Звезды не виноваты в том, что бледнеют к восходу Солнца. И хотя качество жизни среднего россиянина не располагает к сравнению результатов функционирования родной экономики с солнечным светом, но нельзя не признать, что «освещенность» нашей территории все же повышается. Если когда-то, особенно в годы кризисов, выставка «Софтул» была островком надежды в бурном море рыночных реформ, то теперь она становится просто хорошей выставкой в стране, где экономика, худо-бедно, все же развивается. И это не могло не наложить отпечаток на восприятие выставки посетителями, особенно профессиональными.

Предчувствуя соответствующие перемены в настроениях, многие экспоненты 15-й ежегодной выставки информационных технологий «Софтул-2004», прошедшей с 28 сентября по 2 октября, как всегда, в 69-м павильоне ВВЦ, значительно увеличили долю ярких шоу. Причем даже когда демонстрируемая продукция явно не предназначалась для массового покупателя.

После сеанса убеждения. Пулемет остывает в одиночестве

О шоу чуть позже, вначале немного статистики. Зрительно площадь экспозиции расширилась (видимо, за счет почти полного исчезновения многочисленных торговых точек), хотя, по цифрам официального отчета, осталась прежней — 8 тыс. м2. Практически не изменилось и количество экспонентов (по разным источникам, их то ли 284, то ли 270). Собственно, тенденция проявилась еще в прошлом году. «Софтул» — состоявшаяся и устоявшаяся деловая выставка в приобретшем внешний респектабельный лоск мире. Пожалуй, даже слишком устоявшаяся...» — написали мы тогда (см. «Мир ПК», №11/03, с. 2). Что же касается нынешнего «Cофтула»... О представленных на нем разработках поведают вам редакторы «Мира ПК», а я хочу сказать пару слов про шоу — именно здесь наиболее зримо обозначилась новая роль этой выставки.

Итак, самым ярким оно было на стенде фирмы «Референт», сопровождаемое всеми внешними атрибутами настоящего революционного движения: тут вам и тельняшки, и буденовки, и кожаны, надетые на вполне революционного вида матросов, солдат и сочувствующих женщин. Наличествовал даже такой мощный инструмент демонстрации правильности выбранного курса, как знаменитый пулемет «Максим». (Технические подробностисм. ниже.) По выставке иногда бродили такого же революционного цвета кони.

Завершая свою часть, не могу не упомянуть о новом для «Софтула» явлении. Орловская областная клиническая больница (ООКБ) представила информационную систему «АБИС», включающую в себя ряд подсистем поддержки принятия решений для медицинских специалистов самых разнообразных профилей, от врача до медрегистратора. Данные для них поступают из централизованного сетевого архива, обеспечивающего ведение электронных историй болезни, лечебно-диагностическую аналитику, статистический и бухгалтерский учет по видам медицинских услуг. С информационной системой в настоящее время работает более 300 рабочих мест, расположенных в 11 корпусах больницы. Можно долго описывать эту уникальную разработку, она вполне того достойна, но самое интересное — не методические и математические особенности, а то, что специалисты, представлявшие ее на стенде, не могли объяснить целей участия ООКБ в выставке. Во всяком случае, о коммерции речи не шло. Вспоминая состояние московских районных больниц (и их информатизации в особенности), приходишь к грустному выводу, что показанный оазис в пустыне — тоже шоу, но уже не техническое или маркетинговое, а политическое. Так что прошлогодний эпитет «устоявшаяся», примененный к выставке, похоже, пора пересматривать.

Алексей Орлов


Одна семья

Казалось бы, «Комтек» умер — да здравствует «Софтул»! Да не тут-то было... Еще летом многие компании сообщали нам о намерении участвовать в этом осеннем действе, но далеко не всем грандиозным планам суждено было осуществиться.

Как и в прошлом году, компания StarForce воспитывала подрастающее поколение в уважении к авторским правам: любой посетитель выставки мог обменять три пиратских игровых CD на новую лицензионную игру (их предоставили «1С:Мультимедиа», «Акелла», «Бука», «Руссобит-М»). Акция «Давайте меняться!» привлекла огромное внимание юной публики, и уже за первый час работы выставки было собрано несколько коробок пиратских дисков. Здесь же специалисты из НП ППП (некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов) рассказывали, как отличить пиратскую продукцию от лицензионной, и разъясняли, почему невыгодно покупать «взломанное» ПО.

Семейство «1С» опять пополнилось приемными детьми, чьи успехи, собственно, и демонстрировала компания на своих площадках. Были представлены весь ряд продуктов, созданных фирмой Acronis (от персонального Acronis True Image 7.0 до корпоративного Acronis Partition Expert 2003 Professional), готовый офисный сервер ALT Linux 2.3 SOHO Server и разработки компании ASPLinux (ASPLinux 9.2 Deluxe, Standard, Express, Greenhorn). Кстати, здесь же можно было из первых рук узнать, почему задерживается выпуск нового дистрибутива на ядре 2.6. В общем, похоже, теперь название компании «1С» следует расшифровывать как «одна семья».

Похожим путем пошла и компания «Альт Линукс»: на объединенном стенде «Альт Линукс Лэнд» были представлены компании Dr. Web, Intel, ИВК, UNIXCENTER.RU, Etersoft, МегаМастер, РЕЛЭКС и др. Те посетители, у кого был с собой ноутбук, при желании могли здесь бесплатно установить на него один из дистрибутивов ALT Linux (2.3 Compact или 2.3 Junior) или офисный пакет «Свободный офис 2.0». Как и в прошлом году, проходил чемпионат по пингвиньим гонкам (TuxRacer) и конкурс по взлому сервера, работающего под управлением ALT Linux 2.4 Master.

Весьма ярко (в прямом смысле этого слова) заявила о себе компания «Агнитум»: на их стенде периодически вспыхивала «огненная стена», и не случайно. Брандмауэр Outpost Firewall Pro 2.1 весьма популярен в мире и признан одним из лучших для Windows. Кроме того, он теперь «дружит» с Panda Titanium Antivirus 2004, а в ноябре ожидается выход новой версии продукта — Outpost Firewall 2.5.

Екатерина Трофимова


«Софтул-2004»: 15 лет отнюдь не возраст подростка

Выставочная пятидневка прошла не только на стендовых экспозициях, но и в залах, где состоялись заседания секций конференции «ИТ в России», а также ряд пресс-конференций. Знаменательно, что в этой выставке приняли участие наряду с отечественными и зарубежные фирмы, такие как IBM, Intel и Microsoft. Следует особо сказать об организованных на конференции секциях. Их стало больше, среди новых — «Информационные технологии в медицине и фармации», на которой состоялся выездной постоянно действующий семинар МЗ Московской области, включивший сеанс видеоконференцсвязи (телеконсилиум) между EMORY University School of Medicine (Атланта, США) и Перинатальным центром МЗ Московской области с демонстрацией на «Софтуле». Наиболее насыщенными по числу выступающих были секции «АСУ ТП: программное обеспечение для промышленной автоматизации» и «Автоматизация проектирования и выпуска документации. Управление проектной документацией. Электронные архивы». Компания ABBYY Software House провела в рамках конференции «ИТ в России» DOCFLOW DAY, посвященный электронному документообороту и автоматизации управления.

Из необычных событий прошедшей выставки следует отметить две соседствовавшие экспозиции: стенд «Музея истории вычислительной техники», организованный Э.М. Пройдаковым, главным редактором PC Week/RE, и отделом Политехнического музея, а также «Галерея произведений фрактальной живописи» в исполнении проф. П.П. Николаева из ИППИ РАН. На музейном стенде можно было пообщаться с корифеями отечественной ВТ, например с Н.П. Брусенцовым, главным конструктором ЭВМ «Сетунь» — уникальной машины, работавшей в троичной арифметике.

Отрадно, что на данной выставке стало заметным представительство научных учреждений не только академической (экспонентов от РАН и РАМН было около 20), но и отраслевой науки. Вот лишь некоторые из них. ИРЭ РАН на четырех стендах показал ряд своих разработок, среди которых методические исследования по теории открытых систем на основе принятых стандартов, что отражено в соответствующей книге. Ее использует при проектировании профиля организации Объединенный центр открытых систем. Также на выставке ИРЭ РАН представил и технологию применения методов динамического хаоса при решении задач поиска и распознавания информации. НИИСИ РАН показал программу, представляющую собой межсетевой экран, действующий под управлением ОС реального времени ос2000. Она также разработана в этом институте для ЭВМ с архитектурой MIPS или x86.

НИИАА им. В.В. Семенихина представил модификацию ГИС, которая находит практическое применение при издании различных атласов. 3-й ЦНИИ МО РФ, ведущий исследования в области системной и программной инженерии, продемонстрировал данные по 35 программным комплексам типовых проектов моделирования, анализа, экспертизы, консалтинга и сертификации систем. Соответствующая методология, опирающаяся на огромный опыт отечественных разработок в оборонных отраслях, отражена в книге проф. А.И. Костогрызова, дополнившей экспозицию.

Далее остановимся лишь на некоторых продуктах и направлениях, представленных на «Софтуле-2004».

Начнем с компаний, которые устроители именуют «друзьями выставки» и которые представляют ее лицо, так как их стенды располагаются у входа и именно с них посетитель начинает погружение в ИТ-мир. Это — ПРОМТ, «Лаборатория Касперского», ABBYY Software House, РЕЛЭКС, «Гарант», «КонсультантПлюс», «1С».

О ряде продуктов, показанных ПРОМТ и ABBYY, уже рассказано в этом материале и «Новостях ПО».

Добавим несколько слов об электронном словаре ABBYY Lingvo 9.0. Эта версия отличается от предыдущих тем, что переводит в 15 раз быстрее, в ней есть уже 22 общих и специализированных словаря, поиск в которых проводится одновременно. Слово, даже написанное с ошибкой, распознается в любой его форме. Осуществляется полнотекстовый поиск, т.е. анализируется весь словарь, включая примеры использования. Имеются варианты словаря для ПК и КПК.

Компания РЕЛЭКС представила свои известные продукты в обновленных версиях: СУБД ЛИНТЕР 6.1, информационно-аналитическую систему НЕВОД 3.5, средство разработки приложений LAB 2.2, средство управления проектами Project Tracking. Кроме того, были показаны программные комплексы для синхронизации БД DBSync, управления БД DBMicro (работающий под управлением ОС Windows CE, Embedded Linux, VxWorks, Palm OS, Windows 98/Me/NT/ 2000/XP), для осуществления оперативной связи с клиентами через Интернет Ticket Tracking. И наконец, новый продукт SkillClass, программный комплекс, поддерживающий создание обучающих курсов с любой методикой обучения, регулируемой формой подачи материала и многими другими достоинствами.

Из продуктов и решений, показанных на самой грандиозной экспозиции выставки компанией «1С», остановим внимание на платформе «1С:Предприятие 8.0», на которой основано решение «1С:Управление производственным предприятием». Система, получаемая заказчиком, выполняет планирование продаж, производства и закупок, управляет заказами, складом, взаиморасчетами, отношениями с покупателями и поставщиками, следит за ценообразованием и ведет учет согласно международным стандартам (МСФО).

Компании, разрабатывающие правовые информационные системы, — «Гарант», «Кодекс», «КонсультантПлюс» и «Референт» — представили на выставке продукты, объединенные общей целью — качественные услуги. Отличают их друг от друга лишь технологические признаки и уровень консультаций по вопросам законодательства. На выставке прозвучали прямо-таки революционные заявления. Компания «Референт» объявила, что теперь предлагает клиентам продукты на базе экспертных систем. Другие участники этой ниши рынка совершенствуют свои продукты в направлении повышения производительности при отработке запроса или смыслового анализа текста. Если первое существенно зависит от развития аппаратной платформы и программных технологий, то на втором пути пытаются найти решение в более глубоком погружении в предметную область. Так, «Кодекс» специализируется на строительстве, а «Гарант» и «Консультант Плюс» — на создании качественных баз консультационных материалов.

