Новые модели ИБП 2004 года

Как правило, неприятности случаются тогда, когда меньше всего их ждешь. Параметры электрической сети бывают нестабильны, но большую часть сбоев в работе ПК можно предотвратить. Мы много раз слышали эти прописные компьютерные истины, поэтому предлагаю оставить их дальнейшее обсуждение и сразу, не затрагивая принципов работы ИБП (об этом см., например, [1], [2]), перейти к рассказу о том, какие новые модели ИБП появились в прошлом году и покупка какой из них окажется наиболее выгодной.

Мы предложили производителям представить для тестирования новые модели ИБП для защиты домашних ПК. В редакцию поступило восемь источников мощностью от 500 до 650 ВА, реализованных по линейно-интерактивной схеме. Но несмотря на одинаковый принцип работы и примерно равную мощность, мы предположили, что функционально они будут заметно отличаться друг от друга.

APC Back UPS ES 525

Думаю, успехи APC можно сравнивать с успехами компании Xeroх в России, разве что аббревиатуры APC и ИБП не стали полностью взаимозаменяемыми. Как бы то ни было, компания APC — безусловный лидер продаж этих устройств и в мире, и в России. Данный факт настолько очевиден, что его признают даже ближайшие конкуренты. В нашем тестировании эта фирма представлена своей новой разработкой — APC Back UPS ES 525, созданной специально для России.

Устройство отличается неброским, но узнаваемым дизайном. На верхней панели размещены три стандартные евророзетки для подключения к нему различного оборудования и еще одна для использования встроенного сетевого фильтра. Вся информация о работе ИБП отображается светодиодом, расположенным рядом с кнопкой включения. Впрочем, других индикаторов и не требуется — устройство подсоединяется к компьютеру посредством USB-кабеля, а входящее в комплект поставки программное обеспечение PowerChute позволяет получить все данные о функционировании источника. Как и в большинстве других устройств, присутствует возможность автоматически завершать работу приложений. Следует отметить и такую приятную особенность APC Back UPS ES, как легкая замена аккумуляторной батареи, — даже неподготовленный человек затратит на нее не больше нескольких минут.

Присоединяем источник к компьютеру и по завершении начальной загрузки отключаем его от сети. Спустя несколько секунд он начинает напоминать о себе мигающим светодиодом и периодическим звуковым сигналом. Учащение последнего свидетельствует о том, что в самое ближайшее время ИБП израсходует накопленные ампер-часы и питание нагрузки будет отключено. Он продержался 18 мин 46 с. Это, конечно, неплохо, но посмотрим, на что способны остальные участники.

Теперь проверим, способно ли устройство автоматически регулировать напряжение. Постепенно поднимаем входное напряжение от 0 до 260 В. При повышении напряжения получаем точки переключения ступеней автоматической регулировки 174 и 195 В, при понижении — 200 и 179 В.

GE Digital Energy ML 500

Устройства этого именитого производителя встречаются у нас довольно редко. Тем интереснее было узнать, что же представляет собой данная модель. У нее стандартный корпус типа «башня» относительно небольших размеров. На передней панели имеются две сенсорные кнопки для включения и выключения ИБП и два светодиода, отображающие текущий режим работы — от сети либо от батарей. На противоположной стороне установлены две розетки IEC для подсоединения нагрузки и разъем для коммуникационного кабеля. Начинаем тестирование. Включаем ИБП, для этого необходимо нажать кнопку «ON» и удерживать ее в течение четырех секунд (таким образом полностью исключается возможность случайного нажатия). Отсоединяем сетевой провод и засекаем время. Характерный щелчок монитора через 15 мин и 35 с сообщает о том, что ИБП исчерпал свои возможности. Результат получился довольно средний, зато в...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.