наверх

Главная, «Мир ПК», № 10, 2004 461 прочтение

Покоряем хаос кабельного хозяйства медиацентра

Загляните на «задворки» домашней компьютерной системы. С большой вероятностью вы увидите там множество свисающих и переплетенных друг с другом кабелей.

Стэн Мястковски

Загляните на «задворки» домашней компьютерной системы. С большой вероятностью вы увидите там множество свисающих и переплетенных друг с другом кабелей. Но персональный компьютер — не только соединенные между собой компоненты электронных устройств. Привычные прежде стереосистема с парой громкоговорителей и маленький телевизор постепенно заменяются домашним кинотеатром и медиацентром с системой объемного звука и с многочисленными электронными устройствами, в числе которых... персональный компьютер. Кабели от видеосистемы или от громкоговорителей, «украшающих» жилую комнату, порой превращаются в «полосу препятствий» для членов семьи и гостей.

Конечно, можно проложить кабели внутри стен и установить розетки, наняв для этой работы профессионалов, но это, скорее всего, влетит вам в копеечку. К счастью, есть простой и недорогой способ привести в порядок и скрыть кабельную систему медиацентра.

  1. Укорачивание тыльных кабелей. Ничто так не создает беспорядка, как излишне длинные кабели. Определите их длину, предварительно расставив все компоненты системы на те места, где они будут находиться. Измеряйте точно и добавляйте по нескольку сантиметров, чтобы кабели после подключения не оказались туго натянуты.

    Кстати, можно немного сэкономить, если покупать видеокабели и кабели для громкоговорителей без упаковки. Отрежьте провод нужной длины, а затем зачистите концы специальным приспособлением для снятия изоляции. Как правило, приходится покупать разъемы и подсоединять их к концам кабелей с помощью обжимного инструмента.

  2. Скрытая прокладка длинных кабелей. Если комната имеет ковровое покрытие и обычный плинтус, то скройте кабели между плинтусом и ковром. Работайте осторожно, используя палочку подходящих размеров или линейку. Будьте внимательны, чтобы во время работы не повредить кабели или плинтус.

    Подумайте о покупке плоского кабеля для громкоговорителей — его легко спрятать под ковер. Можете также приспособить в качестве плинтуса короба для прокладки кабелей.

  3. Оставляем кабели на виду. Если ни один из вышеописанных способов применить нельзя, то попробуйте спрятать кабели в спиральные бандажные обмотки, разделяющиеся рукава (приспособления для жгутовки кабелей) или растягивающиеся оплетки. Кабели останутся на виду, но дизайн приспособлений сделает картину менее ужасной.
  4. Маркировка и заправка кабелей. Перед подключением кабелей продумайте их маркировку. Используйте устройства для изготовления ярлыков или наборы для обвязки кабелей с готовыми ярлыками. Длинные кабели маркируйте с обоих концов, чтобы в дальнейшем упростить их замену и поиск неисправностей. Применяйте недорогие наборы для жгутовки кабелей, короткие куски спиральных обмоток и хомуты для заправки кабелей с тыльной стороны устройств.

Stan Miastkowski. Conquer Multimedia-Center Cable Clutter. PC World, апрель 2004 г., с. 162.

Комментарии


10/05/2016 №05

Купить выпуск

Анонс содержания
«Мир ПК»

Подписка:

«Мир ПК»

на месяцев

c

Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)