Современные сетевые технологии позволяют предприятиям обеспечить своих сотрудников качественным, надежным и безопасным подключением к сети там, где это им необходимо: в офисе и дома, в штаб-квартире и филиалах, на складе и в выставочном комплексе, на стройплощадке. Однако спроектировать и создать высокопроизводительную, гибкую, надежную и безопасную корпоративную сеть Wi-Fi непросто — это знают все ИТ-менеджеры, которые когда-либо участвовали в подобных проектах.

Корпоративные сети на основе бесконтроллерных точек доступа серии Aruba Instant (Instant Access Point, IAP), отличаются высокой производительностью и безопасностью, работают исключительно надежно, легко настраиваются и автоматически масштабируются. Весьма важным аргументом в их пользу является тот факт, что сети, построенные на базе Aruba Instant, по цене и совокупной стоимости владения доступны даже малому и среднему бизнесу.

Сети на базе Aruba Instant обеспечивают автоматическое управление беспроводной связью, избавляя ИТ-специалистов от лишних проблем, поскольку подключение мобильных устройств пользователей осуществляется самым надежным из всех возможных способов: функция Aruba ClientMatch автоматически определяет оптимальные точки доступа для подключения пользовательских устройств с учетом текущей нагрузки и возможностей отдельных точек, обеспечивая их быстрое и устойчивое соединение с сетью.

Управление кластером Aruba Instant реализуется с помощью виртуального контроллера, который размещается на одной из точек доступа Wi-Fi и обеспечивает автоматическую настройку новых точек, авторизацию, аутентификацию, гостевой доступ, функции межсетевого экрана, глубокого анализа трафика (DPI) и другие сетевые сервисы. Один кластер Aruba Instant может включать до 128 точек Wi-Fi и поддерживать подключение до 2 000 клиентских устройств. Как правило, функции виртуального контроллера берет на себя первая установленная точка. В случае выхода ее из строя на эту роль автоматически выбирается другая. При поломке одной из точек доступа виртуальный контроллер оптимизирует работу остальных, предотвращая появление «мертвых зон».

Надежные сети Wi-Fi без головной боли

Рисунок 1. Архитектура сетей на основе Aruba Instant.

Технологии Aruba Instant предоставляют широкие возможности для кастомизации функций управления. В частности, для того чтобы гарантировать достаточную производительность при работе с наиболее важными приложениями и данными есть возможность указать приоритеты для различных приложений и видов трафика. Новые стандарты безопасности WPA3 и Enhanced Open обеспечивают надежную защиту пользовательских данных и шифрование трафика даже в открытых сетях.

На удаленных площадках можно настроить свои точки доступа — в таком случае находящиеся там сотрудники получают такой же доступ к корпоративным данным и системам (разумеется, в рамках предоставленных им полномочий), как если бы они находились в штаб-квартире.

Рисунок 2. Сети на базе Aruba Instant обеспечивают автоматическое управление беспроводной связью

Для комплексного управления гетерогенными (как правило, они имеются в большинстве организаций), а также проводными и беспроводными сетями Aruba рекомендует использовать платформу AirWave Management, в которой реализован широкий спектр функций: от мониторинга и контроля в реальном времени до комплексного управления и устранения различных проблем в распределенных корпоративных сетях. С ее помощью можно добиться высокой надежности сетей, состоящих из физических и виртуальных устройств от разных производителей. Она упрощает сбор и анализ телеметрических данных о работе сетевого оборудования, позволяя контролировать работу почти 1800 известных приложений и корректность применения политик в масштабах всей сети. AirWave автоматически обнаруживает и отслеживает подключенные к сети устройства. Развернуть платформу AirWave можно как на специализированных программно-аппаратных комплексах, так и на виртуальных машинах.

Для экономии электроэнергии в точках доступа Aruba серии 5хх имеется режим GreenAP, автоматически переводящий их в «спящий» режим, если подключения отсутствуют (например, ночью или в выходные), и «пробуждающий», когда подключения снова появляются. При переходе в «спящий» режим потребление электроэнергии снижается с 21 Вт при полной мощности PoE до 6 Вт.

Основные характеристики моделей точек доступа HPE Aruba Instant

Модель Стандарт 802.11 Частотный диапазон Производительность Рекомендуемая сфера применения
510 802.11ax (WiFi6) 5 ГГц и 2,4 ГГц 2,97 Гбит/с Небольшой офис или магазин
530 802.11ax (WiFi6) 5 ГГц и 2,4 ГГц 3,55 Гбит/с Не очень крупный офис, магазин средней площади
550 802.11ax (WiFi6) 5 ГГц и 2,4 ГГц 5,95 Гбит/с Просторный офис или гипермаркет

HPE совместно с «АйТеко» в рамках кампании, посвященной возможностям WiFi6 и точкам доступа Aruba, проводят бесплатное радиообследование предприятий и помогают ответить на вопрос, насколько корпоративные сети станут производительнее и стабильнее при переходе на стандарт 802.11ax. Записаться можно на специальной промо-странице.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями