Macintosh — компьютеры красивые, быстрые и удобные. Но из-за высокой цены доступны пока не каждому. Тем не менее многим хотелось бы познакомиться с этой удивительной и загадочной техникой. И это вполне осуществимо! Чтобы погрузиться в волшебный мир Apple, требуется не так уж и много — установить программный эмулятор, инсталлировать систему Mac OS и разместить на жестком диске все необходимое ПО.

Mac OS на Рабочем столе: благодаря эмулятору систему Mac OS можно запускать так же просто, как и любое другое PC-приложение

Возможно, у кого-то уже возник вопрос: «Неужели я на своем PC смогу запускать Mac OS X и самые новые прикладные программы для Macintosh?» Увы, нет. Современные эмуляторы еще очень далеки от совершенства. Максимум их возможностей — это имитация работы компьютеров Macintosh, построенных на базе процессоров линейки Motorola 68K: от 68000 до 68040. Если говорить о конкретных моделях ПК, то самыми производительными из тех, что поддаются эмуляции, являются Macintosh Quadra 950 и Quadra 840av (построены на кристаллах MP 68040 33 МГц и 40 МГц соответственно).

Эти компьютеры выпускались довольно давно, еще в 1993—1994 гг. Поэтому может показаться, что эмулятор — не более чем бесполезная игрушка, для которой или вовсе нет никаких программ, или есть, но все они безнадежно устарели. Это неверно. Из программ под управлением эмулятора можно использовать практически все, что было создано для указанных моделей. Сюда входят операционные системы Mac OS версий от 6 до 8.1 включительно и несколько тысяч прикладных программных продуктов. Перечислим самые известные:

  • Интернет-браузеры Microsoft Internet Explorer 4 и Netscape Navigator 4 (и безусловно, более старые);
  • редактор электронных таблиц Microsoft Excel 5;
  • редактор растровой графики Adobe Photoshop 4;
  • редакторы векторных иллюстраций Macromedia FreeHand 7 и Adobe Illustrator 6;
  • текстовые процессоры Microsoft Word 6 и Claris Works 5;
  • системы машинной верстки QuarkXPress 4 и Adobe PageMaker 6;
  • системы программирования Metrowerks CodeWarrior 6 и Apple MPW (Macintosh Programmer's Workshop);
  • игры Master of Orion 2 и Heroes of M&M 2.
Adobe Photoshop 4: почти как на Macintosh, только немного медленнее

Благодаря возможности работать с распространенным ПО эмулятор подчас приносит реальную пользу. Так, с его помощью легко посмотреть, как будет выглядеть созданная Web-страница на экране Macintosh. Можно перенести с PC на Mac-платформу (и наоборот) рабочие файлы, такие как тексты, базы данных, электронные таблицы и рисунки, а заодно сразу проверить, корректно ли они отображаются. Позволительно даже переверстать созданный на PC макет книги, перед тем как отдавать его в типографию, работающую исключительно на компьютерах Macintosh, что поможет избежать множества проблем. Кроме того, эмулятор дает возможность вдоволь поэкспериментировать, не боясь что-то сломать или испортить, — в худшем случае «слетит» Mac OS или «зависнет» программа-эмулятор.

Итак, что же необходимо для установки и запуска виртуального Macintosh? Кроме собственно эмулятора понадобятся как минимум системная дискета с любой подходящей версией Mac OS и образ ПЗУ (ROM), считанный с Macintosh и записанный в файл. Эмуляторы стремятся как можно точнее имитировать Macintosh и для всех системных вызовов применяют базовые программы, размещенные в оригинальном ПЗУ компьютера Apple. Следует заметить, что по законам большинства западных стран образ ПЗУ можно использовать только будучи владельцем ПК, с которого этот образ был прочитан. В крайнем случае — купив специальный адаптер, содержащий набор микросхем с лицензионным ПО. Конечно, подобные ограничения останавливают далеко не каждого, и в настоящее время найти подходящий образ в Интернете труда не составляет.

Для хранения ОС и прикладных программ эмулятор использует так называемые хард-файлы — образы настоящих дисков. При помощи специальной утилиты создается файл, куда затем помещается разметка файловой системы HFS или HFS+ (файловые системы Mac OS) и записываются данные. Размер подобных файлов-образов и их количество зависят лишь от наличия свободного места на жестком диске пользователя. Кстати, поскольку эмулятор прекрасно обходится только виртуальными дисками, то и для первого запуска применять настоящую загрузочную дискету совсем не обязательно. Достаточно будет и ее «слепка» (образа), который подключается, как обычный хард-файл.

Adobe Illustrator 6: староват, но зато очень хорошо пишет и читает PostScript

Если в компьютере имеются SCSI-приводы, эмулятор позволяет отформатировать их как настоящие Mac-диски, что весьма удобно для обмена большими объемами информации между платформами Macintosh и PC. Можно, к примеру, работая с компьютером Macintosh, собрать всю необходимую информацию на один физический диск, а затем подключить этот привод к PC — и все данные будут доступны для редактирования, обработки и конвертирования.

