При покупке офисного компьютера обычно предпочитают модель подешевле, жертвуя чаще всего мультимедийными возможностями. Да и производительности даже самых слабых из ныне выпускаемых процессоров, как правило, хватает для работы с программами Word, Excel и им подобными. Однако уменьшить затраты можно и другими способами.

В корпорации, насчитывающей десятки и сотни ПК, наиболее значительными могут оказаться расходы на послепродажное обслуживание и обеспечение безопасности. Еще один важный аспект — минимизация площади рабочего места. Казалось бы, благодаря разнице в стоимости компьютеров в стандартных и специальных компактных корпусах можно арендовать какое-то количество дополнительных квадратных метров. Однако чаще всего занимаемая компанией площадь не может быть расширена, скажем, на 10%, так как ограничена размерами здания или этажа: в лучшем случае придется снимать еще этаж, в худшем — подыскивать новое здание. Также в некоторых фирмах целесообразно снизить время на ремонт ПК, вышедших из строя по вине не слишком умелых пользователей. Хотя в этом случае экономия не так очевидна, как ее пытаются представить производители специализированных ПК: если ремонт осуществляется не сторонней организацией, а силами системных администраторов или инженеров технической поддержки, то их зарплата не изменится, сколько бы машин они ни перечинили. Еще одним значительным отличием фирменных ПК для офиса от собранных в магазине является предустановленное ПО для восстановления информации, удаленного контроля за состоянием ПК и управления им по сети, не говоря уж об ОС. Поэтому если компания желает честно приобрести все программные продукты, то цена изделий от именитых производителей не покажется такой уж заоблачной.

Итак, наш обзор будет ограничен небольшим кругом новых моделей, позволяющих снизить затраты на послепродажное обслуживание, в том числе и путем минимизации площади рабочего места. Отдельно отметим, что в данном обзоре производительность машин не измерялась с помощью тестов, так как она далеко не всегда является решающим фактором при выборе офисного компьютера.

Друзья-конкуренты

По иронии судьбы два рассматриваемых ниже ПК за время подготовки материала превратились из конкурентов в продукцию одной фирмы, но и при этом они остаются соперниками друг для друга. Хотя по первоначальному замыслу обзор должен был включать только самые компактные компьютеры — моноблоки, однако мимо этих моделей пройти было невозможно. Они не только миниатюрны, но и специально создавались для снижения затрат на послепродажное обслуживание. Мы имеем в виду Compaq iPAQ и HP e-PC. Выбранная для этих ПК конструкция успешно решила две задачи: уменьшение отсеков и удаление разъемов расширения, что послужило и уменьшению объема системного блока и снижению вероятности возникновения ситуаций, требующих вмешательства технического специалиста или восстановления созданного материала. Ведь коль скоро нет разъемов расширения — нет и соблазна у пользователя установить, например, ТВ-тюнер, что могло бы вызвать конфликты с уже имеющимся оборудованием и ПО.

iPAQ и потомки

О настольных компьютерах iPAQ (есть еще и КПК под той же маркой) мы писали уже немало —см. «Мир ПК» № 6/2000, с. 46 и №12/2000, с. 34. В результате введения компанией Compaq термина «средства доступа» под аббревиатурой Evo, модели, следующие за iPAQ Desktop, переименовали в Evo D500 USDt (Ultra-Slim Desktop — супертонкий корпус) и D510 USDt.

Модель iPAQ внешне выглядит просто потрясающе: дизайнеры отказались от привычной прямоугольной конструкции и выбрали серебряный и черный цвета. Именно эти тона позже использовали для всех устройств, входящих в семейство Evo, однако оригинальная форма не сохранилась: даже «прямые наследники» D500 и D510 вновь стали прямоугольными (здесь и далее при упоминании машин семейства Evo будет подразумеваться именно модификация USDt). С одной стороны, симпатичный iPAQ — настоящая имиджевая машина для офиса, что сразу бросается в глаза, но с другой — форма корпуса не позволяет использовать его как подставку для монитора, что экономило бы место на столе. Не исключено и применение iPAQ в качестве домашнего компьютера, в первую очередь теми, кто любит похвастаться своей техникой. Привлекательна и интеграция в таком небольшом объеме самых необходимых комплектующих. Фирменный отсек расширения Multibay позволяет установить оптический накопитель или дисководы для флоппи- либо Zip-носителей, имеются встроенные звуковая и сетевая платы. Подключение периферии предлагается производить через шесть USB-портов, два из которых (для подключения микрофона и наушников) расположены на передней панели, что облегчает доступ к ним. Самым серьезным недостатком может стать применение в этом ПК набора микросхем i815E, поддерживающего процессоры Pentium III с максимальной частотой 1 ГГц, а также сравнительно слабого встроенного видео. Поэтому его удел — офисные задачи и несложные игры. Он снят с производства, но в магазинах его еще можно найти.

