Общие заметки. Изменения, коснувшиеся Computex-2004, не свелись к примитивному «больше, многолюднее, шумнее». Понемногу изменяется и сама структура выставки — проявляется специализация. С одной стороны, это может быть обусловлено недостатком больших площадей в том квартале, где проводится Computex, а вот модульная структура дает ей многократный запас прочности для последующего роста. Так, в новом, четвертом холле разместилось около 20 обособленных выставочных площадей, и когда посетитель попадает туда, то его не отвлекает продукция конкурентов. Опять-таки никто не помешал устроить на верхнем этаже обычную сборную солянку из небольших фирм, но, думаю, как только увеличится число желающих «селиться» отдельно, то «солянку» переместят обратно в первый павильон. Третий павильон был преобразован в дисплейный. Там еще можно встретить и другие компании, равно как и найти мониторы в остальных трех павильонах, но тенденция к специализации налицо.

Еще одно наблюдение — увеличилось количество нетайваньских компаний, по крайней мере, они больше бросаются в глаза, чем в прошлом году. Обычно это обусловлено тем, что у этих фирм производственные мощности размещены на территории Тайваня. Например, сюрпризом оказались разнообразные мониторы и телевизоры под логотипом Motorola.

Системная часть. В прошлом месяце мы уже говорили о том, что компания Intel приступила к выпуску новых наборов микросхем, и отметили степень готовности к этому тайваньских компаний. Еще год назад были показаны образцы системных плат, а за несколько месяцев до анонса i915 и i925 появились первые модули памяти типа DDRII. Теперь уже замелькали и разогнанные варианты — до рабочей частоты 667 МГц! Конечно, было бы обидно не установить такую память, и потому компания SiS представила набор микросхем 656, поддерживающий двухканальный режим работы с памятью типа DDRII-667 для платформ на базе Pentium 4. Он же вместе с SiS756 (для Athlon 64 FX) составит альтернативу i915 и i925, так как поддерживает шины PCI Express 16X и 1X. Растущая популярность беспроводных решений заставила SiS перейти к выпуску контроллеров 802.11b/g, причем основное внимание уделяется разработкам решений, подключающихся через USB.

Новый ASUS A730 c VGA-экраном и встроенной камерой

В целом Computex-2004 богата на интересные события. Хотя появление сменных видеоплат для ноутбуков и не кажется настолько революционным, насколько было введение PCI Express, но в будущем способно преподнести неменьшие сюрпризы. Кстати, как раз эта шина и позволила компаниям nVidia и ATI представить модули MXM и AXIOM соответственно. Они выполнены в конструктиве мини-PCI и ранее применявшемся в ноутбуках для беспроводных адаптеров и модемов. Напомню, что мини-PCI не интегрирована в системную плату мобильного ПК, хотя и связана с ним по PCI-шине. Значит, плату легко добавить, если пользователь согласен заплатить за дополнительный компонент. В принципе и раньше можно было построить видеоплату мини-PCI, но ее пропускной способности не хватило бы для вывода качественного трехмерного изображения, а PCI Express сняла эти ограничения. Устранено еще одно препятствие на пути ноутбуков на наши столы.

Не только в платах счастье. Последние два года в каждой второй заметке звучит слово «диверсификация», означающее стремление производителей освоить выпуск как можно большего числа продуктов. Такой подход позволяет представлять клиенту законченные решения, что положительно сказывается на доходах компаний. Но этот процесс непросто дается компании, которая всю жизнь сидела на доходах от системных плат. Поэтому, видимо, первой фирмой, объявившей о смене основного продукта, стала скромная Shuttle, а не член «большой четверки». Ее представитель сообщил, что сейчас выпускается 60 тыс. скелетных систем в месяц, и многие из них по ОЕМ-заказам поставляются таким «брендам», как MSI или ECS. В результате доходы от скелетных систем превысили 60% от общего объема, а на долю системных плат осталось менее 30%. В этом году Shuttle начала продажи мониторов под собственной торговой маркой, чтобы как раз получились те самые «готовые решения от одного производителя».

