Если вы художник, аниматор, веб-дизайнер или видеомонтажер, то наверняка периодически сталкиваетесь с проблемой поиска фона для композиции, текстуры для создания эффектов покрытия объектов и т. п. Для дизайнеров-любителей, не обладающих обширной библиотекой соответствующих текстур и к тому же не владеющих навыками создания собственных, этот вопрос становится еще злободневнее. Даже известный набор подключаемых модулей KPT на поверку оказывается не столь подходящим. За четыре года работы дизайнером-верстальщиком мне нередко приходилось прибегать к помощи KPT, но получить удовлетворительные результаты удалось только несколько раз, да и то с большим трудом, после чего, во избежание однообразия, я был вынужден перейти на натуральные текстуры.

Удачной находкой в подобной ситуации можно назвать растровый редактор The Gimp, особенно если вам необходимо быстро преобразовать некий сухой блок информации в броскую рекламу или симпатичную веб-страницу. А в случае, когда вашей задачей является покрытие трехмерных объектов текстурами, имитирующими реальные поверхности, найти конкурентов The Gimp весьма затруднительно.

В этой статье мы рассмотрим лишь малую толику возможностей этого уникального редактора: подключаемые модули для генерации текстур. Чтобы познакомиться с The Gimp более подробно, прочитайте статью «The Gimp — редактор растровой графики» (см. «Мир ПК», №9/01, с. 40).

Итак, поставьте перед собой обыденную для дизайнера задачу: вам требуются фоновые рисунки для украшения веб-страницы, текстуры для кнопок и текста с эффектами. Найти подходящую библиотеку в ближайшие полчаса не представляется возможным, а заказчик долго ждать не желает. Вам не остается ничего другого, кроме как нарисовать их самостоятельно. Но, к большому сожалению, у вас не возникает никаких идей, а за три месяца учебы в художественной школе любимый преподаватель не успел рассказать, как создать в Photoshop красивую текстуру, сочетая несколько, а порой и десятки различных спецэффектов.

И тут вы вспоминаете, что есть замечательный сайт gimp.org, где опубликован дистрибутив отличной программы The Gimp размером всего 7 Мбайт. Загружаете его из секции download, устанавливаете на своей рабочей машине (функционирующей под управлением Linux или Windows) и начинаете подбирать подходящую текстуру. (Кстати, The Gimp поставляется со всеми дистрибутивами Linux и устанавливается при инсталляции этой ОС.)

Рис. 1. Общее меню The Gimp

Первые эксперименты

В данной статье рассматривается работа The Gimp 1.2.4 в среде Windows. Хотя новейшие версии этого редактора уже перешагнули за номер 1.3.20, последней стабильной считается 1.2.5. Напомню, что в этом релизе The Gimp существует два типа меню — общее и главное. Так вот, в общее меню можно попасть из главного окна The Gimp, в котором располагается панель инструментов (рис. 1). Чтобы получить доступ к главному меню, содержащему полный набор инструментов, нужно как минимум создать новый документ и нажать правую кнопку мыши на его рабочем поле (рис. 2).

Рис. 2. Главное меню The Gimp

В общем меню есть только одно субменю для генерации текстур — Xtns?Script-Fu?Patterns. Аббревиатура Script-Fu означает, что генераторы написаны на языке сценариев. А из этого следует, что особо высокой производительности ожидать от них не стоит. Зато можно просмотреть исходный текст сценария и на его основе написать свой,...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.