Появление на рынке новой версии «народной» платформы для автоматизации всего и вся — «1С: Предприятие 8.0» — уже давно ни для кого не секрет. Для понимающего человека выход «восьмерки» — событие знаменательное, но вот широкие массы ИТ-специалистов (как я с удивлением убедился на примере множества своих знакомых) по-прежнему остаются в полном неведении относительно функциональной мощи этого пакета и его разительного отличия от всех предыдущих продуктов, выпущенных под маркой «1С». Причин тому две: отсутствие в свободном доступе его демоверсий и весьма скудное освещение новинки в специализированной компьютерной прессе. Рекламные же материалы производителя вызывают у специалистов традиционный скепсис.

Подробный и полный разбор данного пакета выходит далеко за рамки журнальной публикации. Поэтому в этой статье я расскажу только о ключевых изменениях в архитектуре платформы, важных как для пользователей, так и для разработчиков, создающих приложения на ее основе.

Терминология

Сначала определимся с терминами. Назовем «1С: Предприятие 8.0» его технологическим именем V8 — так понятнее и правильнее, а «1С:Предприятие 7.7» — V7. Такое определение необходимо для того, чтобы читатель не путался, поскольку «1С», к сожалению, не дала своим программным продуктам кодовые имена (так, например, для Mac OS X достаточно сказать «Ягуар» или «Пума», и все поймут, о чем идет речь).

Немного лирики

Новые версии популярных пакетов делаются, как правило, двумя способами. Можно взять старый вариант, тщательно вылизать интерфейс, добавить несколько малозначительных, но удобных функций, нарисовать красивые картинки, исправить парочку старых «багов» и выкладывать на прилавок. Или же, засучив рукава, создать действительно новый программный продукт, сохраняющий преемственность исключительно за счет частичного внешнего сходства.

Примером первого способа отлично служит MS Office: между его последними версиями косметических отличий полно, но и только. То же можно сказать и о «1С:Предприятие 7.7» при сравнении c версией 7.5. Следует признать, что интерфейс стал симпатичнее, появилось несколько новых объектов языка, упрощающих работу программистам, и несколько «фишек», облегчающих жизнь пользователям, но в остальном — все та же V7.

А вот если сравнить MS Windows 98 SE и MS Windows XP Home Edition, то мы увидим совсем другую картину. Внешне система-потомок похожа на систему-предка (настольная ОС для домашнего пользователя, ориентация на мультимедийные функции, упрощение интерфейса, пусть даже в ущерб стабильности, и т.д.). Но внутри это совсем другая система: многозадачное ядро, журналируемая файловая система, разграничение полномочий и проч. И в MS Visual Studio версий 6 и 7 концептуальные отличия вполне оправдывают присвоение версии старшего номера.

Первый вопрос, возникающий при анализе V8, — к какому сорту новых версий относится этот пакет? Действительно ли очередная реинкарнация платформы заслуживает номера «8.0» или же это рекламный трюк, и на самом деле за глаза хватило бы «7.8»? Ответ однозначен: никаких рекламных трюков, все честно, V8 — действительно новая, с иголочки, платформа, по всем статьям явно превосходящая своего предка.

Немного истории

Разработка V8 велась по всем канонам классического долгостроя. Первые работающие демоверсии демонстрировались избранным партнерам «1С» еще в 2001 г. Разумеется, шила в мешке не утаишь — информация тут же попала в Сеть. Точной даты появления релиза никто не называл, но по всем канонам коммерческого софтостроения затягивать с выводом новинок не следует, ведь и конкуренты не спят, так что бери больше, кидай дальше,...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.