На смену iPAQ пришли модели D500 и D510. И хотя они выглядят более обыденно, зато их системные платы работают с Celeron (с ядром Tualatin) и Pentium 4 соответственно. У D500 встроенное видео, к сожалению, такое же, как у iPAQ; заменить его нельзя, хотя можно установить 4-Мбайт кэш видеопамяти. Графический акселератор у D510 также встроен в набор микросхем i845G, и пусть он выполняет ускорение трехмерной графики лучше i815, но все-таки не настолько хорошо, как современные видеоплаты (примерно на уровне GeForce2 MX-200). В результате трансформации корпуса (он одинаковый у обеих моделей) на передней панели остался только один USB-порт (поддерживается USB 2.0), а размеры системного блока остались весьма миниатюрными — 33x32x8 см. Масса устройств около 5 кг, а максимальная нагрузка, по заявлению производителя, 45 кг — сверху можно поставить и простой ЭЛТ-монитор, корпус должен выдержать. Через USB-порт присоединяется Multiport (разветвитель портов), позволяющий использовать старую периферию с разъемами LPT, COM и PS/2, а также подключать модули беспроводной связи Bluetooth и 802.11b.

На аппаратах серии D500 и D510 предустанавливается операционная система Windows 2000, XP Pro или XP Home (последняя рекомендуется домашним пользователям). Также предлагается пакет Compaq Intelligent Manageability (интеллектуальное управление), в который входят программы для удаленного включения компьютера, отслеживания содержимого загрузочного сектора и программ, установленных на диске. Таким образом, администратор имеет возможность со своего рабочего места включить любой компьютер в офисе, проверить установленное программное обеспечение и даже выяснить, какого типа накопитель установлен (тот, что был ранее, или пользователь принес свой). Вдобавок он может запереть корпус и разветвитель портов на ключ, пресекая доступ пользователя к ним, но для этого уже придется дойти до нужного компьютера. Если система все-таки умудрилась «рухнуть», то для ее восстановления предлагается фирменный компакт-диск Compaq QR (Quick Restore) CD.

Хорошая работа в области средств доступа оказалась лучшим памятником компании Compaq — после слияния с НР все ее компьютеры для бизнес-пользователей будут по-прежнему продаваться под маркой Compaq. Конечно, поправки на интеграцию с техникой НР были сделаны: пакет Compaq Intelligent Manageability доработан так, чтобы ПК с ним можно было встраивать в сеть с компьютерами, управляемыми пакетом TopTools компании HP.

Заключение: корпоративные машины iPAQ, Evo D500 и D510 можно посоветовать тем офисным пользователям, которые уделяют внимание снижению стоимости владения ПК и при этом желают иметь стильную машину от именитого производителя.

HP e-PC 42

Компания НР также обратилась к теме ПК без разъемов расширения относительно недавно. Первой моделью была е-РС 40 на базе процессора Pentium III, а в этом году ее сменила е-РС 42 на основе Pentium 4. Хотя внешне этот аппарат выглядит менее эффектно, чем iPAQ, но по-своему красив. Как и Evo D500, он миниатюрен — 9,5x28x25 см при весе 4,8 кг. Единственное, что не уместилось в корпусе е-РС, так это блок питания — он сделан внешним, чтобы его проще было заменять при необходимости.

На данный момент е-РС 42 базируется на логике i845, не имеющем встроенной в набор микросхем графики, — используется 16-Мбайт видеоадаптер ATI Rage 128 Pro 4XL. Предполагаю, что скоро может появиться модификация на новом наборе микросхем i845G, который кроме встроенного графического контроллера даст е-РС возможность использовать процессоры Pentium 4 с 533-МГц системной шиной.

