Очередная версия операционной системы Apple Mac OS X, получившая название Tiger («Тигр»), появится в продаже не раньше 2005 г., однако поговорить о ней мы решили уже сейчас. У данной ОС много общего c ее предшественницами - Jaguar и Panther, начиная от «животного» кодового наименования до обещаний порадовать 150 новыми функциональными возможностями и повышением производительности. Что ж, испытаем способность этого зверя стать лидером в «кошачьем» семействе Apple на деле.

1. Spotlight: взглянем на поиск по-новому

Из всех задач, решаемых на Macintosh, поиск песен в музыкальной библиотеке iTunes - наипростейшая. Для этого достаточно ввести в соответствующую строку название композиции, имя исполнителя или название альбома. И Apple планирует распространить подобную простоту на поисковую машину системы Tiger. Она называется Spotlight и способна обрабатывать документы, почтовые сообщения, записи в календаре iCal, информацию в Адресной книге и другие файлы, быстро выдавая результат. В правый угол меню Tiger добавлен значок лупы. Щелчок на нем выводит на экран поля для ввода параметров поиска, вроде тех, что имеются в iTunes. Найденные объекты сортируются по типу (например, сообщения электронной почты, PDF-документы, HTML-файлы).

Система Spotlight анализирует не только названия файлов, но и массу другой информации о них: кто создал, кто изменил, содержимое файла и т.д. Для того чтобы это стало возможным, файлы постоянно индексируются в фоновом режиме.

Независимо от того, что вы ищете - контактную информацию о людях, документы или почтовые сообщения, Spotlight упорядочивает обнаруженные элементы по типу

Работает Spotlight и в других интерфейсных элементах Tiger, в частности на панели System Preferences. После ввода в поле поиска ключевого слова вы получите ниспадающий список, где элементы, релевантные запросу, отмечаются цветом. Скажем, если набрать в Spotlight термин Screensaver, то будут выделены значки экранной заставки и Рабочего стола.

Поисковое поле в Finder обрело мощь Spotlight. Помимо такого традиционного параметра, как имя, файлы теперь можно искать по типу, дате создания либо модификации, а также по другим признакам. Допускается задавать сразу несколько критериев: скажем, документ PDF, открывавшийся неделю назад. Кнопка Save в Finder позволяет сохранить результаты поиска в специальной «умной» папке Smart. Ее содержимое автоматически обновляется, когда пользователь добавляет либо удаляет те или иные документы (аналогично устроен одноименный каталог плеера iTunes).

Важнейшая новинка системы Tiger - поисковая машина Spotlight своим интерфейсом напоминает музыкальную программу-проигрыватель iTunes

В почтовом клиенте Mail и в Адресной книге также появились модернизированные инструменты поиска - с папками Smart Mailboxes и Smart Groups соответственно.

Филипп Майклз

2. Все больше Unix

В системе Tiger произошло много внутренних изменений, касающихся прежде всего ее Unix-ядра. Хотя такие новинки скрыты от глаза пользователя, они не менее важны, чем Spotlight.

64-разрядная адресация памяти. Процессоры PowerPC G5 построены по 64-битовой технологии, однако архитектурные особенности текущей версии Mac OS X налагали свои ограничения на объем ОЗУ. В Tiger они сняты, что позволит существенно повысить производительность работы в приложениях. Причем немаловажно, что под ее управлением будут функционировать и старые 32-разрядные программы.

XGrid. Система Tiger поддерживает технологию XGrid, созданную подразделением компании Apple Advanced Computation Group и позволяющую организовывать центры распределенных вычислений. Она предназначена главным образом для выполнения ресурсоемких задач - научных, обработки анимационных роликов и видео и т.п.

Access Control List. В текущей версии Mac OS X предусмотрено управление правами доступа (permissions) пользователей и их групп к файлам и папкам. В Tiger же появился механизм Access Control List (ACL), с помощью которого контроль доступа к ресурсам и сервисам системы намного упрощается. По сути, это список доступных тому или иному пользователю ресурсов (файлов, папок).

