Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему одни люди успевают все, а другие ничего? Вовсе не потому, что первые могут делать несколько дел одновременно. Весь секрет здесь в четком планировании своего времени. Тот, кто знает ему настоящую цену, взял себе за правило пользоваться ежедневниками, занося туда важные дела по мере их появления. Иные же с вечера составляют список мероприятий на завтра и стараются придерживаться этого расписания.

Дел бывает так много, что всех не упомнишь. Нет-нет да и вылетит из головы какое-нибудь намеченное мероприятие, что приводит ко всяким мелким неприятностям: опоздали на важную встречу, забыли о дне рождения любимой тещи. Конечно, не стоит перегибать палку в стремлении не отклоняться от графика, ведь человек не робот и должен позволять себе некоторую вольность режима и свободу действий. К тому же всего наперед не продумаешь и не учтешь, поскольку в нашей жизни неизбежны какие-то каждодневные приятные или досадные мелочи, которые не входили в первоначальные планы... Но и совсем ничего не планировать тоже нельзя.

Проблема эта приобрела в наш век огромное значение. Уже давно всевозможными органайзерами — напоминателями, будильниками, календарями и записными книжками — оснащаются мобильные телефоны и КПК. Эти устройства всегда с человеком, а значит, оптимально подходят для роли секретарей и помощников.

Ни к чему бумажные дневники и в том случае, если под рукой компьютер, который прекрасно может помочь с планированием времени, организацией дел и т.п.

Я не имею в виду обвешивание монитора пресловутыми желтыми листочками, остроумно кем-то прозванными «горчичниками». Их давно пора сорвать, ведь, согласитесь, миссия монитора куда более полезная и благородная. А для замены этих листочков есть разные специальные программы.

Самые простые варианты содержат в себе только будильник, или записную книжку, или календарь. Но гораздо интереснее полнофункциональные программы-органайзеры, имеющие в своем арсенале весь спектр инструментов, необходимых деловому человеку, а также, по возможности, дополнительные функции, такие как автоматическое напоминание о запланированном событии, звуковое оповещение, предустановленный список праздников и ежегодных дат и проч. Именно такие программы мы и рассмотрим.

Reminder

Пожалуй, это одна из лучших программ-органайзеров. В ней собрано сразу шесть инструментов: «Напоминатель», «Заметки», «Каталог», «Адресная книга», «Ежедневник», «Ежегодные даты». Познакомимся с каждым из них подробнее.

«Напоминатель» — прекрасное лекарство от амнезии. Его принцип прост: вы устанавливаете дату и время события, которое ни в коем случае нельзя пропустить, а также текст напоминания, например: «Совещание у шефа через 15 минут! Не прозевай!». В заданное время программа напомнит о предстоящем событии: на экране монитора появится окошко с введенным текстом. Теперь вы о нем точно не забудете. О наступлении времени «Ч» Reminder может сигнализировать каким-нибудь звуком. Таким образом, если вы находитесь не возле компьютера и не видите напоминание, то обязательно его услышите.

Кроме того, легко поручить программе напоминать о чем-то не один раз, а периодически — ежеминутно, ежечасно, ежедневно, в определенные дни недели и даже ежемесячно или ежегодно.

Reminder, окно напоминания

Этот же напоминатель способен выполнять функции планировщика задач на компьютере. Дело в том, что вместо проигрывания звука можно попросить Reminder выполнить какое-нибудь приложение, скажем проверку на вирусы или дефрагментацию диска.

Кстати, если в тот момент, когда программа должна была вам о чем-то напомнить, компьютер был выключен, она сделает это при ближайшем же запуске.

Следующий инструмент — «Заметки». Очень удобная штука. Не знаю, как у вас, а у меня часто возникает необходимость срочно сохранить небольшой объем информации (важное сообщение из форума, отрывок из письма, кусок текста с интернет-сайта) или же самому быстро записать что-то — внезапно возникшую мысль для будущей статьи. Раньше я создавал на рабочем столе текстовые файлы и в них сохранял необходимую информацию. Но это неудобно. Куда лучше воспользоваться записной книжкой Reminder?а. Раздел «Заметки» хорошо приспособлен для этих целей. Их можно перетаскивать по окну программы, оставляя в том взаиморасположении, в котором вам удобно. Пожалуй, единственный недостаток — невозможность вывода текста на печать. Приходится через буфер обмена копировать текст в Word и печатать уже оттуда.

