Еще в прошлом году казалось, что сотовые телефоны прочно взяли курс на объединение с карманными компьютерами и их всевозможные гибриды — коммуникаторы, смартфоны и т. п. — в ближайшее время составят основную массу продаваемых устройств. Однако пока процесс интеграции идет не так гладко, как хотелось бы: то размеры аппаратов превосходят все разумные границы, то с функциональностью у них беда, а иные экземпляры вполне удачны, да только цена слишком уж отпугивающая (см. «Мир ПК» №6/02, с.24). Таким образом, пока на рынке остаются «щели», доступные для иных устройств, и российские компании пытаются заполнить их не совсем привычными аппаратами. Хочу проиллюстрировать это несколькими наиболее яркими примерами из того, что можно было увидеть на выставке «Связь-Экспокомм 2002».

Нелегко сейчас приходится пейджинговым компаниям: стоимость абонентских услуг сотовой телефонии упала настолько, что выбирать пейджер только из финансовых соображений неразумно. Однако оператор VessoLink пытается использовать другие преимущества пейджинговой связи, предложив услугу «Почта XXI века». Клиент получает электронный органайзер V-Link с относительно большим экраном и 8-Мбайт памятью, а самое главное — с возможностью приема сообщений. К сожалению, связь односторонняя, но такой подход позволил компании установить цену на продукт в 120 долл. Пользуясь тем, что людей интересует в основном одно и то же, им предлагают заказать доставку на V-Link по телефону новостной, технической или развлекательной информации определенной тематики. Хотя все это можно пересылать и на пейджер или сотовый телефон, но их объем памяти не позволяет хранить значительные по размеру тексты. Возможно также получение электронной почты, которую будет удобно читать на относительно большом экране органайзера. Из встроенных приложений V-Link компания отмечает записную книжку, калькулятор, игры и программу для управления рабочим днем — предусмотрена синхронизация с ПК.

Учитывая растущий интерес к миру КПК, компания собирается распространять карманный компьютер ХР100 на платформе PocketPC 2002. Он уже привычно базируется на 206-МГц процессоре Intel StrongArm и обладает 64-Мбайт ОЗУ. В корпусе размером 125x74x16 мм уместился и Bluetooth-модуль.

Компания «ВымпелКом» для привлечения внимания клиентов к новым технологиям использует «эффект домино». Весной, 1 апреля 2002 г., в коммерческую эксплуатацию была введена сеть GPRS, позволяющая передавать данные со скоростью около 50 кбит/с (по GSM-соединению — 9,6 кбит/с). Для тех, кто не увлекается походами по Интернету, 13 мая была введена в тестовую (бесплатную) эксплуатацию служба мультимедийных сообщений (Multimedia Messaging service, MMS). Телефоны, поддерживающие MMS, позволяют обмениваться мелодиями, полноцветными картинками и фотографиями, а также видеоклипами. Первым представителем подобных аппаратов стал Sony Ericsson T68i: в качестве дополнительного аксессуара к нему продается фотокамера, а сделанные ею снимки можно пересылать через MMS. На первых порах объем таких сообщений будет ограничен несколькими десятками килобайт. Естественно, пересылка информации такого рода требует высокой скорости передачи данных. Сейчас она ограничивается 50 кбит/с через GPRS, но на «Связь-Экспокомме 2002» компания «ВымпелКом» показала в работе сегмент сети 3G (третьего поколения) стандарта UMTS (Universal Mobile Telephony Standard — универсальный стандарт мобильной телефонии). Максимальная скорость передачи данных через UMTS достигает 384 кбит/с, при этом базовые станции фирмы Alcatel (именно на ее оборудовании Evolium производилась демонстрация сети третьего поколения) допускают одновременную работу с GSM- и UMTS-абонентами. Меня насторожили только сравнительно большие и тяжелые телефонные аппараты, требовавшиеся для связи. Не хотелось бы расплачиваться таким образом за возможность видеоконференции по сотовому терминалу (имеется встроенная камера). Отмечу также, что наряду с коммуникаторами, сочетающими в себе функции телефона и КПК, есть и другие решения, когда терминалу добавляются отдельные функции — модема (передача данных), съемки (модели с камерой), МР3-плеера — этот путь привлечения пользовательского спроса еще не исчерпал себя, и, думаю, полной интеграции КПК и сотового телефона ждать в скором времени не стоит.

Компания МТС не утерпела до осени и ввела в тестовую эксплуатацию сеть GPRS в Москве. Она сделала это позже, чем «Би Лайн», но, возможно, не из-за технических проблем, а желая запустить услугу, затраты на рекламирование которой понес конкурент.

Отмечу представленный компанией Siemens сотовый телефон M50. Он выполнен в пластиковом оранжево-белом или сине-серебристом корпусе. Несмотря на сравнительно невысокую ориентировочную цену (около 150 долл.) аппарат ярко выраженной молодежной направленности поддерживает GPRS и Java. О первой технологии сказано уже немало, а вот Java по большому счету только начинает проникать в телефоны. Фактически такой телефон представляет собой карманный компьютер, на котором можно писать и выполнять Java-приложения. Однако максимальную отдачу от встроенной поддержки Java пользователи получат, когда ее начнут применять операторы, — можно будет переписывать на телефон и выполнять готовые программы.

А.Б.