Поддержка resource fork. В Tiger многие распространенные Unix-утилиты, такие как cp, tar и rsync, будут правильно работать с файлами, имеющими resource fork (специальные служебные части, где программы для Macintosh хранят значки, изображения, звуки и т.п.). В Mac OS X 10.3 Unix-команды, как правило, не воспринимают resource fork, поэтому в результате копирования файла командой «cp» его ресурсы утрачиваются. Благодаря документации Tiger разработчики смогут обеспечивать в своих Unix-приложениях совместимость с resource fork. Поддержка resource fork в системе Tiger на уровне Unix позволит многим программам с графическим интерфейсом, использующим Unix-технологии, оперировать с файлами Macintosh, не подвергая опасности их ресурсы.

Роб Гриффитс

3. Dashboard - встречайте новые «виджеты»

Панель Dashboard, предназначенная для управления мелкими приложениями, напоминает о ранних версиях Mac OS, в частности о входивших в них программах Desk Accessory. Как и инструмент Expose в Mac OS X 10.3 Panther, Dashboard вызывается и прячется одной клавишей (по умолчанию - F12).

Эта панель содержит несколько маленьких программ (Apple их называет «виджетами» - widgets), вызываемых одним щелчком: «записки-липучки», пульт управления iTunes, калькулятор, средства для доступа к веб-камерам и т.п.

Набор «виджетов» в Dashboard фиксирован, и не пытайтесь отыскать там «тяжеловесные» приложения, такие как текстовый процессор или редактор электронных таблиц. Данная панель включает только миниатюрные программные инструменты, занимающие внимание пользователя всего несколько секунд.

Центр «виджетов»: пульт управления iTunes, «записки-липучки» и другие мелкие программы, базирующиеся на технологии JavaScript, стали частью Dashboard

Возможно, самая удачная находка в панели Dashboard - ее интеграция с браузером Safari. По существу, приложения Dashboard представляют собой плавающие окна Safari. Они поддерживают такие технологии, как HTML, CSS и веб-графику (форматов GIF, JPEG, PNG и проч.). Разработчики «виджетов» могут использовать популярный язык JavaScript, Flash-анимацию и ролики QuickTime.

Если вам пришлась по душе Dashboard и не хочется ждать появления системы Tiger, испытайте утилиту Эрло Роуза и Перри Кларка Konfabulator (25 долл.), обладающую сходными свойствами (подробности см. в «Мире ПК», №11/03, с. 132).

Джейсон Снелл

4. Технология .Mac Sync: синхронизируем все

В системе Tiger не будет утилиты iSync, предназначенной для синхронизации информации, хранящейся на Macintosh, с данными, записанными на сотовых телефонах, КПК и дисковом пространстве сервера Apple, предоставляемом ею пользователям сервиса .Mac. Но это вовсе не означает, что компания отказалась от развития самой технологии. Просто средства, аналогичные тем, что ранее присутствовали в iSync, она встроила непосредственно в Tiger.

Многие функции синхронизации в новой ОС работают через интернет-сервис .Mac, но отнюдь не все. В отличие от программы iSync, они доступны для применения с продуктами (программами-календарями, адресными книгами и т.п.) независимых производителей. Правда, требуется, чтобы разработчик приложения добавил в него необходимые средства поддержки. Что касается изделий самой Apple, то Tiger позволяет выполнять синхронизацию с теми же устройствами и программными инструментами, что и iSync.

Но самое важное - в Tiger можно синхронизировать практически любые данные, а не только содержимое адресных и записных книг, календарей и проч. Скажем, изменения в настройках утилиты, сделанные на стационарном ПК, автоматически переносятся в ту же программу, установленную на ноутбуке.

Если вам трудно привести к единому знаменателю множество установок на нескольких компьютерах, то Tiger значительно облегчит решение этой проблемы. Система позволяет одинаково настроить на машинах параметры Рабочего стола, хранителя экрана, панели Dock и др.

Означает ли это, что с появлением в Tiger новой технологии все трудности синхронизации данных отныне решены? Наверное, нет. Поскольку Apple стала поддерживать продукты независимых производителей, то, вероятно, многие недоработки выявятся на практике, как это было с утилитой iSync.

Джейсон Снелл

5. iChat AV: компания расширилась

Программа iChat AV позволяет пользователям OS X 10.3 общаться лицом к лицу на любом расстоянии. С выходом в составе Tiger обновленной версии продукта они получат в руки еще более мощный инструмент для организации телеконференций.

Приложение для мгновенной отправки сообщений появилось впервые в системе Jaguar, а в Panther оно стало способно передавать аудио- и видеоданные. В Tiger же повысилось максимально возможное число участников аудиоконференции до десяти человек, а видеоконференции - до четырех.

