Итак, в финал вышли восемь планшетных МФУ с функциями принтера, копира, сканера и факса (пять из которых рассмотрены в статье). Впрочем, допускались и модели без функции факса, но это никак не отразилось на итоговой оценке качества изделия. Наличие и развитие таких функций учитывалось только при определении оправданности цены и повлияло лишь на оценку критерия «цена/качество».

HP LaserJet 3020

Аппарат похож на LaserJet 3015, описанный в июльском номере («Мир ПК», №7/04, с. 26). Многое, сказанное о той модели, подходит и к этой. Однако есть и одно принципиальное различие: вместо протяжного сканера установлен планшетный с автоподатчиком на 50 листов. Хотя крышка сканера довольно тяжелая, разработчики не снабдили ее петли пружинами, смягчающими закрытие, и потому не теряйте бдительности — сильные удары вряд ли пойдут на пользу оргтехнике.

По неясным для нас причинам на одном из тестовых компьютеров возникли проблемы при установке драйверов: после обнаружения принтера программа установки «засыпала». Служба поддержки компании в оперативном режиме подсказала решение — вручную установить свежие драйверы из Интернета. Помогло. Вообще, несмотря на всю очевидность подобных ответов, мы считаем, что служба поддержки HP — самая лучшая, и это, конечно, в определенной степени отразилось на общей оценке изделия.

В целом программное обеспечение LaserJet 3020 оставило положительное впечатление благодаря своей функциональности. Драйвер печати PCL 6 поддерживает эмуляцию PostScript 2 и имеет богатые настройки макета, а именно мозаичную печать, поддержку ручной двусторонней печати, возможность прозрачного изменения формата (когда прикладная программа «видит» не физический размер используемой бумаги, а требующийся). При печати сложных документов допускается задавать различные типы и источники бумаги для первой, последней и всех остальных страниц. В отличие от многих других принтеров, этот действительно автоматически использует лоток ручной подачи, если там есть бумага.

Кроме того, следует отметить многообразие способов сканирования. Искушенных пользователей заинтересует TWAIN-драйвер, позволяющий настраивать параметры сканирования, задавать диапазон градаций (уровни белого, черного и средней точки), применять фильтры повышения резкости и устранения муара, а также автоматически убирать перекос изображения.

Для несложных задач будет вполне достаточно WIA-драйвера, который к тому же менее требователен к ресурсам ПК. Наиболее тривиальный способ — нажать кнопку сканирования на самом аппарате. Следовательно, можно быстро сохранить изображение на компьютере или отправить его по электронной почте. Но, к сожалению, для любой из таких операций требуется правильно настроенный Microsoft Outlook, и потому для пользователей других почтовых клиентов данные функции могут быть недоступны. Кстати, здесь разработчики подкачали с русификацией: вместо надписей типа «Сканировать в папку» на дисплее устройства появляется какая-то абракадабра.

О программе ReadIris Pro мы уже писали: поддержка более 100 языков компенсируется неточным распознаванием дефектных изображений и неудобством оперативного редактирования.

Устройство занимает очень мало места на столе, имеет строгий, но стильный дизайн, при работе отмечается невысокий уровень шума, а в режиме ожидания — полное его отсутствие. Есть модификация в комплекте с факсом (LaserJet 3030).

Samsung SCX-4100

На этот раз специалисты компании Samsung поступили не совсем традиционно — к обычному лазерному принтеру ML-1510 (он же Xerox Phaser 3120) сверху приделали сканер на основе контактного...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.