Москва, Атланта, Барселона... Похоже, корпорация Microsoft не случайно избрала в июне-июле этого года три столицы летних Олимпиад для проведения соответственно российского, всемирного и европейского технологических форумов TechEd. Не исключено, что это обусловлено выборами нового президента МОК и столицы Олимпиады 2008 г., приковавшими к себе внимание всего мира. К тому же Microsoft переняла от IBM эстафету в деле информационного освещения зимних Олимпийских игр: по решению NBC Олимпиада в Солт-Лейк-Сити 2002 г. пройдет в Internet под знаком Microsoft.

Нынешний год — особый для Microsoft. C него начался отсчет новой эры для программных продуктов, связанных с флагманом Microsoft — операционной системой Windows XP.Начало ее продаж во всех странах запланировано на 25 октября. Тогда же появится и русская версия Office XP, но все же главным будет старт вместе Windows XP базовой платформы .NET, разговоры о которой не прекращаются уже больше года и которая стала ключевой темой, обсуждаемой на форумах. Чтобы познакомиться хотя бы с перечнем готовящихся перемен, перенесемся в Барселону, принявшую в рамках форума TechEd Europe около 8 тыс. участников из 55 стран мира. Его программой было предусмотрено помимо пленарных выступлений около 240 ознакомительных и технических семинаров, а также ежедневные лабораторные занятия по Visual Studio.NET, BizTalk Server 2000, «Whistler» Server 64-bit, eMbedded Visual Tools для Windows CE.

Наиболее кардинальные изменения в контексте .NET внесены в систему интеграции языков программирования, о чем и заявил в своем докладе открывавший форум Андерс Хейльсберг (автор языка Turbo Pascal и главный архитектор Delphi). После перехода в Microsoft он возглавил работы по созданию единой языковой платформы CLR (Common Language Runtime) и был одним из авторов нового языка C#. Теперь CLR становится основой промышленного компонентного программирования и в ближайшее время, по заявлению представителей Microsoft, вытеснит модели COM/COM+. Языковая платформа CLR призвана сделать то, что не удалось моноязыковой среде Java. В своей архитектуре CLR опирается на единую систему типов (Common Type System) и на единую исполняющую систему (Common Execution System), пронизанную общим механизмом структурной обработки исключений. Поскольку в CLR погружены уже около полутора десятков языков, поддерживающих разные парадигмы программирования, роль такой архитектуры сложно переоценить. Она объединяет общие типы, общие объектные модели, общие механизмы программных прерываний на основе исключений и единую систему безопасности. Ко всему этому стоит добавить и единый подход к метаданным программ (оперирование именами типов, переменных, процедур - все то, что называется метапрограммированием) и к динамическому связыванию кода с сохранением, в отличие от DLL, четкого разделения библиотек по версиям вплоть до поддержки одновременно нескольких версий одних и тех же процедур или методов.

Основным инструментарием, поддерживающим разработку для CLR, стал Visual Studio.NET, со второй бета-версией которого познакомили участников форума. Туда вошла даже реализация унифицированного языка моделирования UML, что неудивительно, ведь главный партнер Microsoft в реализации Visual Studio.NET — компания Rational. Наряду с тесной интеграцией со своей линейкой продуктов, ставших в программной отрасли едва ли не стандартом де-факто, Rational обеспечила включение в систему языков для CLR и компилятора Java. Еще одной важной новостью можно считать реализацию компанией MainSoft среды Visual MainWin, которая предоставляет кросс-платформную поддержку инструментария Visual Studio.NET, и прежде всего, для операционных систем UNIX-семейства.

Львиная доля времени на семинарах, связанных с языками .NET-семейства, отводилась языку C#. Немало внимания уделялось и Visual Basic.NET, который в рамках .NET обретает вторую молодость. Для продвижения своих решений в области языков Microsoft прибегла к необычному приему: с ней заключили контракты несколько компаний и сильных университетских команд на разработку компиляторов языков Perl, Python, Scheme, Smalltalk и др. Совместно с компанией Interactive Software Engineering и исследовательским центром ETH корпорация Microsoft готовит для CLR и два «секретных оружия»: языки Eiffel и Оберон (точнее, его особый диалект на основе модели распределенных активных объектов). Более того, один из классиков программирования, Бертран Мейер, активно включился в пропагандистскую кампанию по продвижению .NET и CLR. Начиная с совместного с Биллом Гейтсом представления языка Eiffel, Мейер неизменно отстаивает позиции новой языковой платформы Microsoft (см. ресурс-центр www.dotnetexperts.com). В частности, в издательстве Prentice-Hall вышел его мультимедиа-курс под названием «.NET Training Course» (в комплекте CD и книги), он также был представлен на TechEd.

Значительное внимание уделялось построению Web-сервисов (ASP.NET) и метаязыку XML, особенно его использованию в рамках BizTalk Server. Для разработчиков различных контент-систем особый интерес представляли те выступления, где рассказывалось о новейшем продукте Content Management Server 2001, а также о решениях на основе DDB-компонентов в контексте электронных информационных панелей Digital Dashboards, а также связки SharePoint Portal Server с Microsoft SQL и Commerce Server. Особый акцент устроители форума сделали на инструментарии Mobile Internet Toolkit и сервере Mobile Information Server 2001, положенных в основу построения корпоративных intrаnet-сетей с помощью мобильных устройств. Основным демонстрационным полигоном для этих технологий послужила информационная сеть самого форума TechEd, построенная таким образом, что обработку и хранение данных обеспечивал ASP-центр в Лондоне, который через механизм виртуальных частных сетей (VPN) соединялся с локальной сетью в выставочном комплексе. Событийный сайт в Барселоне решал задачу доставки информации из лондонского центра на сотни компьютеров в экспозоне форума TechEd и (по беспроводным каналам связи) на различные мобильные устройства участников, начиная с ноутбуков и заканчивая Compaq iPAQ Pocket PC.

Microsoft несомненно сделала серьезную заявку на перехват стратегической инициативы в ходе непрекращающихся конкурентных баталий с прицелом как минимум на ближайшие пять лет. Платформа .NET, ставшая воплощением провозглашенной Microsoft концепции «Internet нового поколения» и вобравшая в себя унификацию представления разнородных данных на основе метаязыка XML, — вот то оружие, которое по замыслу его создателей должно привести к коренному перелому в развитии событий на мировом рынке информационных технологий.