и кластерных технологиях, традиционных для прошлых конференций, на этот раз внимание участников было привлечено к работе в Сети и организации сетевых вычислений (Grid?а).

В докладах и выступлениях представителей научных и образовательных учреждений СНГ было рассказано о вычислениях с помощью суперкомпьютеров, о программном обеспечении, повышающем за счет управления ими эффективность расчетов, о совершенствовании информационного обеспечения научных исследований, технологий распределенной обработки данных в экспериментальной и учебной деятельности, а также о многом другом.

Вот некоторые из обсужденных проблем. С.М. Абрамов из Института программных систем РАН доложил о завершении совместного белорусско-российского проекта по созданию суперкомпьютера К-1000 на 200 вычислительных двухпроцессорных узлах, состоящих из 64-разрядных процессоров AMD Opteron 248 с оперативной памятью 800 Гбайт, дисковой — 16 тыс. Гбайт (более полную информацию можно получить по адресу abram@botik.ru), производительность которого на тестовых испытаниях уже превзошла два терафлопа.

Е.Б. Родичев из НИИ механики МГУ свое выступление посвятил опыту создания системы федеральных образовательных порталов на программно-технологической платформе ZLine (www.edu.ru), наследующей предыдущие платформы Discovery Xware, в частности ОС Linux и FreeBSD, РСУБД PostgreSQL, инструментальные средства построения динамических веб-страниц Mason. Для образов и статических файлов теперь используется сервер lihgttpd (http://jan. kneshke.de/projects/lighttpd), а в качестве веб-сервера Apache с modperl. Об изменениях в логике корпоративного портала ГУ—ВШЭ рассказал С.И. Паринов (www.portal.hse.ru). Они связаны с использованием онлайновых рабочих мест сотрудников, корпоративного информационного пространства и реализацией гарантированного информирования.

Ряд сообщений был сделан по использованию ИТ в обучающих процессах. Так, А.В. Мануйлов из НГУ предложил концептуальную реализацию электронного учебника по химии для школы и вуза, а В.В. Миняйлов из МГУ рассказал о представлении учебных материалов по химии на портале ChemNet и о методике их распространения по Сети, для чего была предложена оценка востребованного тиража, отнесенного к числу заявок.

К весьма интересным следует отнести доклады, посвященные программному обеспечению Grid. В.П. Шириков из ОИЯИ (Дубна) обратил внимание на проблемы прикладного ПО, в котором до сих пор присутствует много ручного труда программиста, что не способствует необходимой эффективности при вычислениях в Grid. А.П. Демичев рассказал о комплексе работ по подготовке ПО для кластеров ряда учреждений МГУ (НИЯФ, НИВЦ, факультета ВМК и физического), поддерживающего распределенную обработку данных, которые будут получены с вводимого в строй ускорителя частиц (колайдера) в CERN.

Более подробное представление информации предполагается в авторских статьях и обзоре материалов конференции в следующих номерах «Мира ПК».