Компания Apple обещает, что в Tiger она применит новые технологии сжатия аудиосигнала, в результате чего звук в iChat AV станет чище и громче. Интерфейс аудиочата в Tiger остался практически таким же, как в Panther: по-прежнему на экран выводится список участников, но появилась весьма полезная возможность увидеть, кто именно в данный момент говорит.

А вот средства для видеоконференций усовершенствованы весьма значительно. Программа обрела трехмерный вид: два видеоэкрана располагаются по краям, а третий - в центре. На них и отображаются лица собеседников, что создает впечатление, будто вы находитесь в комнате для переговоров.

Три панели программы iChat AV, расположенные соответствующим образом, создают ощущение, будто вы находитесь в виртуальной переговорной комнате

Использование в iChat AV видеокодека H.264/AVC (Advanced Video Coding) обеспечивает улучшенное качество изображения. Кроме того, в новой версии приложения выполняется автоматическая подстройка картинки в зависимости от пропускной способности канала связи.

Однако даже при наличии этой функции iChat AV требует для своей работы довольно мощного компьютера. Компания Apple пока не объявила системные требования новой версии приложения. Для проведения видеоконференций в iChat AV 2.1 была нужна машина с как минимум 600-МГц процессором G3 и кабельным, DSL или другим высокоскоростным соединением с Интернетом. Очевидно, что в Tiger запросы к ПК возрастут.

Увы, испытать очередную редакцию iChat AV станет возможным лишь после выхода в свет системы Tiger - отдельно от нее это приложение недоступно.

Филипп Майклз

6. Automator: AppleScript для всех

Новая функциональная особенность системы Tiger под названием Automator позволит сэкономить массу времени при выполнении рутинных операций.

Можно сказать, что Automator - это AppleScript для всех, и в первую очередь для тех неопытных пользователей, которых уже одно слово «AppleScript» повергает в ужас. Данный язык всегда был лучшим инструментом для написания маленьких программ, автоматизирующих выполнение часто повторяющихся задач, таких как загрузка из Сети множества изображений и создание из них слайд-шоу для DVD-диска. Но чтобы добиться подобных результатов, надо составить исходный текст, а это оказывалось далеко не каждому по плечу, несмотря на предельно простой синтаксис AppleScript.

Инструмент Automator избавляет от необходимости это делать: вместо исходного текста пользователь конструирует блок-схему. В левой части окна Automator представлена огромная коллекция, насчитывающая более сотни разнообразных действий (можно добавлять туда собственные), из которых остается лишь выбрать нужное и перетащить его в рабочую область. Там действия соединяются в определенном порядке друг с другом, образуя единый сценарий (мини-программу).

У каждого действия, отображаемого в рабочей области, предусмотрены настраиваемые опции, уточняющие, каков должен быть его результат. Скажем, в настройках действия Resize позволительно определить, как именно изменятся размеры объекта. Разумеется, составленную последовательность операций можно не только выполнить единожды, но и сохранить, чтобы запускать в дальнейшем.

В Automator можно автоматизировать выполнение повторяющихся задач путем составления блок-схемы действий вместо написания исходного текста

Советую всем испытать средство Automator - оно способно стать верным помощником, облегчающим и многократно ускоряющим решение на компьютере повседневных задач.

Джейсон Снелл

7. Графические технологии Core Image и Core Video

По своей архитектуре они очень схожи с технологиями Core Audio и Core MIDI, появившимися в Mac OS X и ускоряющими обработку звука.

С помощью Core Image и Core Video пользователю будет предоставлена возможность «нагрузить» обработкой графики видеоплату, высвободив ресурсы процессора. Разработчики приложений смогут применять данные технологии в своих продуктах. В состав Core Image и Core Video входят более сотни встроенных видеофильтров высокого качества (размытие, прозрачность, настройка цвета, яркости и проч.).

Поскольку Core Image и Core Video активно используют ресурсы графической платы, для полноценной работы они требуют наличия на Macintosh самых современных подобных устройств - изделий ATI Radeon и nVidia GeForce. Однако Apple утверждает, что эти технологии будут совместимы и со старыми видеоплатами, единственное условие - они должны поддерживаться системой Tiger.

Джонатан Сефф

8. Safari 2.0: пора зрелости

Новая версия браузера Apple Safari 2.0, входящая в состав системы Tiger, поддерживает технологию RSS. По сути, RSS - это формат, предназначенный для публикации новостей на новостных и подобных им сайтах.

