «отказоустойчивость»: в них будут задействованы две или более программ, которые смогут отслеживать работу друг друга, дабы гарантировать, что инфекция не выкорчевана из системы антивирусной программой.

... нацеливаются и на карманные устройства

Прошлым летом появился первый вирус, поражающий Pocket PC и сотовые телефоны. Одна из его разновидностей использует Bluetooth для того, чтобы перепрыгивать с одного «наладонника» на другой. Ульрих cчитает, что это только первый залп в обстреле, целью которого станут электронные устройства всех видов. «Мишенью окажется все, что использует IP-адрес», — предупреждает он.

Производители микросхем и создатели операционных систем сопротивляются, пытаясь заделать одну из наиболее активно используемых брешей: переполнение буфера. Вирусы часто создают ситуации переполнения, обрушивая на ПК больше команд или данных, чем ожидается. В результате излишек команд оказывается в незащищенном пространстве системы, где они могут начать выполняться. Поэтому в 64-битовом процессоре Athlon 64 компании AMD была реализована технология NX-bit (AMD64 Execution Protection), специальным образом помечающая границы области памяти, где хранится исполняемый код. В сочетании со способными работать с NX-bit операционными системами, такими как Windows XP с пакетом обновлений SP2, данная функция «стерилизует» вредоносный код, переполняющий буфер. Настольные системы с подобным процессором (У компании Intel есть аналогичная разработка. — Прим. ред.) уже реализуют эту функциональную возможность. Ульрих, однако, предупреждает, что сетевые маршрутизаторы и мобильные устройства еще в течение определенного времени не смогут обеспечивать защиту от переполнения буфера.

Супермобильники

Развивался ли какой-либо продукт так же быстро, как сотовые телефоны? Три года назад казалось, что мобильные «раскладушки» — это круто, а теперь она является еще и цифровой фотокамерой, и устройством для работы с электронной почтой, и карманным ПК. Сейчас, когда крупнейшие провайдеры услуг мобильной связи, включая AT&T Wireless и Verizon Wireless, разворачивают наконец услуги третьего поколения, сотовые телефоны готовы к тому, чтобы окончательно превратиться в устройства, способные делать все на свете.

«[Мобильные телефоны] будут мощнее, экраны их станут лучше, аккумуляторы будут работать дольше, а функций станет больше», — прогнозирует Энди Абрамсон, промышленный аналитик, публикующий популярный блог (сетевой дневник), посвященный IP-телефонии, использующей протокол Voice over Internet Protocol — VoIP. Так что ожидайте телефоны, которые смогут делать многомегапиксельные снимки (наподобие SPH-S2300 компании Samsung), воспроизводить потоковое телевидение и полнометражные видеофильмы (с более высокой частотой кадров, чем доступная в настоящее время), а также позволяющие играть в реалистичные трехмерные игры благодаря графическим процессорам вроде nVidia GeForce 3D 4500, наделяющего мобильные карманные устройства возможностями трехмерного ускорения и передачи текстур.

Памяти будет больше

Не за горами и сотовые телефоны, оснащенные крохотными однодюймовыми жесткими дисками. Первый такой аппарат, SPH-V5400 компании Samsung с 1,5-Гбайт диском, вскоре будет доступен в Южной Корее, а в Соединенных Штатах, как полагает упомянутый выше Джон Педди, сотовые телефоны с жесткими дисками появятся в течение этого года. (В России они ожидаются в 2005—2006 гг. — Прим. ред.)

Уменьшение размеров микросхем и снижение цен на них сделает возможным создание многопротокольных сотовых телефонов, которые смогут переключаться с одной сотовой сети на другую, а также на локальные Wi-Fi-сети. Позднее планируется обеспечить их совместимость с имеющими большой радиус действия сетями стандартов 802.16e WiMax и, возможно, 802.20. Эти сети новых типов спроектированы для передачи данных со скоростями до 1 Мбит/с на расстояние 13 км и более. «Гибридные мобильные устройства, объединяющие в себе возможности традиционной сотовой связи и IP-телефонии, наподобие Wi-Fi телефона Motorola CN620, будут способны распознать, сеть какого типа доступна в данном месте, и сделать оптимальный выбор, чтобы обеспечить самую низкую стоимость звонка, — рассказывает Абрамсон. — Узким местом для провайдеров здесь оказывается то, что им необходимо каким-то образом продраться сквозь проблемы с выставлением счетов и межсетевыми переходами, создаваемыми этими шустрыми устройствами».