Reminder, заметки

Какие возможности дает модуль «Адресная книга», думаю, понятно. Это электронный аналог блокнотов и записных книжек, которые в изобилии продаются в канцелярских магазинах. Однако по сравнению с ними у электронной адресной книги, встроенной в Reminder, есть масса преимуществ. Во-первых, книге можно придать иерархическую структуру, создав несколько групп (например, «Друзья», «Работа» и т.д.), и добавлять новые записи уже в какую-то из них. Во-вторых, для частных лиц и организаций предусмотрены бланки с разным составом полей для ввода информации, что очень удобно. В-третьих, адресную книгу можно экспортировать в формат CSV (текстовый файл, в котором записи разделены запятыми), который затем может быть импортирован, например, в Outlook или другую программу, поддерживающую CSV.

Следующий инструмент — «Ежедневник» — предназначен для хранения записей о планируемых событиях, расписанных по дням и часам.

Электронный ежедневник Reminder?а выгодно отличается от бумажных собратьев. Так, с помощью функции «Создать мероприятие» можно добавить специальную запись о планируемой деловой встрече, презентации, семинаре и т.д. Тогда Reminder поможет вам разослать людям, которых вы хотели бы на нем видеть, официальные приглашения по e-mail. Указанная вами информация о теме и приблизительной продолжительности мероприятия будет автоматически включена в текст писем. О любом событии, занесенном в «Ежедневник», также можно установить напоминание.

Раздел «Ежегодные даты» служит для хранения информации о памятных датах, праздниках и днях рождения близких людей, т.е. о тех событиях, которые происходят раз в год. О каждом событии, внесенном в список, Reminder будет вас заблаговременно предупреждать.

Последний инструмент — «Каталог» — очень похож на уже описанные «Заметки». Он также позволяет хранить текстовую информацию, но имеет более богатые возможности: иерархическую структуру, функцию поиска, вставки текста из файла и буфера обмена. Благодаря древовидной структуре «Каталог» весьма удобен для личного документооборота, хранения коротких заметок и записей.

Как вы могли заметить по рисункам, интерфейс у Reminder?а очень приятный. Все настройки и функции продуманы до мелочей, интуитивно понятны и никаких затруднений не вызывают. На всех без исключения кнопках — невероятно красивые изображения. Так и хочется по ним щелкнуть.

Настройки у программы довольно просты. Приятно, что есть возможность экспорта и импорта данных, точнее, вся информация на лету записывается и сохраняется в специальных файлах reminder.*, которые находятся в той же папке, что и сама программа. На каждый инструмент — свой отдельный файл; таким образом, всего их шесть. Очень желательно периодически делать резервное копирование этих файлов, тогда, если с вашим диском или операционной системой что-то случится, можно будет установить программу снова и «подсунуть» ей старые файлы.

Есть многопользовательский режим, правда, реализован он не очень удачно.

Естественно, для того, чтобы программа напоминала вам о событиях и ежегодных датах, она должна быть запущена. Просто прикажите ей запускаться вместе с Windows. Reminder будет резидентно «висеть» в системном лотке. По тому же принципу, кстати, работают и все остальные программы нашего обзора.

C-Organizer Pro

Еще одна симпатичная и очень красочная программа. По набору функций напоминает Reminder. Присутствуют «Список задач», «Адресная книга», «Будильник», «Заметки», «События». Вполне достаточный набор. Слева вверху всегда отображается календарь — слегка недоразвитый (нет быстрого перехода к нужной дате), но и на том спасибо, в Reminder?е и такого не было.

«Будильник» правильнее было бы назвать «напоминателем». В установленное время программа по вашему желанию будет показывать сообщение, запускать указанный файл (в том числе и звуковой), перезагружать или выключать компьютер. Таких «будильников» можно установить сколько угодно. Каждый из них можно назначить единовременно на определенную дату или же приказать ему срабатывать ежедневно (еженедельно, ежемесячно, ежегодно).

«Список задач» здесь — примерно то же, что и «Напоминания» в программе Reminder. Создаете запись о предстоящем мероприятии, включаете напоминание о нем и вводите текст. Для каждого события можно также устанавливать приоритет, в зависимости от которого событие соответствующим образом выделяется в списке. Никакой особой роли это не играет и представляет только визуальный интерес.

