И компьютерные технологии, и сами ПК, как, впрочем, и все на свете, имеют свою историю, а значит, должны были появиться музеи вычислительной техники, искать которые, несомненно, следует в Интернете. Итак, приступим.

Европейский музей компьютерной науки и техники

(http://www.icfcst.kiev.ua/museum/museum_r.html)

Экспозиция «Золотые вехи в истории компьютерной науки и техники в Украине» — это часть Европейского виртуального компьютерного музея. Он представляет собой сеть виртуальных компьютерных музеев, размещенных на Web-серверах организаций—членов Европейского виртуального компьютерного музея (ЕСМ). Основные его «компоненты»:

The Virtual Museum of Manchester Computing
(http://www.computer50.org/kgill/index.html);
Darmstadt: Virturlles Museumder Informatik
(http://www.fbi.fh-darmstadt.de/~vmi/);
The History of Computing Project
(http://www.thocp.net).

В виртуальных залах музея представлено десять разделов. Одни из них посвящены первым вычислительным машинам, началу эпохи появления микроэлектроники и информатики, и они, безусловно, полезны и важны. На других можно почерпнуть массу интересной информации, касающейся ЭВМ, например, устанавливаемых на подводных лодках и кораблях, а также на ракетах вычислительных комплексов. Но не пугайтесь, представленные здесь данные не относятся к секретным. Думаю, что вам понравится и раздел об искусственном интеллекте. В фотогалерее собраны уникальные модели ПК, а также анонсируются книги по информационным технологиям. Надо сказать, что, несмотря на довольно простое оформление, на Web-узле приведены в большом объеме факты и сведения, относящиеся к отечественным разработкам, описания машин, рассказы создателей ЭВМ и различные редкие фотографии, в частности первых (1958 г.) электронно-вычислительных комплексов. Сайт выполнен на русском, английском и украинском языках.

Савеловский музей древней компьютерной техники

(http://www.savel.ru/museum/)

В 1999 г. на площадках московского выставочного комплекса «Савеловский» открылась выставка-музей устаревшей компьютерной техники. На сайте организовано виртуальное представительство музея с описанием экспонатов и их фотографиями. Здесь же показано то, с чего все начиналось, — это первые ЭВМ, первые калькуляторы (включая знаменитую серию «Электроника») и компьютеры массового производства (например, «Спектр» и «Компаньон»), и т. д. Кроме того, представлены базовые персональные зарубежные машины Apple, Atari, Robotron, IBM и многие другие — почти 20 моделей. И хотя сайт сделан, видимо, на скорую руку, что видно по оформлению, он ценен своим содержанием.

Музей истории вычислительной техники

(http://museum.iu4.bmstu.ru/index.shtml)

Этот сайт выглядит более профессионально, чем описанные выше, во всяком случае он тщательно отработан. Есть его карта, организованы разделы «Отзывы», «Новости» и «О проекте», да и содержание хорошо продумано. Разделы «Первые шаги» и «Герои нашего времени» включают статьи из компьютерных журналов, рассказывающие о появлении и распространении компьютеров, а также приведены краткие биографии и фотографии известных представителей компьютерного мира. Наиболее интересные, на мой взгляд, разделы посвящены отечественной и зарубежной технике, а также различным техническим моментам и описанию информационных технологий. В разделе «От абака до компьютера» собраны сведения о развитии компьютеров и всевозможных вычислительных средств. А поскольку за организацию каждого раздела отвечает отдельный разработчик, то это дает надежду на их пополнение и развитие.

Виртуальный музей информатики

(http://schools.techno.ru/sch444/MUSEUM/)

Наиболее примечательная особенность данного музея — подробная история компьютерной техники, причем особенно подробно, естественно, в XX в. Здесь присутствуют такие традиционные разделы, как «Поколения компьютеров» и «Галерея портретов», где представлены деятели, внесшие свой вклад в дело становления компьютерных технологий. Музей создавался специально для курса «Информатика», и я думаю, что он поможет лучше усвоить этот предмет.

Виртуальный компьютерный музей

(http://www.computer-museum.ru/)

Этот музей, наверное, самый лучший из тех, что довелось просмотреть, когда я приступил к данной статье. Мне понравилось и как он оформлен, и его навигация, и состав разделов, так что настоятельно рекомендую посетить его. В 15 разделах собрано множество интересных фактов. Правда, справедливости ради, нужно сделать оговорку, что не все выставочные залы открыты, — одни только оформляются, другие дорабатываются, в третьих заменяется экспозиция. Раздел компьютерных игр постоянно развивается, и понятно, что работа над ним бесконечна, ведь игры появляются как грибы после дождя. Кстати, здесь есть и история их создания. Еще одна экспозиция, «История развития ПО», пока не закончена, но зайти на нее все же можно — там рассказывается о развитии операционных систем и многом другом.

Теперь пробежимся и по другим виртуальным музеям.

Музей Леонида Брухиса
(http://www.mailcom.com/besm6/)
Посвящен исключительно БЭСМ-6.
Музей компьютерного искусства
(http://www.museum.lgg.ru/)
Содержит сведения о старых программах, например о Norton Commander, первых версиях ZIP и даже о Windows 1.03.
Зоопарк ручных компьютеров
(http://www.handy.ru/)
Большая коллекция маленьких компьютеров с подробным описанием и их изображением.

В заключение приведу ссылки на другие сайты. Описывать их не стану и советую посмотреть их самостоятельно.

Коллекция отечественных калькуляторов
(http://www.geocities.com/SiliconValley/1061/calcoll.htm)
Неофициальный русский компьютерный музей
(http://www.uniyar.ac.ru/non-official/projects/museum/)
Все о старых компьютерах
(http://www.oldpc.boom.ru/)
The Virtual Museum of Computing (VMoC)
(http://vmoc.museophile.com/)
CompMuseum
(http://www.compmuseum.de/)
IBM
(http://www.ibm.com/)
APLLE
(http://www.apple.ru)
Microsoft
(http://www.microsoft.com/museum)
Музей информатики, Франция
(http://mo5.com/)
Музей калифорнийского колледжа, США
(http://www.computer-museum.org/)