Ваш сотовый телефон поднимется даже в небеса. Компания Airbus недавно закончила испытание бортовой базовой станции, названной пикосотой (picocell). Она позволит пользователям сотовых телефонов устанавливать во время полета надежную связь с базовыми станциями, расположенными на земле.

Но, конечно, ничто из этого не заработает, если у провайдеров мобильных услуг не будет шанса назначить соответствующую цену. С помощью высокоскоростных сетей смогут сражаться лицом к лицу поклонники многопользовательских онлайновых игр. Уже в этом году сотовые телефоны станут крупнейшими «потребителями» наборов микросхем GPS. В будущем можно рассчитывать на появление большего количества услуг, связанных с определением местоположения, — и, увы, ожидать увеличения количества рекламы.

Бытовая техника умнеет

Каждый год нам кажется, что домашняя автоматика готова пойти на взлет. И каждый год исполненных технического энтузиазма домовладельцев отнюдь не впечатляют эффективность и надежность продуктов, основанных на устаревающем стандарте X10. Устройства на базе X10 обмениваются сигналами по электросети, однако пользователи жалуются на их неважное совместное функционирование, а иные из простейших действий — наподобие щелчка настенного выключателя — могут замедлить работу этих агрегатов или вызвать в ней путаницу.

В 2005 г. на помощь потребителю должен прийти протокол под названием Insteon. Он поддерживает как беспроводное (на радиочастоте), так и использующее электросеть управление бытовыми устройствами и обещает бoльшую надежность, чем существующие варианты. Совместимый с оборудованием стандарта X10 протокол Insteon способен реанимировать энтузиазм в отношении домашней автоматики.

Кен Фэрбенкс, директор по продажам компании Smarthome, разрабатывающей продукты на основе протокола Insteon, предвидит расширение их рынка. Те из них, которые выпускаются Smarthome, могут, например, сообщить, что свет в ванной комнате родительского дома не включался до 10 утра. Данный факт может свидетельствовать о том, что там не все ладно. Тогда прибор предупредит об этом других членов семьи.

В число конкурентов Insteon входят беспроводная технология Z-Wave датской компании Zensys и продукция альянса ZigBee, предназначенные для беспроводного управления бытовой техникой. Группа ZigBee, включающая около 100 компаний, среди которых Mitsubishi, Motorola, Philips и Samsung, планирует начать поставки комплекта домашней автоматики, использующей стандарт ZigBee, в 2006 г.

Кухонная утварь также становится умнее. Тед Селкер, директор группы по контекстно-чувствительным компьютерам (Context Aware Computing Group) медиалаборатории (Media Lab) Массачусетского технологического института (MIT), сообщил о работе над ложкой, измеряющей состав и консистенцию смеси и выдающей эти параметры, что должно помочь готовить блюда, точно соблюдая рецепты. Объявлен еще один проект — пластиковый контейнер, отслеживающий, как долго его содержимое хранилось в холодильнике.

Селкер также предвидит, что появятся дома, в которых столешницы кухонных столов, стены комнат и другие поверхности станут рабочим пространством, где будут отображаться домашние задания детей и счета родителей, подлежащие оплате.

Высококонцептуальные автомобили

Мы грезим о высокотехнологичных автомобилях со времен администрации Эйзенхауэра. Летающих автомашин, положим, еще нет, но чего мы можем ожидать в ближайшие два года, так это автомобилей с более умной «начинкой» и встроенными жесткими дисками, где будут храниться карты, телефонные справочники и цифровые аудиозаписи. Производители также готовы сделать очередной шаг в отображении информации на лобовом стекле. Они используют технологию, подобную применяемой в истребителях, для того чтобы показания приборов располагались на уровне глаз водителя. Компания BMW уже предлагает такую возможность в качестве опции на некоторых из своих седанов пятой серии. Фирмы BMW и Ford независимо работают над адаптивными системами круиз-контроля, которые объединяли бы радарные сенсоры с интеллектуальными устройствами управления, в результате чего автомобили автоматически реагировали бы на поведение других машин на дороге и поддерживали безопасную дистанцию.