Плата для неистовых поклонников модернизации

Этот год — время стандарта 802.11g, обеспечивающего скорость до 54 Мбит/с. Но Gigabyte показалось этого мало, и она выпустила беспроводные адаптеры SuperG, позволяющие передавать по воздуху до 108 Мбит/с. Обязательное условие — все контроллеры в сети должны поддерживать режим DualMode. Точки доступа и адаптеры Wi-Fi будут сформированы и разделены на две серии. В массовом решении основное внимание будет уделяться высокому соотношению сигнал/шум. Кроме того, планируется более дорогое решение, с антеннами, скрытыми в элегантном белом корпусе. Наряду с разработкой аппаратных решений Gigabyte фокусирует свои силы и на простоте установления беспроводных соединений. В этом году все беспроводные адаптеры будут объединяться с помощью фирменной технологии Smart Setup III, которая включает программные решения, ускоряющие поиск точек доступа и 802.11-адаптеров, а также повышающие скорость связи. Несмотря на развитие беспроводных технологий, основным бизнесом Gigabyte остаются системные и видеоплаты, от которых она получает до 80% дохода. Набор ее технологий, называвшийся в вольном переводе на русский «шесть чудес», недавно пополнился еще двумя. Теперь содержащие их платы будут маркироваться как 8S. Самая интересная из новых «сигм» — 800-Мбит/с FireWire.

Хотя приверженность тайваньских производителей к Wi-Fi совершенно очевидна (их продажи устройств 802.11g составляют 47% от мировых), они не забывают и про другие варианты: Leadtek представил разнообразные GPS-устройства, включая карту в формате SD.

Измотанные и уставшие модели. Но непобежденные — они же из России!

Компания MSI в своих скелетных системах применила беспроводные адаптеры UWB (UltraWideBand — сверхширокая полоса), позволяющие передавать информацию со скоростью от 29 до 114 Мбит/с при дальности связи от 10 до 28 м. Между прочим, компания Intel рассматривает этот стандарт как замену Bluetooth, так что у него большие перспективы. Пока его широкому распространению мешает столь же широко используемый им спектр частот — от 3,1 до 10,6 ГГц, поскольку многие из них не подлежат частному применению в Европе. Также MSI продемонстрировала четыре ноутбука серии MegaBook, которые будут представлены в России в этом году. В принципе это стандартный набор — от портативного S250 до L610I, заменяющего настольный ПК. Следует отметить привлекательный дизайн первой модели.

На стенде компании ASUSTeK была представлена громадная, высотой до 1 м, система охлаждения жидким азотом, которую ASUS собирается выпускать серийно. Она будет программно эмулирована в системных платах. Дабы отделить шутку от истины, поясню, что технология AI NOS следит за загрузкой и изменяет производительность системы в зависимости от потребности ресурсов. Таким образом, ASUSTeK просто сделала очередной ход в ответ на объявленные в прошлом году конкурентами многочисленные программные и аппаратные системы, изменяющие производительность ПК в зависимости от загруженности. Сброс частот при простое позволяет снизить тепловыделение комплектующих. Ура! Наконец-то ASUSTeK обещала выпустить ноутбук S300N — наследник ультрапортативного S200Pro. Она отдала дань беспроводной моде, применив жесткий диск, работающий через Wi-Fi, и самую миниатюрную точку беспроводного доступа WL-330g.

Что касается разгона, то компания Abit продолжила совершенствование своей технологии mGuru. Теперь данные о температуре и напряжении на внутренних компонентах отображаются на внешнем устройстве, так что пользователь может постоянно их контролировать во время игры.

Пожалуй, больше всего поражает бесшумный 400-Вт внешний блок питания компании Zalman, справедливо решившей, что современным системам нужно не только охлаждение. Значит, он еще и место на столе будет занимать? Думается, что это устройство понадобится сейчас лишь тестовым лабораториям и тем любителям тишины, которые не мыслят жизни без сверхсовременных новинок из мира ЦП и видеоплат.

* * *

В дни Computex город Тайбэй «русеет», пройти по улице и не встретить российского (экс-советского) посетителя стало практически невыполнимой миссией. Да и доминировавшие ранее азиатские модели теперь разбавлены российскими. Жаль только, что пока Россия может похвастаться лишь девушками, но, может быть, ситуация еще изменится?