Если раньше для просмотра RSS-файлов требовалась специальная программа-клиент, то теперь функция быстрого доступа к RSS-каналам встроена непосредственно в Safari 2.0. Наверняка многие пользователи, даже не подозревавшие о существовании RSS-технологии, найдут много нового и полезного.

Как только вы откроете веб-узел с RSS-каналами, в правом верхнем углу окна Safari 2.0 (рядом с адресным полем) появится голубая эмблемка. Щелчок на ней открывает содержимое каналов.

Голубая эмблемка RSS в браузере Safari 2.0 открывает доступ к содержимому RSS-каналов сайта

Компания Apple также добавила в Safari 2.0 поле поиска данных в RSS-каналах, аналогичное поисковому полю Google, уже встроенному в браузер текущей версии. Достаточно ввести в него запрос, и Safari отобразит список каналов, содержащих соответствующие слова. Это очень удобный способ отыскать информацию, не применяя традиционные поисковые веб-машины.

Однако поддержка технологии RSS - не единственная новинка Safari 2.0. Команда Start Private Browsing в меню Safari позволяет просматривать веб-страницы в безопасном режиме, при котором временные файлы Интернета не сохраняются, как это обычно происходит, на жестком диске компьютера. Данная функция особенно полезна тогда, когда нужно ввести пароль для доступа к ресурсу и прочие конфиденциальные сведения.

Поклонникам программы Microsoft Internet Explorer будет приятно узнать, что теперь Safari умеет сохранять все содержимое веб-страницы, включая текст и картинки, в едином файле веб-архива. Записав таким образом старые страницы на жестком диске, вы потом сможете их просматривать, даже если соответствующие веб-узлы давно прекратили свое существование.

Джейсон Снелл

9. Кодек H.264: предельная четкость

Появившийся в Tiger новый кодек H.264/AVC, также известный как часть спецификации MPEG-4, позволит улучшить качество изображений без увеличения объема графических файлов.

Основное предназначение H.264 - сжатие громоздких файлов для передачи их по сети. Главное достоинство этого кодека в том, что он позволяет осуществлять интернет-вещание видео DVD-качества с использованием канала связи с пропускной способностью 7-9 Мбит/с.

Другое преимущество H.264 - масштабируемость. Если вы не ставите своей целью трансляцию изображения максимального разрешения, то кодек можно применять и для передачи данных со скоростями от 50 до 160 кбит/с. Таким образом, разработчики получили возможность применять один и тот же кодек, варьируя его настройки, для создания видеороликов различного качества и размера. Как часть архитектуры QuickTime, кодек H.264 доступен в приложениях, поддерживающих эту мультимедиа-технологию, например в Final Cut Pro и iMovie. Следовательно, пользователи могут экспортировать фильмы из таких программ, сжимая их посредством H.264. Кроме того, как уже отмечалось выше, благодаря H.264 в программе iChat AV удалось добиться лучшего качества картинки при неизменном трафике.

Джонатан Сефф

10. VoiceOver: заключительное слово

В отличие от других функций, дебютировавших в Tiger, инструмент VoiceOver был в какой-то степени доступен пользователям Macintosh задолго до июня 2004 г., когда Стив Джобс продемонстрировал на Международной конференции разработчиков (Worldwide Developers Conference, WWDC) очередную версию ОС Apple. Еще в самом начале 2004 г. компания представила новую технологию под названием Spoken Interface («Речевой интерфейс»). Благодаря ей люди с ограниченными физическими возможностями смогли сочетать традиционное клавиатурное управление со средствами распознавания речи для ввода в компьютер команд.

Данная технология и положена в основу VoiceOver. По сути, это набор инструментов для общения с Macintosh посредством голосовых команд: пользователь может путешествовать по Интернету, получать и отправлять электронную почту, работать с документами, выбирать пункты меню, нажимать на кнопки и т.д., даже не прикасаясь к клавиатуре. Если необходимо, то Macintosh прочитает вслух содержимое какой-либо веб-страницы или сообщит информацию о состоянии запущенных процессов. При этом владелец ПК может задать до шести типов голосов для оповещения о различных событиях, происходящих в системе.

Филипп Майклз


10 Things to Know about Tiger. Macworld, №9/04, с. 50.