Максимальный объем оперативной памяти — 1 Гбайт (стандартный — 128 Мбайт), этого вполне достаточно для офисной машины, а жесткие диски размером от 20 до 40 Гбайт — не самые емкие, но обычно этого хватает. Конструкция корпуса позволяет быстро модернизировать ОЗУ (в стандартной поставке свободен один разъем) и жесткий диск (всего один отсек: диск вставляется в салазки, которые по направляющим входят в корпус, — проще не придумаешь). В системный блок уместился также оптический накопитель — пользователь может выбрать CD-ROM, CD-RW или DVD-ROM. А вот для флоппи-дисковода места не нашлось: не так уж он и нужен, если есть подключение к сети; в крайнем случае можно приобрести внешнюю USB-модель.

Конструкторы е-РС решили не мудрствовать лукаво и оставили у ПК все виды портов LPT, COM, PS/2 и USB 1.1. Естественно, имеются интегрированные звуковой и сетевой адаптеры и соответствующие разъемы на корпусе ПК. В комплект входит заглушка, крепящаяся на задней панели и предотвращающая самовольное отключение-подключение периферийных устройств. Предусмотрена возможность запереть системный блок.

Программное обеспечение HP Toptools agent, HP e-Diagtools и HP Instant Support Tuner позволяет удаленно управлять компьютером, проводить диагностику компонентов системы и быстро устранять повреждения. Администратор со своего рабочего места может контролировать ресурсы, потребляемые ПК, а также сразу заметить замену изначально установленных накопителей (поэтому пользователю не удастся втихаря поиграть в Quake или заменить жесткий диск).

Одна из опций BIOS позволяет включить шифрование диска, которое, по утверждению производителя, выполняется на аппаратном уровне. Если такой диск попадет в руки к злоумышленнику, то информацию с него украсть не удастся.

Заключение: этот миниатюрный офисный ПК занимает мало места и сконструирован с расчетом на длительную бесперебойную работу, поэтому в процессе эксплуатации он способен сэкономить хозяину немало средств.

Кто выживет?

Evo D5x0 USDt и е-РС обречены на сравнение, поскольку, оказавшись по одну сторону баррикад, в стане компании НР, они ставят пользователя в тяжелое положение: какой из них выбрать, слишком уж схожи их характеристики и назначение. Владельцам техники Compaq Evo разумнее приобрести D5x0, дизайн которого соответствует внешнему виду остальных моделей этой серии. Точно такая же ситуация и с покупателями прежней техники НР. Только долго ли компания будет поддерживать выпуск обеих линеек? Это возможно, если они будут приносить хороший доход. Но скорее всего, в погоне за минимизацией расходов постепенно ПК серии Evo и линейки Vectra приведут к единому знаменателю (думаю, в конце 2002 г.) и будет выбрана одна из двух компактных моделей. Интересно какая? Пока ни одна из них явного преимущества не имеет.

Моноблоки

Островок стабильности в океане рынка

Совмещение ЖК-монитора и корпуса — самый тривиальный способ сэкономить место. Конечно, при этом стоит подумать о сокращении габаритов системного блока или по крайней мере его трансформации, иначе пользователь просто предпочтет поставить корпус ПК позади ЖК-монитора. Пожалуй, в прошлом в нашей стране наиболее популярны были моноблоки линейки Veriton компании Acer. Однако последней моделью оказалась FP2 на базе Pentium III и дальнейшего развития пока не предвидится. Причина, по нашим данным, в недостаточном объеме продаж. С аналогичными проблемами столкнулась и компания Fujitsu Siemens: объявив о выпуске моноблока SCENIC F в начале этого года, она уже успела прекратить его производство. Правда, в качестве замены предлагаются компактные корпуса (без дисплеев) моделей серии SCENIC S, имеющие размеры 9x32x37 см (набор микросхем i810) и 10,5x37,5x44,5 см (i815E). Но сравнивать их с e-PC и Evo D500 USDt некорректно: с одной стороны, размеры несколько больше, а с другой — есть разъемы расширения. Продукция компаний Acer и Fujitsu Siemens имела 15-дюймовые встроенные мониторы.

