Видимо, исходя из известного изречения, гласящего, что все гениальное просто, компания NEC решила свести к минимуму изменения MobilePro 200e по сравнению с 300е (см. «Мир ПК», №12/02, с.32). Сразу скажу — продукт получился спорным.

Корпус хоть и стал металлическим, но изысканным его не назовешь — цвет нержавейки скорее вселяет уверенность в несокрушимости КПК (приблизительно те же оттенки у Rover PC P6). Габариты примерно такие же, как у NEC 300e, а вот экран мне понравился больше — он стал заметно ярче и на нем почти незаметны квадратики, на которые я жаловался в прошлый раз. При работе экран кажется очень мягким, просто видно, как стило глубоко продавливает поверхность дисплея, но при этом он весьма чувствительный — можно ограничиться нежными прикосновениями и КПК будет беспрекословно слушаться.

А вот аккумулятор теперь несъемный, правда, не исключено, что дополнительные батареи будут подсоединяться просто в виде жакетов. У четырехстороннего джойстика нет центрального нажатия — выбрать приложение можно, а чтобы его запустить, придется использовать стило или колесико прокрутки (его нажатие эквивалентно одному щелчку пером на выбранном объекте).

Другие изменения во внешнем виде ограничились перестановками микрофона, динамика и выхода для наушников. Перенос микрофона на нижнюю часть вполне оправдан: хотя ориентировать его на собеседника труднее (журналисты мы, что поделать), но делать личные голосовые пометки стало даже удобнее. Если немного пофантазировать, то такое расположение подходит для телефонных разговоров, только для этого придется искать GSM-модуль.

А вот почему выход для наушников надо было располагать справа внизу — непонятно: штекер мешает держать КПК в руках и помещать его в стыковочную станцию. Кроме того, при включении карманного компьютера из динамика раздается тихий всхрип — вероятно, из-за наводок от разъема для наушника. Хотя шума при включении не слышно уже на половинной громкости, но при прослушивании музыки через наушники наводки заметны.

Озадачили меня и показания объема памяти — 36 Мбайт. На коробке же ясно написано — 64. Есть версия, что флэш-память не может использоваться КПК напрямую, поэтому все системные файлы копируются в ОЗУ и занимают там 24 Мбайт, однако она вызывает два возражения. Во-первых, перенос на карманный компьютер нескольких весьма увесистых файлов никак не изменил объем свободной памяти, а во-вторых, среди программ была обнаружена утилита для сохранения данных во флэш-памяти. Значит, запись данных в ней все-таки возможна. Окончательные ответы спрятаны, видимо, в коробке с серийным устройством. Тем не менее производительность при показе MPEG4-фильмов настораживает — около 100 кадров из 700 записанных выпадает. Это пока худший результат, объяснимый скорее всего применением 200-МГц процессора РХА 250 (в моделях, испытанных нами до сих пор, использовались его 400-МГц версия или 206-МГц SA-1110). В офисных приложениях «торможения» заметно не было, пожалуй, новый КПК показался мне даже попроворнее Mio 528, рассмотренного ранее.

Глобальных выводов на основе исследования предпродажной версии делать не хочу, но считаю, что NEC MobilePro 200e будет кандидатом на покупку только при цене, сравнимой со стоимостью модели 300е, — типичный недорогой органайзер на платформе Pocket PC 2002, он просто расширит выбор покупателя.

Александр Баулин, baulin@pcworld.ru


MobilePro 200e

Оценка: предпродажный экземпляр — не оценивался.
Этот карманный компьютер порадовал функцией сохранения данных во флэш-памяти, но огорчил небольшим объемом доступного ОЗУ и несколько неудачным дизайном. Исправить впечатление сможет только невысокая цена. Отметим также достаточно яркий экран.
Цена: 370...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.