Эмулятор в полной мере поддерживает возможности CD/DVD-дисководов, позволяет пользоваться модемом, выводить документы на печать и даже работать в локальной сети.

Что примечательно, использование CD и DVD не ограничивается просмотром Mac-дисков. Имея устройство записи, можно создавать носители из среды самой Mac OS. Правда, для этого уже потребуются специальные Mac-драйверы, но, к сожалению, не все производители оснащают свои устройства драйверами и для Windows, и для Mac OS.

Для применения модема тоже необходимо иметь соответствующие драйверы (или, как их называют в среде Mac OS, модемные сценарии). Но в этом случае все намного проще. Модемы — особенно внешние — используют стандартный командный язык. Даже если производитель не приложил к своему устройству модемный сценарий, весьма вероятно, что его можно заменить сценарием, взятым от другого модема.

Adobe PageMaker 6: позволяет проверить и доработать макет перед сдачей в Mac-типографию

С печатью дела обстоят немного хуже. Многие матричные принтеры и некоторые струйные не имеют созданных для Macintosh драйверов и поэтому или не определяются системой Mac OS или определяются, но печатают с ошибками: на полученных документах нет ни картинок, ни символов, только серо-черная каша. Существует универсальный способ печати — вывод информации в Postscript-файл, затем перенос его в среду Windows, преобразование в документ формата PDF и наконец печать. Но ни удобным, ни элегантным этот способ не назовешь...

Локальные сети — разговор особый. Они требуют к себе повышенного внимания и многих часов на отладку драйверов, подбор параметров и настройку системных расширений. Зато, изрядно потрудившись, можно заставить эмулятор работать по сети в паре с PC, с «железным» Macintosh, и даже... с другим эмулятором.

Теперь о скорости и надежности эмуляторов. Более-менее нормальная работа поддерживается даже на очень слабых машинах, таких как Pentium MMX 166 МГц c 32-Мбайт ОЗУ. Комфортная же деятельность начинается с конфигурации Celeron 466 МГц и 96-Мбайт ОЗУ. На подобном компьютере эмулятор обеспечивает такую же производительность, как два-три оригинальных Macintosh Quadra 950. По стабильности работы программы эмуляции нареканий не вызывают. Частые сбои случаются, только когда в среде системы Mac OS используется очень много ресурсоемких приложений. Однако эти недостатки стоит отнести скорее на счет самой Mac OS — ее старые версии построены на монолитном ядре, не имеют защиты памяти, очень слабо поддерживают многозадачность и практически не защищены от сбоев.

QuickTime 2.5: просматривает, прокручивает и даже «проговаривает» все существующие медиафайлы

Безусловно, даже если эмуляторы будут работать быстро, как Pentium 4, и надежно, как швейцарские часы, они все равно не смогут заменить подлинных Macintosh. Но эти программные продукты дают неплохую возможность посмотреть, пощупать и «попробовать на вкус» систему Mac OS. И ничего при этом не потратить.

Современные эмуляторы: лучшие из лучших

На сегодняшний день существует с десяток различных эмуляторов платформы Macintosh. Рассмотрим самые распространенные и функциональные.

SoftMac Classic. Программа SoftMac Classic разработана компанией Emulators Inc. И по сути бесплатно демонстрирует возможности коммерческого продукта SoftMac XPress. «Классическая» версия умеет эмулировать процессоры MP 68020/30/40, позволяет выделить до 32 Мбайт оперативной памяти для использования Mac OS, поддерживает работу с файлами-образами жестких дисков. Кроме того, имеется возможность подключать SCSI-приводы, просматривать CD и DVD-диски, созданные для Macintosh, и выбирать наиболее подходящее для работы экранное разрешение (из семи доступных).

К несомненным достоинствам эмулятора следует отнести высокую скорость работы, отличную производительность при использовании гибких дисков, отформатированных для Macintosh, а также возможность записи оперативной памяти в файл для последующего быстрого включения (эффект гибернации).

SoftMac Classic: приятная внешность, но сплошные ограничения внутри

А дальше — сплошные недостатки. Нет поддержки звука, модема, сети, и о такой вещи, как печать, тоже говорить не приходится. Правда, все это можно получить, если купить SoftMac XPress. Уплатив 200 долл. (здесь и далее приводятся цены в США), покупатель приобретает:

  • полную поддержку всех ресурсов (звук, модем, принтер), за исключением сети;
  • возможность использования до 1 Гбайт ОЗУ;
  • на треть более высокую производительность эмулятора, нежели в версии Classic;
  • возможность перемещения файлов и документов между Mac OS и Windows путем перетаскивания;
  • бесплатную техническую поддержку на протяжении 30 дней.

Также предлагается базовый набор ПО, состоящий из ОС и некоторых распространенных прикладных программ, и адаптер ROM-board, содержащий микросхемы с оригинальным ПЗУ. Стоимость набора ПО составляет 270 долл., ROM-адаптера — 200 долл. Сложив все эти цифры, получим почти 700 долл. За такие деньги сейчас можно купить довольно шустрый PowerMac 9600 или даже бывший в употреблении iMac, на которых будут работать не только системы версий 8 и 9, но и Mac OS X, а также все программы. С оглядкой на это ценовая политика компании Emulators Inc. просто не может не удивлять.

