Кто придумал MS-DOS? Почему Digital Research проиграла Microsoft? Почему MS-DOS и CP/M похожи как две капли воды? За чье молчание Билл Гейтс заплатил миллион долларов? Почему Гари Килдалл отказался от заманчивого предложения IBM? Как Гейтс убедил IBM стать партнером по суперприбыльному бизнесу продажи ПК?

В этой статье мы попытаемся достаточно подробно остановиться на ряде вопросов, которые имеют прямое или косвенное отношение к предыстории рождения MS-DOS. Как нам представляется, детальное изложение событий не только поможет разобраться, что послужило предпосылками для появления этой ОС, но и в общих чертах отразит состояние микрокомпьютерных технологий в конце 70-x и начале 80-х годов минувшего столетия.

Трагедия Гари Килдалла. Эпоха CP/M

К концу 1970-х операционная система CP/M стала промышленным стандартом де-факто на рынке 8-разрядных микрокомпьютеров, под нее разрабатывалась большая часть программного обеспечения. По некоторым данным, общее число реализованных копий за все время существования CP/M составляет более 1,5 млн. Ее повсеместная востребованность объяснялась в первую очередь наличием встроенной поддержки дисководов с гибкими магнитными дисками. Использование же последних было оправдано удобством произвольного доступа к данным — в отличие от той же магнитной ленты. Между тем стабильная и прибыльная монополия CP/M была практически в одночасье разрушена с рождением 12 августа 1981 г. IBM PC — первого удачного персонального компьютера от IBM.

История CP/M началась с того, что Гари Килдалл (Gary Kildall) в 1972 г. по чистой случайности приобрел за 25 долл. 4-разрядный микропроцессор Intel 4004. Создав ряд программ для навигационных расчетов, Килдалл пробует заинтересовать Intel своими разработками. Руководство компании положительно оценивает способности Гари и берет его на работу в качестве консультанта. К концу 1973 г. Килдалл придумывает язык программирования PL/M (Programming Language for Microcomputers), объединяющий идеи PL/I, Алгола и XPL. Немного позже он начинает создание версии PL/M для процессора 8080. Однако компьютер Intellec-8, на котором работает Гари по поручению Intel, обладал довольно скромной конфигурацией (клавиатура, монитор, считыватель с перфоленты). И Килдалл приходит к выводу о необходимости использования дисковода с гибкими магнитными дисками. Да, это было действительно революционной идеей.

Восьмидюймовый гибкий диск (1971, справа)

В сотрудничестве с Аланом Шугартом (Alan Shugart), изобретателем гибкого диска, и Джоном Тородом (John Torod), своим однокурсником, Килдалл подключает к Intellec-8 дисковод, снабженный контроллером. После этого он приступает к созданию операционной системы как набора сервисных программ для организации обмена данными с памятью и дисками на уровне более высоком, чем прямое аппаратное программирование. Через два месяца ядро операционной системы было готово. Свое детище Гари решил назвать CP/M — Control Program/Monitor, это уже потом аббревиатура стала расшифровываться как Control Program/Microcomputer.

В последующем Килдалл постоянно дорабатывает CP/M, снабжая ее дополнительными средствами и сервисными утилитами. Со временем он создает варианты CP/M и для других процессоров. Самое удивительное, что руководство Intel абсолютно не заинтересовалось появлением CP/M, хотя компания имела грандиозные планы в отношении PL/M. В дальнейшем Килдалл организует собственную компанию Digital Research, отдавая большую часть времени работе над CP/M. Между тем судьба уготовила Килдаллу сюрприз, причем довольно неприятный.

В 1980 г., исходя из текущей рыночной ситуации, корпорация IBM решает построить собственный 16-разрядный персональный компьютер, подобный популярному Apple, с похожим программным...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.