Пришла ли пора обновить BIOS?

Моему ПК более двух лет. Может ли модернизация BIOS улучшить его работу с новыми программами?

Джо Стелзер, шт. Огайо

Этот шаг имеет смысл делать лишь тогда, когда нужно избавиться от некоторых проблем, связанных, например, с работой какого-либо аппаратного средства, особенно более современного, чем ваш ПК.

Микросхема BIOS (Basic Input/ Output System — базовая система ввода-вывода) содержит программный код, необходимый для работы компьютера. Она представляет собой так называемую флэш-память, т. е. ее легко обновлять с помощью определенной программы, «прожигающей» новый код. Однако в процессе модернизации что-то может получиться не так, как надо, и в результате новая версия BIOS может приводить к появлению различных ошибок, вплоть до полного «краха» ПК. Так что прежде чем решиться на подобную модернизацию, прикиньте, сопоставимы ли ожидаемые преимущества с теми усилиями, которые придется приложить, и стоит ли идти на риск, с которым она сопряжена.

Первый шаг — выяснение производителя, номера и даты создания BIOS. Информацию об этом вы найдете в операционной системе Windows: нажмите кнопку «Пуск», выберите пункты «Программы ? Стандартные ? Служебные ? Сведения о системе», щелкните на знаке «плюс» перед строкой «Компоненты» и укажите «Система». В правой верхней части окна включите опцию «Дополнительные сведения», прокрутите список появившихся сведений до раздела «Системная плата» и найдите там строки BIOSDate и BIOSVersion. Можно также получить сведения о BIOS при загрузке ПК. Нажмите клавишу , и как только на экране возникнет текст, вы увидите ссылку на производителя, а также номер и дату BIOS. Запишите эти сведения, после чего нажмите любую клавишу, чтобы продолжить загрузку компьютера.

Второй шаг — ознакомление с информацией о BIOS на сайте производителя ПК. (В том случае, если ваш компьютер относится к категории no-name, т. е. собран неизвестно кем, отправляйтесь на Web-узел изготовителя системной платы.) Нужные данные обычно находятся в разделе сайта, называемом Technical Support (техническая поддержка), Free Download (ПО для бесплатной загрузки) или каким-то подобным именем. А если для BIOS имеется программа модернизации, то внимательно прочтите ее описание.

Программы обновления обычно хранятся в архивном Zip-файле или самораспаковывающемся Eхе-файле, а инструкции по модернизации, вероятно, содержатся в файле Readme или где-нибудь еще на Web-узле, и нужно точно следовать им.

Вам, видимо, придется поместить все необходимые для обновления файлы на загрузочную дискету. Затем перезагрузите систему, создайте в соответствии с инструкциями поставщика резервную копию имеющегося BIOS и запустите программу модернизации.

Перебой в электропитании или какой-либо иной неожиданный сбой в процессе обновления флэш-памяти может испортить код BIOS. Если процесс перезаписи оборвется на половине, то следует использовать только что созданную резервную копию для восстановления оригинального BIOS. Если же система все равно не загрузится, то потребуется специальное устройство для записи BIOS или новая микросхема.

Автоматический поиск файлов-дубликатов

Существует ли способ автоматического поиска файлов-дубликатов в системах, работающих в среде Windows 98?

Гэри Джордан, шт. Вашингтон

Операционная система Windows этого не умеет, но для поиска есть другие программы. Одна из них — Double Trouble, бесплатная утилита Криса Росы (Chris Rosa), которую можно скопировать из раздела Downloads Web-узла PCWorld.com. Сайт автора утилиты расположен по адресу: rosa.simplenet.com/software/trouble.

К сожалению, удалять файлы внутри Double Trouble нельзя, что очень...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.