Вы согласны, что программой Microsoft Outlook пользуются все, за исключением, конечно, тех скупердяев, которые предпочитают Outlook Express? Так вот новость: Outlook — барахло. Когда я сказал это, то никакие громы и молнии из Редмонда меня не поразили (правда, на всякий случай я надел ботинки с резиновой подошвой). Для тех же из вас, кто все-таки остался верен Outlook, у меня имеется несколько прелестных утилит и дополнений, заставляющих работать данную программу так, как ей, по-моему, и надлежит.

Я живу среди электронной почты, часто получая по полторы сотни и более сообщений ежедневно и регулярно обращаясь к своему архиву из примерно 15 тыс. посланий. Outlook с его скудным умением организовывать входящую корреспонденцию и вести в ней поиск создает для меня, скажем, дефицит порядка. Но недавно один приятель, использующий Outlook, открыл для меня маленькое чудо: программу Nelson Email Organizer (NEO) компании Caelo Software.

На мой взгляд, NEO — такой интерфейс электронной почты, про который можно сказать, что это именно тот Outlook, какой должен был бы быть. Данная программа позволяет мне упорядочивать электронную почту по критически (или сверхкритически) важным людям (таков, например, мой редактор, ожидающий не представленную к сроку заметку), по моим наиболее частым корреспондентам или по датам. NEO каталогизирует и индексирует все, никак не мешая актуальному обмену письмами. Кнопка на Панели инструментов Outlook позволяет мне мгновенно перемещаться между ним и NEO для доступа к календарю, списку дел, контактной информации и заметкам. А автоматическое индексирование, имеющееся в NEO, делает поиск поразительно быстрым.

Вне всякого сомнения, отдельные наиболее удачные черты рассматриваемой утилиты будут в конечном счете включены в Outlook. Но пока этого не произошло — покупайте NEO. Утилита работает со всеми версиями Windows и Outlook, а ее 30-дневную пробную версию можно списать по адресу find.pcworld.com/33224.

Краткий совет. Вместо того чтобы старательно указывать дату выполнения какой-либо задачи в Outlook 2000 или 2002, введите неформальное описание этой даты, например the last Friday of the month (последняя пятница сего месяца). Outlook автоматически преобразует его в числовой формат. Попытайтесь использовать и другие описания: the first Monday in March (первый понедельник марта), 30 days from now (30 дней от сегодняшнего числа), two months from the last week (через два месяца после прошедшей недели).

Как не прозевать «троянского коня»

Даже с новейшими «заплатами» и всякого рода обновлениями, относящимися к безопасности, антивирусная защита программы Outlook остается слабой. (Поинтересуйтесь самыми новыми исправлениями, предложенными Microsoft Office Download Center, по адресу find.pcworld.com/33227.) Изящная программа ViraLock компании CentryBay шифрует адреса в Outlook и Outlook Express, делая их недоступными для вирусов и «троянских коней». Шифрование выполняется по ходу дела и в фоновом режиме. Оно применяется как к папкам электронной почты, так и к входящей корреспонденции, а когда вы отсылаете почту, то адреса снова дешифруются. Получатель не видит в вашем послании ничего необычного. Конечно, установленные в вашем ПК стандартные антивирусные программы большую часть времени благополучно защищают вас, но считайте, что VirusLock — 20-долларовый страховой полис. Списать 30-дневную пробную версию данной программы можно по адресу find.pcworld.com/33773.

Вы, вероятно, думаете, что я позабыл о своей обычной лекции, посвященной резервному копированию? Да никоим образом. Утилита Personal Folders Backup...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.