А вот «Адресная книга» действительно замечательная. Во-первых, в ней можно создавать группы, с чем мы уже сталкивались. Во-вторых, в информацию о человеке, помимо стандартных ФИО, адреса, телефона и проч. при необходимости можно добавлять сколько угодно собственных характеристик, например «рост», «имя жены» и т.д. В-третьих, порядок следования характеристик можно произвольно менять. В-четвертых, можно создавать и использовать шаблоны. Наконец, к анкетам можно прикреплять фото.

В общем, если вы хотите завести органайзер в основном для ведения адресной книги, то вам, несомненно, нужна именно эта программа.

Что касается «Заметок», то они здесь очень похожи на модуль «Каталог» в программе Reminder. Суть — записная книжка с возможностью построения древовидной иерархической структуры записей. Каждая запись может быть приклеена на Рабочий стол поверх остальных окон и всегда оставаться на виду. Это очень похоже на принцип «горчичников». Изменять шрифт или цвета текста нельзя, да не очень-то и нужно. Зато есть вывод на печать — отдельной заметки или сразу целой группы.

Под «Событиями» подразумевается список знаменательных дат — праздников, дней рождения и т.п. Естественно, о приближающемся событии можно установить заблаговременное оповещение, скажем за два дня. Как и все остальные разделы программы (кроме «Будильника»), «События» имеют древовидную структуру, т.е. для упорядочивания записей можно создавать группы. В программе уже присутствует предустановленная группа «Праздники США». Русских, увы, нет.

Есть автоматическое архивирование информации в единый cab-файл и защита программы паролем. Пригодится, если за вашим компьютером работают и другие пользователи. Есть и экспорт-импорт в CSV- и XML-форматы.

Кстати, перед использованием C-Organizer?а не забудьте переключиться на русский язык (File?Language). По умолчанию установлен английский, но поддержка русского (и, что удивительно, украинского) тоже присутствует.

BuddyPIM

Очень интересная и удобная программа, созданная, судя по всему, под лозунгом «ничего лишнего». Впрочем, от отсутствия дополнительных функций в глазах некоторых пользователей BuddyPIM только выигрывает.

Программа разделена на четыре модуля — «Календарь», «Контакты», «Записки» и «Проекты».

«Календарь», в свою очередь, разделен на собственно сам календарь (на любой год) и список событий. Календарь ничем особенным не отличается. Быстрого перехода к нужной дате нет. Нужно устанавливать сначала желаемый год, потом — месяц, потом уже выбирать день.

Список событий — это фактически ежедневник. Вы составляете перечень дел на выбранный день. Можно установить промежуток времени, в течение которого каждое событие будет длиться. Это находит отражение на импровизированном суточном графике. Событие можно пометить как одноразовое, а при необходимости и «размножить» его на каждый день, неделю, месяц, год. Есть возможность устанавливать напоминания, но звукового оповещения, увы, не предусмотрено.

BuddyPIM

Адресная книга вполне обычная. Как и в других программах, здесь есть возможность разделять всех пользователей на группы. Содержание заполняемых сведений: ФИО, дата рождения, адрес, телефоны, факс, e-mail, ICQ и адрес веб-странички.

«Записки» имеют уже ставшую привычной древовидную структуру. Мы к этому в общем-то уже привыкли. В тексте записок можно менять шрифт, цвет, начертание, выравнивание. Есть вывод на печать.

Тайный смысл модуля «Проекты» так и остался для меня загадкой. Это некое средство для составления плана работ и контроля за их исполнением. Возможно, кому-то пригодится, но, по мне, так лучше бы авторы включили вместо этого модуля что-нибудь другое.

В настройках BuddyPIM можно менять цветовое оформление. Есть экспорт и импорт данных. Кроме того, есть автоматическое архивирование — раз в неделю или раз в месяц.

MindIT

Эту программу я отнес бы к классу «всего понемногу», на органайзер она вряд ли тянет. В задачи MindIT входит обслуживание скорее потребностей компьютера, нежели его владельца. И тем не менее я не смог обойти ее стороной, поскольку набор функций, имеющихся в MindIT, наверняка многим из вас покажется интересным.