Подлинной «изюминой» для меня стал представленный Центром «Ассоль» МФТИ продукт АССОЛЬ CAD/CAM, с помощью которого в системе комплексной автоматизации производства решается задача оптимальной раскладки лекал при раскрое куска материи. При ближайшем знакомстве оказалось, что разработчиками найден приближенный метод, который дает практически приемлемые решения, поэтому пакет нашел разнообразное применение. Вкус «изюмины» в том, что в ней реализована подлинная вычислительная задача.

Г.И. Рузайкин


«Софтул»: взгляд в глаза

Есть ли жизнь во Вселенной?..

На этот раз очередная выставка «Софтул» обошлась без некоторых традиционных участников. Будем надеяться, что это не наглядная демонстрация принципа естественного отбора. В то же время она приятно удивила количеством новых экспонентов и разработок. Особенно радует тот факт, что среди них не только традиционные решения для финансового и бухгалтерского учета, но и перспективные наукоемкие продукты.

Компания «ЦентрИнвестСофт» демонстрировала новые технологии и решения для биометрической аутентификации. Самым распространенным видом биометрической аутентификации по-прежнему остается идентификация по папиллярным узорам. Также широко применяется идентификация по сетчатке и радужной оболочке глаза. Среди более экзотических методов — сравнение с эталоном так называемого клавиатурного почерка — временных интервалов при наборе определенного кодового слова.

На выставке компания представляла свою новую разработку BioTime 2.0 — аппаратно-программный комплекс для учета рабочего времени сотрудников, включающий в себя устройства для сканирования отпечатков пальцев, сервер для хранения учетных записей сотрудников и программное обеспечение для регистрации прихода/ухода сотрудников и создания отчетов. Предполагается, что подобную систему совершенно невозможно ввести в заблуждение и, например, зарегистрировать отсутствующего на рабочем месте коллегу.

Получением точного изображения сетчатки глаза, правда, для несколько других задач, занимались и сотрудники Института проблем лазерных и информационных технологий РАН. Совместно с сотрудниками физического факультета МГУ и Международного лазерного центра МГУ они представили уникальную разработку — цифровую фундус-камеру с аберрометром реального времени. Прибор, объединяющий два устройства, позволяет не только получить снимок глазного дна в высоком разрешении, но и провести одновременно оптометрические измерения. Таким образом достигается максимально точное изображение сетчатки глаза. Результаты измерений, выполненных с помощью этого прибора, могут использоваться при планировании операций по лазерной коррекции зрения и подборе контактных линз.

Сергей Полтев


Софт(ул)-подробности

Вы все еще не купили продукт «1С: дистрибуция»? Тогда мы летим к вам!

Отечественный рынок средств антивирусной защиты пополнился новой версией программы антивирусной защиты Stocona Antivirus 3.2. Компания «Стокона», специализирующаяся на прикладных аспектах разработанной в ее лаборатории передовой технологии стохастического кодирования информации, на протяжении последних лет совершенствовала средства защиты компьютерных систем от макровирусов и программных закладок в электронных документах. Ее продукт способен эффективно распознавать и нейтрализовать вредоносные и потенциально опасные блоки программного кода также и в почтовых сообщениях (в форматах Microsoft Office), а кроме того, обеспечивать защиту наиболее известных систем веб-навигации (браузеров) и программ электронной почты практически от любых вирусов и программных закладок. Существенным отличием продукта от программ конкурентов является работа не на основе традиционного сопоставления сигнатур вирусов из базы антивирусной программы. Ведь такой подход обладает существенным изъяном — теряет эффективность в случае даже небольшой модификации оригинального вредоносного кода. Работа Stocona Antivirus основывается на качественно новой концепции — анализе функций программ без их выполнения. Как отмечают специалисты компании «Стокона», для обработки кода программы, написанной на интерпретируемом языке программирования (основа интернет-червей, макро- и скрипт-вирусов), необходимо учитывать больше значимых свойств, чем может предоставить поиск сигнатур.

