Популярность бесплатных, условно-бесплатных и свободных (распространяющихся с исходными текстами, которые можно модифицировать) программ очевидна.

По данным Websense, Интернет-службы управления ПО, количество сайтов с коллекциями таких программ только за последний год выросло на 500%: от 780 в феврале 2001 г. до 4900 в феврале 2002 г. Последний опрос посетителей сайта PCWorld.com показал, что более трети из 1400 респондентов загружают от 5 до 10 таких программ в год, а еще одна треть респондентов призналась, что за этот период успевает опробовать более 15.

Какая же категория программ наиболее востребована? Более 60% опрошенных считают, что системные утилиты. Причем половина респондентов из-за такого ПО столкнулись со сбоями ОС, проблемами деинсталляции или конфликтами с драйверами. И несмотря на подобные неприятности, большинство участников опроса утверждают, что по цене, простоте использования и качеству бесплатные и условно-бесплатные программы по-прежнему остаются так же хороши или даже стали лучше, чем аналогичные коммерческие программы крупных производителей.

Даниель Леппингтон, системный администратор из провинции Саскачеван (Канада), признается, что постоянно использует условно-бесплатное, бесплатное и свободное ПО. Для школ провинции сэкономленные несколько тысяч долларов в год стоят того, чтобы немного помучиться. Поэтому он готов мириться с возникающими время от времени проблемами и подумывает о загрузке из Интернета одной из свободно распространяемых версий Linux для своих 42 школьных компьютеров. Он также экспериментирует с пакетом StarOffice компании Sun и со свободным текстовым процессором AbiWord, считая их прекрасной альтернативой дорогому пакету Microsoft Office.

А вот учителю Томасу Бэйли из шт. Огайо не повезло. После обновления любимого брандмауэра ZoneAlarm 2.6 у него возникли проблемы с браузером, система стала зависать, а Интернет-соединение разрываться. Связаться с производителем (Zone Labs) по электронной почте оказалось невозможно. Кроме того, компания не обеспечивает техническую поддержку по телефону и факсу. Томасу Бэйли не оставалось ничего другого, как переустановить ОС.

Грызуны в сети

Непротестированное бесплатное ПО может стать ночным кошмаром для специалистов ИТ-служб. Гарольд Кестер, шеф отдела технологий Websense, говорит: «Если в вашей фирме 500—1000 компьютеров и на половине из них используется freeware, то бессонные ночи вам гарантированы — готовьтесь ко всем мыслимым и немыслимым проблемам!»

Фирма Sam Ash Music (шт. Нью-Йорк) использует службу Websense для блокировки загрузки программ. Шеф отдела операций считает, что если бы на компьютерах их компании устанавливалось различное ПО, работа отдела ИТ стала бы просто немыслимой.

В юридической фирме Allen Matkins (шт. Калифорния) на компьютерах сотрудников заблокирована возможность загрузки ПО. Франк Джиллман, директор отдела технологий этой фирмы, предупреждает: «Сбой бесплатной программы на рабочей станции в корпоративной сети — потенциальная опасность для фирмы. Вы можете не знать, что соединены еще с 250 компьютерами. Если установка чего-то выведет из строя вашу ОС, неприятности могут затронуть и другие ПК в рабочей группе».

Если вы собираетесь загрузить программу из Интернета, очевидно, следует сначала опробовать ее в безопасном месте, например на домашнем компьютере (чтобы определить, возникнут ли какие-нибудь проблемы), а затем обсудить возможную установку этого программного обеспечения со знакомым специалистом ИТ.

Программы-«кенгуру»

Кроме сбоев и зависаний системы, постоянной головной болью для специалистов ИТ является adware — программное обеспечение, при использовании которого вы вынуждены просматривать рекламу, загружаемую из Сети. Многие считают ее просто назойливой, однако зачастую adware может оказаться опасным, ведь неизвестно, что эти «кенгуру» принесут в своей сумке — безобидную рекламу или «шпионов».

Фирма Radiate (бывш. Aureate), например, поставляет на условиях adware менеджер загрузок GoZilla и некоторые другие условно-бесплатные программы. Сайт технической поддержки Microsoft сообщает, что отдельные продукты Radiate при определенных обстоятельствах вызывают сбой в работе Internet Explorer. Аарону Мэйджу, исполнительному директору Radiate, известна эта проблема, однако компания поставляет лишь 25 приложений и в то же время оказывает небольшую помощь владельцам старого ПО.

«Я мог бы скачать какую-нибудь симпатичную, возможно даже корректно работающую утилиту, но всегда есть риск, что такая программа отправит куда-то важную финансовую информацию о Websense», — говорит Гарольд Кестер, руководитель отдела технологий. Spyware — «шпионы» — втихаря передают рекламодателям через Интернет-соединение данные о системе и пользователе. Такие программы не только перегружают сетевой трафик, но и могут вызвать проблемы в системе безопасности.

Вот пример ПО с «сюрпризом». Компания Brilliant Digital Entertainment недавно подтвердила, что пользователям популярной программы Kazaa, обеспечивающей совместный доступ к файлам, вместе с ней вручают еще и программное обеспечение Brilliant, при запуске которого разработчики получают возможность эксплуатировать компьютер пользователя в распределенной сети вычислений. Правда, компания утверждает, что она спрашивает на это разрешение, и, кроме того, между участниками сети разыгрываются призы. Но лицензионное соглашение бесплатной Kazaa заведомо принуждает пользоваться Brilliant.

