Palm скоро не будет?

Если предыдущий год, безусловно, был годом Pocket PC и Sony, то нынешний ярче всего проходит для Palm. Весной она выстроила линейку своих карманных компьютеров, причем очень талантливо — сразу становится ясно, кому какая модель предназначается. Летом в Palm вернулись трое ее основателей вместе с компанией Handspring. За несколько лет свободного плавания им так и не удалось повторить свои первые успехи, одержанные когда-то в Palm Computing. Борьба с ширящимся движением Pocket PC и набирающей обороты Sony заставили Palm предпринять более активные шаги на рынке КПК.

Отделение, занимающееся программными продуктами, выделилось в независимую компанию Palm Source. По имеющейся информации в Palm OS 6 наконец будут применены технологии, полученные благодаря покупке операционной системы BeOS. В частности, будет освоена многозадачность и улучшены мультимедийные возможности.

Компания, занимающаяся выпуском КПК со следующего года, после слияния с Handspring, станет называться PalmOne, так что желающим приобрести продукцию именно под маркой Palm стоит поторопиться: в октябре выйдут Tungsten T3 и Е, еще просто Palm.

Ассортимент также расширится за счет коммуникаторов Treo (вот оно, наследство Handspring). Уже решено, что «Palm» в названии будет выделено темно-красным цветом, а «One» — ярко-оранжевым. Хотя представители компании и поясняют, что слово One символизирует лидерство компании (в переводе с английского — первый), мне видится в этом другой смысл: закончилось господство Palm. Прошло то время, когда словом Palm несведущие люди называли любой КПК независимо от производителя, теперь под ним понимается только одна из многих фирм, выпускающих эти устройства.

Тем не менее попытки компании перестроить бизнес вселяют оптимизм, — первое место по продажам не помешало руководству увидеть ухудшение ситуации. Palm вооружилась отличными моделями для борьбы с конкурентами. Кроме того, в Tungsten T2 наконец сбалансирован набор ПО. В Tungsten T при выпуске не было видеоплеера, а в Tungsten C — МР3-проигрывателя.

Начерниливание

Рынок струйных принтеров явно на подъеме: не просто увеличивается количество моделей, но и расширяется их функциональность.

Активнее всех выступила компания НР, — я насчитал сразу 16 моделей со струйной печатью. Вот их главные особенности: максимальное разрешение самой младшей модели, DeskJet 3550, — до 2400х1200 тнд, а у остальных — до 4800х1200 тнд. На принтере 3650 можно распечатывать документы без полей на бумаге размерами 10х15 см, а на более старших моделях — на страницах любого размера (максимальный формат — А4). Кроме того, допускается и двухсторонняя печать, причем у DeskJet 5250 и 5850 соответствующий модуль входит в комплект поставки.

Стоит отметить появление в линейке фотопринтеров старшей модели PhotoSmart 7960, способной печатать восемью цветами, — технология PhotoRET Pro. У аппаратов 7760 и 7960 встроен цветной экран с диагональю 1,8 и 2,5 дюйма соответственно. Переносные принтеры PhotoSmart 145 и 245 для прямой печати с цифровых камер предоставляют возможность печатать фотографии без полей (максимальный формат — 10х15 см). Старшая модель, PhotoSmart 245, имеет графический цветной дисплей. Все фотопринтеры поставляются с драйверами для Mac OS 9.1 и старше, а также для Windows 98 и более поздних.

На всех четырех новых МФУ компании НР установлены разъемы для карт памяти, в старшие модели psc 2410 ps и psc 2510 ps интегрирован встроенный факс, а 2510 имеет также возможность беспроводного подключения к сети.

Lexmark наконец решилась объявить часть моделей фотопринтерами, хотя и в предыдущих устройствах фотокартриджи использовались. Старшая...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.