Из известных иностранных производителей ПК в России продвигает свои моноблоки, пожалуй, только компания IBM. Ее продукты серии NetVista X Series базируются на новейших комплектующих: процессор Pentium 4, встроенные ЖК-мониторы диагональю 15 и 17 дюймов. Как и у большинства компактных ПК, не самые «крутые» только 16-Мбайт видеоплата Rage128 Ultra и встроенный звуковой адаптер. Подобно системам объединенной компании НР, NetVista X имеет один внутренний и один заменяемый наружный (оптический или второй жесткий диск) накопители. Без последовательного порта IBM решила обойтись, но наряду с пятью USB-разъемами остались два PS/2 и один параллельный. В корпусе моноблока нашлось место и для двух разъемов расширения (можно использовать только низкопрофильные PCI-платы).

В комплект традиционно входит ПО для удаленного управления компьютером, диагностики комплектующих и восстановления системы после краха. Пользователю предлагается выбор предустановленной ОС из Windows 2000 и Windows XP.

Заключение: если корпоративный пользователь желает приобрести моноблок известного производителя, то аппараты IBM NetVista серии Х порадуют его импозантным внешним видом и широким выбором модификаций.

Азиатское наступление

Некоторое время назад, будучи не в силах безучастно наблюдать за успехами Acer, другие азиатские производители тоже бросились искать свою нишу на рынке моноблоков. Корейская (естественно, южно) компания Atec представила свою продукцию под маркой FlaTop. Она пока ограничивается изделиями, имеющими монитор с диагональю 15 дюймов, максимальным разрешением 1024x768 и относительно небольшим углом обзора (по техпаспорту 120? по горизонтали и 90?по вертикали). При работе за FlaТop в одиночку это заметно лишь изредка, но если использовать его одновременно вдвоем, возникает некоторый дискомфорт; впрочем, совместная работа за одним терминалом — явление редкое. Производительность пока ограничена 1-ГГц процессором Pentium III (модель AF81K), а в качестве самой недорогой альтернативы предлагается AF770 на базе Celeron 700 МГц. Исследованная нами AF886 была снабжена 128-Мбайт оперативной памятью (максимальный объем 512 Мбайт), которой вполне хватает для комфортной работы под управлением предустановленной Windows 98. Хотя моноблок имеет довольно большой объем, но благодаря вертикальной ориентации места на столе занимает немного. Специально для удобства транспортировки в задней панели корпуса имеется углубление, а так как общая масса AF886 около 10 кг — надрываться не придется. Пользователь может модернизировать моноблок двумя PCI-платами, причем, судя по документации, на системной плате только один свободный разъем, в который, вероятно, устанавливается переходная плата с двумя свободными PCI-разъемами. Звуковое сопровождение обеспечивается встроенным аудиоадаптером и 3-ваттными колонками, выдающими сравнительно сильный звук. Там же, на передней панели, расположены накопитель CD-ROM и флоппи-дисковод. Наличие последнего устройства, конечно, повышает вероятность возникновения конфликтов в системе, зато дает возможность получать информацию каждым из наиболее распространенных способов: не только через сеть или оптический носитель, но и с дискеты. Кроме «очевидных» PS/2-, LPT-, СОМ-, USB- и аудиопортов есть также видеовыход на внешний монитор и MIDI-разъем, к которому обычно подключают джойстик.

Вероятно, в целях снижения стоимости ПК, никакого ПО, кроме ОС, в комплект не включено. По нашим данным, скоро должны выйти аппараты серии AF9хх на базе процессоров Pentium 4. Основные изменения сведутся к увеличению количества разъемов USB (до четырех), исключению флоппи-дисковода (будет опционально предлагаться внешний) и появлению возможности устанавливать накопители DVD-ROM и DVD/CD-RW.

Заключение: эта машина сделана для того, чтобы на ней работать, а не любоваться внешним видом. Крупные компании может не устроить отсутствие более привычной для корпоративной среды ОС Windows 2000 или ХР и средств удаленного управления. Однако мелкие и средние фирмы могут согласиться с тем, что ПО придется доустанавливать самим, и предпочтут FlaTop другим изделиям благодаря относительно невысокой цене при широкой функциональности. Но в этой нише у Atec и других азиатских производителей есть опаснейший соперник — российский производитель.

