Состоялась 11-я конференция представителей региональных научно-образовательных сетей РЕЛАРН-2004 (www.relarn.ru:8080/conf/conf2004). Во время путешествия по Волге от Самары до Астрахани ее участники заслушали более полусотни докладов по разным вопросам, а именно: развитие сетевой инфраструктуры нового поколения для науки и образования, высокопроизводительные компьютерные системы и технологии, образовательные ресурсы в российском сегменте Интернета, опыт реализации государственных программ информатизации в регионах, компьютерные сети с распределенными информационно-вычислительными ресурсами и международное сотрудничество, безопасность сетевых приложений, проблемы сетевой идентификации.

Среди представленных на конференции сообщений были выступления педагогов, ученых и тех, кто занимается организационно-технической деятельностью. Они касались не только инновационного подхода к образовательным ресурсам Федерации интернет-образования, но и конкретного опыта, например создания дистанционных школ для одаренных детей и инвалидов, создания интернет-портала «Открытый колледж» на базе института Физтех, а также работы школьного сектора РЕЛАРН. Участники из научных учреждений сделали сообщение о том, как используются сети в исследовательской работе, в частности для моделирования гидродинамических задач на вычислительном кластере. Кроме того, они рассказали о вкладе российских научных центров в результаты деятельности европейских проектов LCG (LHC Com GRID) и EGEE (Enabling GRIDS for E-science in Europe) и о создании распределенной информационно-вычислительной среды для моделирования процессов по ядерным технологиям.

При обсуждении ресурсных вопросов Рунета наряду с освещением методологии их создания были приведены примеры конкретных реализаций. Так, говорилось о централизованной системе Библиотеки по естественным наукам РАН, о Национальной библиотеке Татарстана и о Медиацентре Самарского ГУ. Не остались без внимания и технологического аспекты развития систем, созданных участниками РЕЛАРН, как-то: интеграция российской виртуальной обсерватории в международный альянс IVOA, построение высокопроизводительной мультисервисной сетевой инфраструктуры Федерального агентства по атомной энергии, создание корпоративной системы по управлению вузом, анализ опыта, проблем и перспектив интерактивных видеоконференций, построение измерительной инфраструктуры для Рунета. Конечно, было уделено внимание и проблемам безопасности работы систем в Рунете, в том числе в связи с контролем подключения к Интернету, использованием цифровой подписи и технологии Blackhole.