В сентябре компания ПРОМТ выпустила на рынок новую версию своего семейства программ для машинного перевода текстов — PROMT 7.0. Фактически на рынке средств автоматизации продуктов можно выделить три группы программ: словари, средства машинного перевода, системы содействия переводу (computer assisted translation). Для профессионалов наиболее важной становится третья группа, поскольку именно она позволяет организовать эффективную коллективную работу редакторов и переводчиков по переводу текстов и локализации ПО. Создание и ведение единой терминологической базы (TB, term base) проекта, обмен базами эталонного перевода (TM, translation memory) текстовых сегментов с исходного на целевые языки — все это призвано решить задачу качественного перевода большого объема материалов с повторяемыми фрагментами в сжатые сроки. В семействе продуктов PROMT данную нишу занимает новый продукт Translation Suite 7.0, ориентированный на переводческие агентства, бизнес-пользователей и индивидуальных переводчиков.

Ввиду все более активного распространения в России информации в формате PDF, созданном компанией Adobe Systems и ставшем уже стандартом де-факто в мире для документов сколь угодно сложной структуры, компания ABBYY в канун выставки выпустила на рынок свой новый продукт — PDF Transformer 1.0. Если преобразование документов, представленных в форматах DOC, RTF, XLS, PPT, HTML, достаточно успешно решается линейкой продуктов фирмы Adobe (Adobe Acrobat Standard/Professional 6.x), то обратное преобразование (включая интеграцию с Microsoft Outlook для преобразования на лету корреспонденции в формате PDF) остается весьма проблематичным. Штатные конвертеры, включенные в продукты Adobe Acrobat, к сожалению, обеспечивают лишь фрагментарное преобразование с нарушением композиции исходной страницы. Так что задача PDF Transformer — устранить своеобразную брешь в инструментах обратной конвертации PDF. Судя по первой версии продукта, в определенной степени это удалось. По сравнению с конкурирующими программами PDF Transformer выделяет не только хорошая работа с русскими текстами и обеспечение приемлемого уровня сохранения композиции исходной PDF-страницы. Данный продукт стал результатом своеобразного отчуждения части функционала ABBYY FineReader, ведь он способен на лету распознавать и конвертировать в текст даже страницы, использующие растровое представление документов, которое было получено при сканировании оригиналов и внедрении их внутрь PDF. Иными словами, он может быть использован и для распознавания страниц (правда, куда хуже своего старшего брата FineReader).

Руслан Богатырев


Золото «Софтула»

«Софтул», «Софтул»... Осенняя пора, золотые листья на масштабных аллеях ВВЦ, округлые арки неизменного 69-го павильона — какие паруса! Взрослые люди едут на работу на расписных паровозиках, чтобы вернуться к вечеру к главному входу с воздушными шариками в руках.

Юбилейный «Софтул», как всегда, организовал издательству «Открытые системы» спонтанные встречи с читателями, подписчиками, ругателями и хвалителями наших журналов. Выслушивались мнения, принимались рекомендации, оформлялись подписки и раздавались журналы (да-да! Пропустили?). Но более всего посетителей нашего стенда объединял великий и могучий РОЗЫГРЫШ ПРИЗОВ. Тут поклон компаниям, предоставившим призы: «Лаборатории Касперского», Cognitive Technologies, Protection Technology, U.S. Robotics, Genius. Благодаря им по два раза на дню была возможность осчастливливать посетителей несметным количеством футболок и ручек. Более удачливые выигрывали антивирусные программы, компьютерные игры, факс-модемы, мышки, клавиатуры и многое другое. Ну а самые счастливые уходили от нас с узнаваемыми фирменными коробками от генерального спонсора розыгрышей — торговой марки Genius.

«Софтул», «Софтул»: усталые взрослые возвращаются на смешных паровозиках к метро, держа в руках воздушные шарики и подарки.

Ольга Аралова