Отечественная альтернатива

Честно говоря, не очень верится в настолько активный спрос на моноблоки в России, чтобы было выгодно тратить средства на их разработку. Но раз их конструируют, значит, это кому-нибудь нужно. Производственное отделение концерна «Белый Ветер» предоставило нам для исследования свою очередную разработку — моноблок LP2001AT8. В первую очередь обращает на себя внимание совершенно потрясающий внешний вид Windrover — этакий стильный 17-дюймовый ЖК-монитор с массивной подставкой (общие размеры 46x45x22 см). В ней-то и прячется почти вся начинка. Модель LP2001AT8 построена на базе процессора Pentium 4 и поддерживает память типа RDRAM (максимальный объем — 1 Гбайт). Насколько нам известно, это единственный представитель моноблоков, в котором применена такая комбинация (более подробно о нем мы уже писали, см. «Мир ПК» №5/02, с.36). Скорее всего, при его создании использовался опыт разработки ноутбуков RoverBook, поскольку в моноблоке применен видеоадаптер для мобильных систем М6-Р фирмы ATI, «тонкий» оптический накопитель и ИК-порт, который обычно присутствует на ПК только опционально. Правда, процессор остался настольный — Pentium 4, что неудивительно, ведь его частоты выше, чем у мобильного «собрата». Отдельно отметим наличие сразу двух отсеков расширения для накопителей, а также внутреннего модема. Последнее устройство, несомненно, реверанс в сторону домашних пользователей. Набор портов просто поразительный: по одному СОМ-, LPT-, RJ-45, модемному, FireWire и антенному (ТВ) входу, выход на монитор, пара разъемов PS/2 и четыре USB-входа, а также четыре аудиопорта (наушники, микрофон, линейные вход и выход). Видеоплата выдает очень качественное изображение, а вот сам монитор несколько подкачал — при отклонении от плоскости, перпендикулярной поверхности экрана, у изображения быстро блекнут цвета. Как и в случае с FlaTop, дисплей с углом обзора 160? не применен, вероятно, из соображений экономии. Добавлять платы расширения можно только в два PCMCIA-отсека. Хотя это проще, чем устанавливать их в PCI-разъем, но такая модернизация обойдется пользователю дороже. Мышь и клавиатура, входящие в комплект поставки, слишком маленькие для комфортной работы: если на столе найдется десяток-другой свободных квадратных сантиметров, лучше пользоваться полноразмерными устройствами ввода.

Для тех, кто не нуждается в столь большом мониторе, предлагается аналогичный продукт с 15-дюймовым ЖК-экраном.

Кроме операционной системы Windows XP в комплект поставки входят программы для перевода «Сократ» и «Сократ-Интернет», ведения личных финансов «Декарт» и Антивирус Касперского.

Заключение: универсальная система, ориентированная не только на корпоративных, но и на домашних пользователей, уделяющих внимание возможностям расширения и внешнему виду приобретаемых моноблоков.

Редакция благодарит московские представительства концернов НР и Compaq (ныне объединенной фирмы НР), компании «Белый Ветер» и «Технологии Тысячелетий» за предоставленное оборудование.


Compaq iPAQ

Оценка: ****1/2

Очень красивое и продуманное устройство. Однако наиболее производительный процессор — 1-ГГц Pentium III, его может не хватить грядущим приложениям. Видимо, на максимальный балл будут претендовать уже модели Evo D500 и D510.

Ориентировочная цена: 1000 долл. (РIII-1ГГц/128 Мбайт/ 20 Гбайт/8Х Slim CD-ROM/ Windows 2000)

HP

е-РС 42

Оценка: *****

Мощь современных процессоров Pentium 4 и полная управляемость в маленькой коробочке — системном блоке.

Цена: 925 долл. (Pentium 4 1,7 ГГц/ 128 Мбайт/20 Гбайт/ 24X Slim CD-ROM/Windows 2000 или XP Pro)

Дистрибутор: Scan

HP

FlaTop AF886

Оценка: ****

Недорогой моноблок с возможностью расширения PCI-платами может пригодиться малым и средним компаниям, а также домашним пользователям.

Цена: 1150 долл. (РIII 866 МГц/ 128 Мбайт/30 Гбайт/FDD/ 24X Slim CD-ROM/15,1 ЖК/Windows 98 или Me)

Дистрибутор: «Технологии Тысячелетий»

Atec

Windrover LP AT8

Оценка: *****

Стильный дизайн, большой экран, исключительная мощность и возможности расширения оправдывают пусть и не маленькую, но вполне разумную цену устройства.

Цена: 2045 долл. (P4 1,8 ГГц/ 256 Мбайт/80 Гбайт/DVD/ FDD/17?? ЖК/ Клавиатура и мышь/Windows XP)

Дистрибутор: «Белый Ветер»

«Инфомаш»