Даже если подобная активность программы и упомянута в лицензионном соглашении, программы-шпионы могут принести пользователю много других неожиданных «радостей». Попробуйте полечить подобное подобным: примените для поиска и удаления вредных «тварей» другую бесплатную программу — Lavasoft?s Ad-aware.

Так стоят ли они того?

Наверное, одно из очевидных преимуществ Интернета — возможность найти в Сети именно такое ПО, которое нужно, причем получить его даром или за умеренную плату. Конечно, часто условно-бесплатные программы доставляют множество неприятностей, но полезных среди них настолько больше, что можно и потерпеть неудобства. С другой стороны, набив серьезные шишки на утилитах, вешающих систему намертво или отсылающих вашу персональную информацию кому-то еще, вы почувствуете, что мир Интернета стал для вас менее радужным, а слова «freeware» и «shareware» вызывают лишь скрежет зубовный.

Прим. пер. Различие между бесплатным, условно-бесплатным и свободным ПО подробно описано на сайте проекта GNU (www.gnu.org).


Десять советов опытного халявщика

Несмотря на побочные эффекты, сопутствуюшие многим бесплатным и условно-бесплатным программам (назойливая реклама, проблемы с совместимостью, возможность краха ОС, внедрение «троянских коней» и т.д.), они пользуются популярностью, причем часто заслуженной. Во многих случаях именно «freeware» или «shareware» ПО помогает разрешать некоторые проблемы. Если вы собрались переписать и установить у себя одну из таких программ, прислушайтесь к советам бывалых людей.

СОВЕТ 1. Не хватайте утилиты где ни попадя, выбирайте место с умом. Не все сайты проверяют выкладываемое ПО на стабильность, удобство интерфейса, «шпионские» качества и вирусы.

СОВЕТ 2. Обязательно изучите обзоры профессионалов и комментарии постоянных пользователей. Самые надежные сайты — кладовые этого добра — должны иметь и то и другое. Если рекомендации штатных «собаководов» не совпадают с мнением народа, лучше обойти подозрительный продукт, ведь за одного битого двух небитых дают, и человек, который сам набил шишки, плохого не посоветует.

СОВЕТ 3. Спросите себя, а так ли уж нужна вам эта программа?! Ведь Microsoft поставляет кучу сопутствующих утилит в комплекте с Windows, включая сканеры дисков, дефрагментаторы, инспекторы сети, системные мониторы и архиваторы. Лучшее — враг хорошего. Если стандартные инструменты способны производить какие-либо полезные действия, зачем мучаться и искать им замену на сайтах с бесплатным программным обеспечением?!

СОВЕТ 4. Слабо протестированное бесплатное ПО может стать причиной «болезни» вашего компьютера. А если вы устанавливаете сразу несколько программ, то при возникновении неполадок сложно будет найти виновника. Поэтому делайте значительные перерывы между инсталляциями: сначала поставьте только одну, а через пару дней, если все будет хорошо, другую.

СОВЕТ 5. Проверьте, предоставляют ли изготовители продукта какую-либо техническую поддержку. Если вы получили демоверсию действующего пакета, где-то поблизости должен быть номер телефона, а если ПО было изготовлено программистом-одиночкой — то указан хотя бы адрес его электронной почты.

СОВЕТ 6. Прочитайте лицензионное соглашение (до конца, включая набранное самым мелким шрифтом) и внимательно следите за процессом инсталляции. Это иногда помогает избежать проблем с нежелательной установкой дополнительного «рекламного бонуса» к программе. Если инструкция написана непонятно

или вы почувствовали подвох, обратитесь на spychecker.com. Там содержатся базы данных по инсталляциям, включающим в себя рекламные блоки или содержащим некоторые функции контроля за действиями пользователя.

СОВЕТ 7. Если вы случайно установили у себя что-нибудь нежелательное, перво-наперво разузнайте, не предлагает ли производитель собственные средства деинсталляции. Например, вы можете избавиться от продуктов Radiate, получив программу-деинсталлятор на их сайте.

СОВЕТ 8. Когда вы хотите просканировать ОС, чтобы выявить «троянских коней», «бакдоры» (от англ. backdoor — «черный ход») или другие средства шпионажа, попробуйте бесплатный Ad-аware фирмы Lavasoft. Эта программа находит и уничтожает несметное количество нарушителей вашего покоя. Чем новее версия программы, тем больше она сможет обнаружить и рассказать.

СОВЕТ 9. Деинсталлируйте без предрассудков. Если возникли проблемы с тем или иным ПО, не медлите — безжалостно избавляйтесь. В случае поставки программы без модуля деинсталляции, попробуйте воспользоваться стандартным способом: «Пуск?Настройка?Панель управления?Установка и удаление программ». Если и это не сработало, обратитесь за помощью к 4Developers? Add/Remove 4Good. Эта утилита за 13 долл. в режиме апробации полностью снесет до семи приложений.

СОВЕТ 10. Уничтожьте неиспользуемые и ненужные DLL-файлы, оставленные сторонними программами. Продвинутые пользователи сделают это мануально, начинающим придется обратиться к каким-нибудь помощникам, например к Easy Desk Software?s Perfect Companion, опять же условно-бесплатной (30 долл.).