И компьютерные технологии, и сами ПК, как, впрочем, и все на свете, имеют свою историю, а значит, должны были появиться музеи вычислительной техники, искать которые, несомненно, следует в Интернете. Итак, приступим.

Европейский музей компьютерной науки и техники

(http://www.icfcst.kiev.ua/museum/museum_r.html)

Экспозиция «Золотые вехи в истории компьютерной науки и техники в Украине» — это часть Европейского виртуального компьютерного музея. Он представляет собой сеть виртуальных компьютерных музеев, размещенных на Web-серверах организаций—членов Европейского виртуального компьютерного музея (ЕСМ). Основные его «компоненты»:

The Virtual Museum of Manchester Computing
(http://www.computer50.org/kgill/index.html);
Darmstadt: Virturlles Museumder Informatik
(http://www.fbi.fh-darmstadt.de/~vmi/);
The History of Computing Project
(http://www.thocp.net).

В виртуальных залах музея представлено десять разделов. Одни из них посвящены первым вычислительным машинам, началу эпохи появления микроэлектроники и информатики, и они, безусловно, полезны и важны. На других можно почерпнуть массу интересной информации, касающейся ЭВМ, например, устанавливаемых на подводных лодках и кораблях, а также на ракетах вычислительных комплексов. Но не пугайтесь, представленные здесь данные не относятся к секретным. Думаю, что вам понравится и раздел об искусственном интеллекте. В фотогалерее собраны уникальные модели ПК, а также анонсируются книги по информационным технологиям. Надо сказать, что, несмотря на довольно простое оформление, на Web-узле приведены в большом объеме факты и сведения, относящиеся к отечественным разработкам, описания машин, рассказы создателей ЭВМ и различные редкие фотографии, в частности первых (1958 г.) электронно-вычислительных комплексов. Сайт выполнен на русском, английском и украинском языках.

Савеловский музей древней компьютерной техники

(http://www.savel.ru/museum/)

В 1999 г. на площадках московского выставочного комплекса «Савеловский» открылась выставка-музей устаревшей компьютерной техники. На сайте организовано виртуальное представительство музея с описанием экспонатов и их фотографиями. Здесь же показано то, с чего все начиналось, — это первые ЭВМ, первые калькуляторы (включая знаменитую серию «Электроника») и компьютеры массового производства (например, «Спектр» и «Компаньон»), и т. д. Кроме того, представлены базовые персональные зарубежные машины Apple, Atari, Robotron, IBM и многие другие — почти 20 моделей. И хотя сайт сделан, видимо, на скорую руку, что видно по оформлению, он ценен своим содержанием.

Музей истории вычислительной техники

(http://museum.iu4.bmstu.ru/index.shtml)

Этот сайт выглядит более профессионально, чем описанные выше, во всяком случае он тщательно отработан. Есть его карта, организованы разделы «Отзывы», «Новости» и «О проекте», да и содержание хорошо продумано. Разделы «Первые шаги» и «Герои нашего времени» включают статьи из компьютерных журналов, рассказывающие о появлении и распространении компьютеров, а также приведены краткие биографии и фотографии известных представителей компьютерного мира. Наиболее интересные, на мой взгляд, разделы посвящены отечественной и зарубежной технике, а также различным техническим моментам и описанию информационных технологий. В разделе «От абака до компьютера» собраны сведения о развитии компьютеров и всевозможных...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.