Скажу сразу: здесь нет ни ежедневника, ни записной книжки, ни календаря. Зато «будильников» аж восемь! Видимо, для тех, кто не выключает компьютер на ночь. К ним можно прикреплять текстовые сообщения, что позволяет использовать будильник в качестве напоминателя. Проблема лишь в том, что не предусмотрен его однократный запуск — только ежедневный либо по определенным вами дням недели. Привязывать будильники к конкретной дате тоже нельзя.

MindIT

Есть здесь также раздел «Задания». Он позволяет назначать до восьми заданий на запуск программ, перезагрузку или выключение компьютера.

В разделе «Мои даты» можно связывать с определенными датами события, которые должны произойти в этот день, например встречи или мероприятия. Есть здесь и напоминатель, но настроить его по времени нельзя. Он способен предупреждать только за указанное количество дней до выбранной даты.

Раздел «Праздники» содержит весьма неплохой список государственных, международных и церковных праздников.

Присутствуют в программе и несколько полезных функций, относящихся к обслуживанию компьютера. Среди них — быстрый вызов некоторых программ, отображение информации о системе, учет времени, проведенного в Интернете и в целом за компьютером.

Informator 2000

Самое вкусное блюдо я оставил напоследок. «Informator 2000» — действительно самая сильная программа в нашем обзоре. Это настоящий компьютерный офис, по возможностям значительно превосходящий все описанные выше продукты.

От аналогов Informator отличается структурой. Оболочка программы, ее основной интерфейс заключены в так называемом «ядре» — главном модуле.

В программе 13 подразделов. Каждый из них выполняет свои задачи и поддерживается отдельным модулем, «прикрепляемым» к ядру. Пользователь может выбрать нужные функции и подключить соответствующие компоненты.

Informator 2000

Все 13 модулей можно загрузить с официального сайта программы www.informator2000.ru. Их размер колеблется от 0,5 до 1,5 Мбайт.

Какие же возможности дает Informator?

Собственно, инструменты здесь довольно стандартны: модуль «Сообщения», совмещающий в себе ежедневник и «горчичники»; «Календарь»; «Записная книжка»... Есть также специальная «функция здоровья», каждый час выводящая на экран сообщение о необходимости оторваться от монитора и немного отдохнуть. Тут же предлагается инструкция по упражнению для глаз (придуманному, кстати, когда-то давно тибетскими монахами и прекрасно себя зарекомендовавшему). Безусловно, глаза — наиболее уязвимый орган человека, использующего компьютер. Приятно, что авторы программы озаботились нашим с вами здоровьем и включили в свое детище данную функцию.

Informator 2000, «горчичники»

Модуль «Сообщения» состоит из двух частей — ежедневника (планировщика) и функции «горчичников». Удобство использования обоих, увы, оставляет желать лучшего. В планировщике существуют два типа записей: только на сегодня, без оповещения и на любую дату, с оповещением. Зачем такое разделение, неясно. Для первого типа записей напоминание не предусмотрено, для второго типа при наступлении времени «Ч» возможно открытие окна с текстом сообщения, проигрывание звука, запуск какой-либо программы. Что же касается «горчичников», то они всегда маркируются датой создания. Функция напоминателя для них недоступна, зато есть возможность повесить такие листочки поверх всех окон («закрепить»). Хотя у меня надобность данной функции вызывает большие сомнения. Тогда уж лучше по старинке прилепить бумажные листки к корпусу монитора.

В общем и целом способ организации фактически самого важного модуля «Сообщения» мне не понравился. Но это, пожалуй, единственная ложка дегтя.

«Записная книжка», как обычно, иерархическая, есть функции работы с текстом, т.е. миниатюрный текстовый редактор. Предусмотрены также сортировка записей по алфавиту и функция поиска.

Informator 2000, «Записная книжка»

Что касается календаря, то он в Informator?е просто потрясающий. В нем заложена не только обширная база праздников, но и исторические события, дни рождения великих людей, именины и народные приметы на каждый день. Сам же календарь, естественно, бесконечен.

Кроме того, в программе есть встроенные (и, кстати, довольно неплохие) проигрыватели музыки и видео. Вряд ли они вам пригодятся, поскольку в природе существуют и куда более привычные средства, но тем не менее наличие в программе таких функций радует.

