Заглядывая в прошлое, мы острее ощущаем нынешние победы, ведь скольких лет совершенствования и непрерывной работы порой требовали они! А начало любого большого пути — знаменательная дата.

Осень 1988 г. Именно тогда, 15 лет назад, на свет появился самый первый номер журнала, который вы, уважаемый читатель, и сейчас можете держать в руках. Назывался он «В мире персональных компьютеров». Казалось бы, чем могли пестрить 130 страниц полноформатного издания, когда страна находилась на заре не только политической, но и информационной перестройки? И кто же решился на столь авантюрный проект? Чтобы найти ответ, пролистаем чуть пожелтевшие страницы.

Первый номер журнала был совместным проектом издательства «Радио и связь» с американской фирмой International Data Group. В него вошли не только обзоры советских авторов, но и популярные статьи из американских журналов PC World, PC Resource, InfoWorld, украшенные цветной рекламой. Довольно смелыми оказались тираж и цена: 50 тыс. экземпляров по 2 руб. 50 коп. По сути, это был прорыв сквозь незыблемый «железный занавес», ведь зачастую важнейшая информация в области компьютерных технологий доходила до советского читателя с опозданием в три-четыре месяца. Даже Г. Каспаров сокрушался на первых страницах номера по поводу полнейшего отсутствия компьютерной литературы. Кстати, в то время шахматисту удалось организовать детский компьютерный клуб: несколько машин были привезены из-за рубежа взамен на право использования его имени. А сам Каспаров в 1988 г. ставил маты программе Mega ST фирмы Atari.

Лишь отчаянный смельчак решился бы тогда внедрять в советские массы многотиражные описания призрачного для большинства фантома под названием «персональный компьютер». Но, к счастью, это произошло в самое подходящее время — время перемен. Компьютеры пришли во многие дома и расширили горизонты жителей самой большой страны в мире.

Всему свое время: в 1988 г. страницы «В мире ПК» радовали нас новинками фирм Toshiba, Atari и Macintosh. Последняя, надо сказать, заслуживает особого внимания. В то время Macintosh были одними из наиболее программно обеспеченных компьютеров и пользовались немалой популярностью. В журнале об этом было написано дословно так: «В последнюю модель входил монохроматический графический экран с разрешением 800Ё300 точек. Каждая точка имела восемь градаций серого. Весь компьютер, включая 3,5-дюймовый дисковод и «винчестер», располагался в мониторе, к которому присоединялась клавиатура». Недостатками Macintosh были не только 128-Кбайт память, но и использование собственного формата записи на дискету, несовместимого с фактическим стандартом. Безусловно, имелись и достоинства, поражающие воображение неискушенного человека (процитируем автора): «...Главная особенность — дружественная операционная система, позволяющая с помощью небольшого манипулятора (типа «мышь») оперировать с объектами (файлами, программами) не в режиме текстового диалога, как это свойственно операционным системам MS-DOS, CP/M и UNIX, а в режиме видимых действий над предметами. Например, чтобы стереть файл, достаточно изображение файла «перенести» в мусорную корзину, нарисованную тут же на экране». Получилась прямо-таки реклама для Windows, которая, кстати, в то время только начинала прокладывать себе дорогу.

Конечно, и в 1988 г. нельзя было обойтись без этого атрибута коммерческого успеха. Именно рекламе досталось «место под солнцем» — глянцевые цветные странички в самой середине номера (остальная часть журнала была издана на обычной офисной бумаге). На одной из них красовался 32-летний Билл Гейтс со своей теперь уже сбывшейся мечтой: «Моя мечта: персональный компьютер в каждый дом и на каждый рабочий стол. Повсюду в мире». На английском языке Билл рассуждал о неизбежности успеха (и своего, и нашего с вами) благодаря использованию MS-DOS и новой MS OS/2: «PC Software: yesterday, today and tomorrow». И оказался прав.

«Еще один международный лидер прибыл в СССР» — не остался без внимания и единственный президент СССР М. Горбачев. На фоне этой надписи и нескольких его фотографий с известными политиками демонстрируется реляционная система управления базами данных DataEase. Перевернув страницу, можно увидеть мощный и многокрасочный Apple IIGS, предложение купить подержанное оборудование Hewlett-Packard со скидкой 60% и замечательные IBM 4331, 4341, /34, /36, тоже, правда, бывшие в употреблении, что, в общем-то, наводит на определенные мысли. Кстати, один из авторов, но уже в отдельной статье даже составил генеалогию ПК фирмы IBM, начиная с IBM PC, выпущенного в 1981 г., и заканчивая семейством ПК PS/2, появившимся на свет в 1987 г.

Одним словом, немало тем было освещено в первенце российской компьютерной периодики: рассуждения о массовой компьютеризации, описание графического пакета для «непрофессионалов» Drafix 1 Plus стоимостью 295 долл., обоснование необходимости компьютера в музыке и призыв: «PC-DOS 3.3 — новинка, которую стоит попробовать». Были даже некоторые соображения по поводу компьютерных вирусов, заканчивающиеся эпитетами, устрашающими тогдашнего читателя.

«Компьютерные вирусы сравнивают со СПИДом. Подобно этой опасной болезни нашего времени они будут наказывать тех, кто ведет беспорядочный образ жизни — бесконтрольное переписывание программ. Вспоминайте почаще о том, что существует авторское право (не имеющее у нас юридической силы, но должна быть и совесть!), и ваш компьютер будет здоров, вы без опасения можете с ним общаться».

И 15 лет назад люди находились «В поисках завтрашних персональных компьютеров» и мечтали об интеллектуальных машинах.

«Стандартный конторский ПК на грани столетий будет основан на быстрых параллельных процессорах, сможет записывать и считывать данные с оптических дисков большой емкости, выводить данные на мониторы на базе ЭЛТ или на плоские переносные дисплеи и выдавать результаты типографского качества с помощью лазерных принтеров. Сети, использующие оптические волокна для передачи цифровой информации, будут быстро и эффективно передавать данные, речевые изображения без помощи модемов».

«Когда вы будете входить в свой кабинет в 1998 г., ПК почувствует ваше присутствие, сам включится, быстренько передаст все сообщения для вас, отсортированные в порядке их важности».

В общем-то, успех налицо, большинство предположений оказались воплощенными в реальность. Однако некоторые надежды на искусственный интеллект все еще остаются заоблачными, хотя по прогнозам они должны были сбыться уже пять лет назад.

Что ж, для того мечты и существуют, чтобы рано или поздно превратиться в реальность. В 1988 г. тоже сбылась мечта не одной тысячи людей — они очутились «В мире персональных компьютеров», который вот уже 15 лет радует нас самыми свежими компьютерными новинками и помогает ориентироваться в огромном пространстве информационных технологий. История вечна, и мы надеемся, что прекрасный «Мир ПК» оставит на своих страницах многим поколениям самые важные и интересные события далекого для нас будущего.

Екатерина Турбина, turbina2@tut.by
Юрий Стрельченко, dot@omen.ru