Должно быть, многие из пользователей ПК не без удовольствия играют в компьютерные шахматы не только дома, но и на работе. Они уже получили достаточно полное представление о программах, поддерживающих процесс игры. В настоящее время разработаны самые разнообразные шахматные программы, к которым относятся специальные информационно-поисковые системы (ИПС), собственно игровые, обучающие программы и некоторые другие, например используемые для проведения жеребьевки участников соревнований.

Начнем с рассмотрения ИПС, при этом удобно иметь в виду конкретную программу Chess Assistant 3.0 для Windows, разработанную в АО "ИнформСистемы". Прежде всего отметим, что эта программа для "продвинутых" игроков (так принято называть тех, кто анализирует шахматные партии или готовится к соревнованиям).

Итак, на что же можно рассчитывать пользователю ИПС? Прежде всего, на возможность вводить в ПК тексты партий в современной нотации и комментировать их так, как принято в ходе шахматного анализа, и на этой основе создавать базы партий, автоматически индексировать партии согласно классификации "Шахматной энциклопедии". Поиск партий, хранимых в базе, осуществляется по фамилиям участников партии, дебютным индексам, турнирам, годам и местам проведения соревнования, результатам и т. п. Можно искать по дебютным позициям независимо от последовательности ходов, по структуре позиции, например по конфигурации пешек, по соотношению материала, а также по сочетанию различных поисковых критериев. Найденные партии легко сохраняются в виде отдельных баз, которые при необходимости объединяются в одну или несколько. Существенной особенностью таких ИПС является отображение любой партии базы в виде "сильно прокомментированной" партии с полной статистикой результатов (так называемое "шахматное дерево"). Разумеется, такие программы обязательно обеспечивают сбор статистики по годам, шахматистам, турнирам, дебютам и т. п.

Подобные системы позволяют по-разному документировать результаты работы - например, в виде распечатки партии на принтере в фигурной нотации с диаграммами и комментариями. Весьма существенным для таких ИПС является проведение анализа партии в процессе ее просмотра на экране монитора при помощи специальной игровой программы, включенной в систему. Так, в Chess Assistant начиная с первой версии анализ проводится игровой программой Dragoon, также являющейся отечественной разработкой.

О современном состоянии развития программ шахматных ИПС вполне можно судить по характеристикам программы Chess Assistant 3.0 для Windows 95, которая появилась на российском рынке уже в этом году. Объем базы партий, которые будут доступны пользователю сразу же после установки ИПС на ПК, достигает 820 тыс. партий. Режим "дерево" удобно использовать в данной версии программы не только при работе с дебютом партии, но и для подготовки к игре с конкретным соперником (если его партии имеются в вашей базе). Скорость поиска партии составляет 3 - 8 с при переходе от хода к ходу по базе из 800 тыс.партий.

При анализе партии поиск позиции идет не только по телу партии, но и по вариантам. Имеется опция, ограничивающая количество вариантов в партии при поиске по комментариям. Для анализа партии используется модуль "Дракон" 3.0 (новая версия программы Dragoon), а также программа Zarkov. Допускается обращение к внешним программам для анализа, таким как Hiarcs 3, 4, 5, 6 и Rebel 8 (известные современные игровые программы). Возвращаемый вариант анализа вставляется в тело партии с оценкой конечной позиции. Любая партия теперь может быть отнесена к определенному классу, например к классу "атака", "новинка" или введенному самим пользователем. Имеется набор маркеров для обозначения выделяемых мест в позициях или комментариях. Распечатать партию из ИПС так же легко, как и из текстовых процессоров.

Следовательно, такая шахматная ИПС, как Chess Assistant 3.0, будет весьма полезна при подготовке шахматной энциклопедии, а также послужит хорошим подспорьем тренеру и незаменимым средством для шахматного аналитика.

При подготовке статьи были использованы материалы, любезно предоставленные АО "ИнформСистемы". Всем тем, кто пожелает глубже ознакомиться с этой программой, можно порекомендовать статьи в журнале "64" (#5,7,8 за 1996 г. и #6,9,10 за 1997 г.)