А вот еще одна интересная особенность. С помощью диалога «Новости» модуля «Удаленный доступ» можно настроить загрузку новостей из Интернета, с любого сайта. Последние новости будут отображаться бегущей строкой прямо в окне программы. Informator будет периодически обновлять информацию, подгружая ее с указанного ресурса. Преимущества этой функции очевидны. Вы сможете читать последние новости, не отвлекаясь от работы на их поиск.

В том же разделе «Удаленный доступ» есть функция синхронизации времени. Периодически Informator сверяет время в часах вашего компьютера с серверами точного времени в Сети и, если необходимо, делает корректировку.

Есть в программе собственный калькулятор, конвертер единиц измерения и даже свой сервер баз данных для «продвинутых» пользователей. Я уже не говорю о всевозможных функциях работы с операционной системой. Так, с помощью программы можно менять значки папок Windows, «расшифровывать» скрытые за звездочками пароли, назначать «горячие» клавиши, а также, например, переводить текст в различные кодировки, конвертировать кириллицу в транслит и наоборот. От количества таких приятных мелочей просто разбегаются глаза. Есть и краткая статистика работы компьютера, отчет о текущем состоянии ресурсов системы и жестких дисках.

А я говорил о возможности общения по локальной сети? А о возможности подключить MS Agent и воспроизводить речь? А о наличии многопользовательского режима?

К сожалению, на подробное описание всех функций Informator?а понадобилась бы отдельная статья. Впрочем, вы и сами во всем без труда разберетесь, тем более что в программе есть доступная система помощи. Ну а в том, что Informator 2000 достоин самого пристального внимания, сомневаться не приходится.

Обратите внимание, что при всех перечисленных достоинствах программа распространяется на условиях freeware, т.е. абсолютно бесплатно.

* * *

На этом, пожалуй, все. Надеюсь, данный обзор поможет вам выбрать органайзер по душе, а вашему монитору — избавиться от назойливых «горчичников» .


Reminder

Оценка: ****

Поддерживаемые ОС:
Windows 95/98/NT/XP.

Размер дистрибутива: 0,5 Мбайт.

Особенности: нет календаря и функций печати.

Языки интерфейса: русский.

Условия распространения: бесплатно.

Разработчик: Евгений Воякин, http://reminder.chat.ru

C-Organizer Pro

Оценка: ****

Системные требования:
16 Мбайт оперативной памяти, 10 Мбайт свободного места на жестком диске

Поддерживаемые ОС: Windows 95/98/Me/NT/2000/XP.

Размер дистрибутива: 3,2 Мбайт.

Особенности: приятное оформление, понятный интерфейс.

Языки интерфейса: русский.

Условия распространения: условно-бесплатно.

Разработчик: CSoftLab, www.csoftlab.com

BuddyPIM

Оценка: ***?

Поддерживаемые ОС:
Windows 95/98/NT/XP.

Размер дистрибутива: 0,2 Мбайт.

Особенности: включает все необходимые функции.

Языки интерфейса: русский.

Условия распространения: условно-бесплатно (20 долл.).

Разработчик: BuddyPIM, http://buddypim.alink.ru

MindIT

Оценка: ***

Системные требования:
32 Мбайт оперативной памяти, 1,5 Мбайт свободного места на жестком диске.

Поддерживаемые ОС: Windows 98/Me/2000/NT/XP.

Размер дистрибутива: 1,3 Мбайт.

Особенности: нет календаря, ежедневника и заметок.

Языки интерфейса: русский.

Условия распространения: бесплатно.

Разработчик: Григорий Аркадьев, http://mindit.da.ru

Informator2000?

Оценка: *****

Поддерживаемые ОС:
Windows 95/98/NT/XP.

Размер дистрибутива: 2 Мбайт ("ядро"), 12 Мбайт (со всеми модулями).

Особенности: самый полный продукт, множество дополнительных функций.

Языки интерфейса: русский.

Условия распространения: бесплатно.

Разработчик: Сергей Никитин, www.informator2000.ru


В статье описана версия 3.20. В настоящий момент доступна для загрузки 3.30 rus.

? В статье описана версия 6.1. В настоящий момент доступна для загрузки 7.0, в которой полностью переделаны несколько модулей, например видеоплеер, а в некоторые компоненты добавлены новые функции.