Basilisk II. Эмулятор создан группой энтузиастов и распространяется на основе лицензии GPL. Другими словами, в свободном доступе находятся как исполняемая программа, так и исходные тексты. Существуют версии для ОС Windows (от 95 до XP), BeOS, Linux, UNIX и Amiga OS.

Эмулятор Basilisk II умеет имитировать процессоры MP 68020/30/40, обеспечивает поддержку последовательных и параллельных портов, звука, принтера, модема и сети. Позволяет использовать неограниченный объем ОЗУ, подключать любое количество хард-файлов и работать со SCSI-приводами. А еще — устанавливать любое разрешение экрана при сколь угодно большой глубине цвета (ограничивающим фактором может стать лишь объем видеопамяти), использовать как полноэкранный вывод, так и оконный. Дает возможность пересылать информацию между системами Mac OS и Windows с помощью буфера обмена. И даже более — подключает выбранные PC-диски к файловой системе Macintosh, где они отображаются в виде папки «Мой компьютер», с которой можно производить почти все стандартные действия — создавать, удалять, копировать и переименовывать файлы и каталоги.

Basilisk II: при всем обилии настроек эмулятор очень прост в установке и использовании

Из недостатков следует отметить низкую скорость при обращении к флоппи-дисководу и посредственную производительность эмулятора. Но последнее в принципе недостатком не является. Программа Basilisk II имеет панель настройки производительности, на которой можно определить приоритеты эмуляции, и выделить, скажем, на обработку графики больше процессорного времени, чем на поддержку сети или проверку состояния мыши. А если эмулятор запущен под управлением Windows NT (2000/XP) на компьютере с несколькими процессорами, то предоставляется возможность задействовать все производительные мощности и явно указать каждому процессору его «область действий» (поддерживается до восьми (!) процессоров).

Таким образом, Basilisk II — лучший из существующих эмуляторов. Он неприхотлив, функционален, прост в установке и настройке. К тому же совершенно бесплатный. Именно его можно порекомендовать для знакомства со сказочным миром Macintosh.

ОБ АВТОРЕ: Сергей Болашов — независимый журналист, страстный поклонник платформы Macintosh, давно работает с эмуляторами. Область интересов: графика и дизайн, издательские технологии и компьютеры Macintosh. E-mail: alz_alz@mail.ru.


Эмуляторы PowerPC: уже на горизонте

Разработчики эмуляторов не собираются останавливаться на достигнутом. В скором будущем должны появиться программы, позволяющие эмулировать процессор PowerPC и использовать Mac OS версий 9 и X, а также прикладное ПО, созданное для этих систем.

Разработкой новых эмуляторов занимается немало фирм, причем уже не первый год. Так, группа iTeam предоставила бета-версию программы eMac, способную имитировать очень ограниченное количество функций компьютера PowerMac. А компания Emulators Inc. создала новый высокопроизводительный метод эмуляции (PowerPC emulation engine) и даже продемонстрировала его на одной из конференций для разработчиков ПО. Однако, несмотря на явные успехи, полноценного продукта создать пока не удалось никому. Месяц сменяется месяцем, а эмуляторы PowerPC все еще пребывают в состоянии «полгода до готовности»...

Впрочем, программная эмуляция — далеко не единственный выход. В конце 2001 г. в компании Microcode solutions был создан специальный PCI-адаптер, на котором размещаются процессор PowerPC G3 400 МГц, управляющая электроника и до 1 Гбайт оперативной памяти. Адаптер может быть установлен на любом компьютере, имеющем шину PCI (т. е. не только на PC, но и на Macintosh, Amiga), и позволяет использовать самые последние версии Mac OS. Так как все команды выполняются настоящим, «железным» процессором (а не преобразуются в системные вызовы другой платформы), то имеется возможность работы с двумя ОС одновременно. Например, тот процессор, что размещен на системной плате, выполняет ОС Windows, а тот, что на PowerPC-адаптере, — Mac OS. Стоимость такого решения составляет от 200 до 300 долл. (в зависимости от объема предустановленного ОЗУ).


Полезные ресурсы в Интернете

www.emulators.com

Сайт компании-разработчика эмулятора SoftMac. Архивы последних версий эмуляторов (не только компьютера Macintosh, но и ПК Atari), руководства по их установке и использованию, виртуальный магазин. Язык: английский.

www.uni-mainz.de/~bauec002/B2Main.html

Официальная страница эмулятора Basilisk II. (Готовую к использованию Windows-версию эмулятора можно найти по адресу http://gamma.nic.fi/~lpesonen/BasiliskII/.) Архивы последних версий программы для различных ОС, исходные тексты, документация. Язык: английский.

http://likemac.km.ru/reader/zonepc/macforall

Практические указания по установке, настройке и запуску наиболее распространенных эмуляторов. А также — обзоры, сравнительные статьи и ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с использованием виртуальных Macintosh. Язык: русский.