Wi-Fi на колесах

Рассматривается и применение в автомобилях уже существующих технологий. Например, планируется использовать ЖК-мониторы в качестве настраиваемой по желанию владельца приборной панели или превращать автомашины в точки доступа Wi-Fi. «Вокруг много говорят о Wi-Fi-автомобилях», — замечает Томас Холлауэр, редактор сайта TelematicsUpdate.com. В бортовые системы оснащенных Wi-Fi автомашин можно будет загружать MP3-файлы или навигационные карты. Но, по словам Холлауэра, до реализации таких возможностей пройдет еще пара лет.

Сотрудники медиалаборатории МIT заглядывают дальше. Один из их проектов — концепция «мягкого автомобиля» с шасси, внешне подобным надувному мешку безопасности. Другой — бесступичные колеса, объединяющие в себе мотор и подвеску (на каждое колесо — отдельный мотор. — Прим. ред.). В случае их появления машины не придется строить на основе жесткой системы шестерен и рычагов подвески. Наиболее вероятное нововведение — использование электронной краски, позволяющей автомобилям изменять цвет, чтобы быть заметнее ночью. Райан Чин, студийный менеджер этого проекта в МIT, считает, что эта технология позволит даже отображать сообщения или рекламу. Интересно, какова будет их следующая выдумка?


Технический прорицатель

Все вокруг — компьютеры

Анант Агарвал, профессор из исследовательской лаборатории МIТ, работает над проектом «Кислород» (Oxygen Project)1. «Мы надеемся создать окружающую среду, где вычисления будут происходить повсюду: в стенах зданий, у вас в руках — везде, — разъясняет он. — Тогда компьютеры будут пытаться помогать людям, чтобы вся эта среда стала антропоцентричной, т. е. организованной вокруг человека и на человеческий манер».

Представьте себе видеостену в вашем доме, которая в одном случае будет служить большим телевизором, в другом — сначала видеофоном, а потом — веб-браузером. Чтобы такое будущее, где все всегда наготове и всегда удобно, могло состояться, каждый предмет должен быть готов выполнять практически любую вычислительную задачу. Перепрограммируемый процессор RAW (Raw Architecture Workstation, буквально — «рабочая станция с «сырой» архитектурой»), который создается в рамках этого проекта, пытается сделать такую возможность реальностью.

Как скоро мы будем говорить со стенами, отвечать на телефонные звонки холодильника и получать переводы с иностранного языка от настольного телефона? По мнению Агарвала, придется еще подождать. Он считает, что киоски с голосовым управлением и интерфейсами, превосходящими возможности современных машин, будут развернуты в ближайшие один-два года, а на реализацию более долгосрочных идей потребуется от пяти до десяти лет.

1Название проекта намекает на то, что цифровая среда столь же незаметно поддерживает жизнь человека, как атмосферный кислород. — Прим. пер.

Почти невидимые аккумуляторы

Ларри Дюбуа, вице-президент по физическим наукам Стэнфордского международного исследовательского института (SRI International) — бесприбыльной организации, разрабатывающей новые технологии, считает, что батареи, сделанные из бумаги и других волокнистых материалов, помогут электронным устройствам получать больше энергии по меньшей цене.

«Вы изготавливаете километры материала для аккумулятора и, отливая его корпус, внедряете их в отливку, — объясняет Дюбуа. — Причем можно делать устройства меньше и легче. Существуют также изготовляемые печатным способом тонкие, как бумага, батареи, используемые в самых разных объектах — от радиочастотных идентификаторов (RFID), где крохотная микросхема отслеживает предметы на расстоянии, до поздравительных открыток».

Другая многообещающая технология — быстро заряжающийся (с нуля за 10 мин) аккумулятор. «Задача теперь заключается в том, чтобы перенести эту технологию из лаборатории на производство, — говорит Дюбуа. — Вероятно, до этого осталась пара лет».

А как насчет топливных элементов для всяческих штуковин, о чем мы давно слышим? «Это реальность. Они используются. Вопрос в том, когда они попадут в руки потребителей. До тех пор пока не появится возможность покупать метаноловые картриджи по всей стране и по всему миру, людям будет непросто решиться ставить топливные элементы в свои системы».


Michael Desmond. Tech 2005: What?s New and What?s Next. PC World, декабрь 2004.