наверх

Главная, «Мир ПК», № 09, 2004 973 прочтения

Ab ovo, или Первым делом - установка

Для пользователя, приобретающего дистрибутив программного обеспечения в виде коробки или пакета, оно (т.е. ПО) является товаром со своими потребительскими характеристиками.

Иван Хахаев

Для пользователя, приобретающего дистрибутив программного обеспечения в виде коробки или пакета, оно (т.е. ПО) является товаром со своими потребительскими характеристиками. Для массового программного обеспечения, ориентированного на конечных пользователей, разумно выделить такие характеристики, как цена дистрибутива, время и сложность (или простота) установки, возможности по поддержке оборудования пользовательского компьютера. Набор получаемых в итоге функций — совокупность благ от использования конкретного дистрибутива.

Сейчас на рынке пользовательских систем конкурируют в первую очередь операционные системы (ОС) семейств Microsoft Windows и Linux, а использование пакетов прикладных программ определяется выбором пользовательской ОС. Из прагматических соображений имеет смысл выбирать ее на основе сравнения каких-то количественных показателей, а не качественных (типа «лучше-хуже») или эмоциональных («привычно-непривычно») оценок.

Понятно, что сравнение должно проходить в равных условиях, т.е. при равных количествах дисков с ПО, на одинаковой конфигурации аппаратных средств и для программ, ориентированных на один и тот же сегмент рынка.

Итак, цель данной работы — сравнение потребительских характеристик однодисковых дистрибутивов ОС MS Windows и Linux с точки зрения возможности их использования конечным потребителем без дополнительных затрат времени или средств на установку программ и утилит с других компакт-дисков. Короче говоря, что можно получить с одного (только одного!) CD с дистрибутивом ОС и сколько это будет стоить?

Для проведения тестов по сравнению потребительских характеристик использовались однодисковые дистрибутивы WindowsXP Professional SP1a OEM (в дальнейшем WXP) и ALT Linux Compact 2.3 (в дальнейшем ALC), приобретенные в мае 2004 г. в одном и том же компьютерном магазине. Оба этих продукта могут быть позиционированы как ОС для домашнего и офисного применения.

В качестве экспериментального стенда использовалась конфигурация аппаратных средств, приведенная в табл. 1.

Перед установкой каждой ОС проводилось низкоуровневое форматирование жесткого диска.

Как видно из табл. 1, тестовое оборудование не слишком новое, но и не старое, что дает надежду на отсутствие каких-либо проблем с распознаванием и поддержкой аппаратуры.

Эксперимент состоял из нескольких этапов, на каждом проводилось сравнение вышеуказанных ОС по одним и тем же параметрам.

Установка систем

На первом этапе сравнивались время установки, сведения, которые требуются от пользователя, количество перезагрузок в процессе установки, структура разделов диска, получающаяся в результате установки, и бюджеты пользователей.

Установка каждой системы проводилась в обычном режиме («по умолчанию») без разбивки жесткого диска на разделы с автоматическим созданием и форматированием файловых систем.

При первом запуске ОС ALC обнаружила и предложила подключить контроллер USB, а ОС WXP — добавить пользователей и выбрать режим активации.

ОС ALC при установке создала два раздела — «/» (корневой) для системы и «/home» для пользовательских данных. Это значит, что при переустановке данные пользователей не будут потеряны.

ОС WXP создала один раздел, и при переустановке пользовательские данные теряются.

Файловые системы для обоих ОС (ext3 и NTFS) являются журналируемыми и обеспечивают ограничение прав пользователей системы на доступ к файлам и каталогам.

Настройка после установки

Настройка после установки (post-installation setup) в ALC заключается в доустановке пакетов (если есть желание) с того же компакт-диска в соответствии с процедурой, описанной в прилагаемой документации. Та же процедура для WXP заключается в добавлении пользователя с ограниченными правами и изменении бюджетов пользователей, добавленных при первом запуске системы (они оказываются с правами администратора и без паролей). Затем требуется изменить вариант входа в систему, поскольку в варианте по умолчанию пароль не запрашивается. Эта процедура обязательна, иначе не получается безопасной системы. Пользователи, добавляемые в ALC, всегда имеют ограниченные права, и вход без пароля запрещается на этапе установки.

Поддержка аппаратуры

На втором этапе эксперимента была проведена проверка уровня поддержки аппаратных средств в тестируемой конфигурации. Поскольку вся аппаратура относится к генерации примерно 2002 г., никаких проблем не ожидалось. Результаты приведены в табл. 3.

Довольно странно, что более чем за два года в Windows не появилась поддержка такого достаточно массового аудиоустройства, как AC?97. Следует, правда, отметить, что к системной плате прилагается диск с драйверами, но по условиям описываемого эксперимента для установки и настройки каждой ОС используется только один компакт-диск.

Обе системы обеспечили поддержку «колеса» мыши.

Набор функциональных прикладных программ

Поскольку назначение любого программного продукта — помощь пользователю в решении его задач, на следующем этапе сравним полученный в результате установки системы набор прикладных программ по функциям и разнообразию. Еще раз повторю, что речь идет не о полном наборе прикладных программ для какой-то программной платформы, а только о том наборе, который можно получить при использовании одного компакт-диска с дистрибутивом системы.

Результаты сравнения количества программ различных классов приведены в табл. 4.

Сетевые службы(клиенты и серверы)

На следующем этапе сравним возможности тестируемых ОС по обеспечению и поддержке сетевых служб. Результаты приведены в табл. 5.

Файловый сервер в WXP (в рассматриваемом варианте) поддерживает только пять одновременных подключений, а файловый сервер ALC не имеет ограничений по количеству одновременных подключений.

IM- и IRC-серверы в данном контексте понимаются как средства организации соответствующих служб не только в пределах локальной сети, но и в Интернете.

Поддержка стандартных форматов файлов

Для пользователя важно иметь возможность прочитать (показать) результаты своей работы и создать файл, который можно перенести (передать) на другое рабочее место. Поскольку де-факто для разных типов представления информации сложились определенные стандартные форматы, рассмотрим возможности их воспроизведения (табл. 6) и создания (табл. 7) в тестируемых системах.

Комплектация и стоимость

Наконец, сравним тот товар, который пользователь получает в руки в виде упаковки с дистрибутивом ОС (табл. 8).

На разных этапах дистрибутивы описываются с совершенно разных сторон, и, очевидно, нет необходимости в какой-то итоговой интегральной оценке. Однако из всего вышеизложенного каждый читатель (потребитель) может сделать собственные выводы и успешно реализовать свое право выбора товара на рынке программного обеспечения.

Об авторе

Иван Анатольевич Хахаев— канд. физ.-мат. наук, завкафедрой информатики С.-Петербургского Торгово-экономического института. E-mail: ikh1@yandex.ru.

Комментарии


10/05/2016 №05

Купить выпуск

Анонс содержания
«Мир ПК»

Подписка:

«Мир ПК»

на месяцев

c

Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)