Продукты компании «Физикон» всегда находились в зоне внимания нашего журнала. И это справедливо: высок авторитет собравшейся там команды, объединяющей преподавателей МФТИ, ведущего вуза страны.

Семейство образовательных курсов «Физикона» обновилось до версии 2.5. Их особенностью стало расширение сетевых возможностей и объединение в систему дистанционного образования «Открытый колледж» (http://www.college.ru). Эта система позволяет ученикам, не имеющим возможности получать в достаточной степени помощь учителей, изучать математику, физику, химию, астрономию, биологию и другие науки, опираясь в первую очередь на опыт и знания преподавателей МФТИ.

Начиная с версии 2.5 сетевая лицензия на любой из учебных курсов позволяет вести групповой журнал успеваемости с подробной статистикой по ученикам и по курсам. Журналом результатов при индивидуальном использовании программ ведает сам ученик, контролирующий проработку материалов и отслеживающий свой рейтинг выполнения контрольных работ в процентах от максимально возможного значения по каждому заданию и по теме.

Чтобы учителя средних школ могли оперативно включить в свой актив компьютерные программы «Физикона», курсы снабжены методическими рекомендациями по их использованию в рамках школьных программ, вплоть до поурочного планирования. Прилагаются также списки рекомендованной составителями курсов литературы и биографические разделы со справками о выдающихся ученых.

Для самоконтроля в курсах предусмотрен режим «Самопроверка», позволяющий формировать контрольные опросы, варьируя количество, сложность и темы заданий. Если все имеющиеся в курсах контрольные задания успешно выполнены, можно обратиться за дополнительными к системе дистанционного образования «Открытый колледж», включающей более 4000 тестов по естественным наукам.

Для преподавателей, имеющих доступ в Интернет, «Открытый колледж» является инструментом, помогающим использовать опыт более квалифицированных коллег, а также дающим возможность поделиться собственными оригинальными разработками. С помощью «Открытого колледжа» любой школьный учитель может провести дистанционные уроки, интернет-олимпиады, а также ознакомиться со структурой образовательных ресурсов Интернета и получить ссылки на лучшие из них.

До версии 2.5 «подтянулись» еще две программы «Физикона» — «Открытая математика. Планиметрия» и «Открытая математика. Стереометрия». Обе они по объему материала соответствуют требованиям преподавания планиметрии и стереометрии в общеобразовательных учреждениях России. Помимо этого они содержат и дополнительные сведения, которые помогут выпускникам и абитуриентам испытать собственные силы на «приподнятой планке» требований.

К изданиям, подготовленным представителями флагмана высшей школы страны, и требования следует предъявлять по «гамбургскому счету». Мы надеемся, что нас услышат и внесут исправления в интересные, во многом уникальные разработки, и потому обращаем внимание на методические, редакторские и программные недочеты «Открытой математики».

В лучших российских компьютерных программах по математике для школьников и абитуриентов практикуется интерактивное пошаговое прохождение решений всех включенных в них задач с подробными комментариями каждой операции. «Физикон» же предлагает два варианта заданий: задачи, решения которых сразу расписаны от начала до конца, и задачи, требующие только самостоятельной работы. А как же быть, если трудности возникли именно при попытке решить задачу,...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.