В начале 2016 года на конференции IBM InterConnect 2016 было объявлено о новом, стратегическом партнерстве компаний IBM и VMware. История сотрудничества компаний насчитывает много лет, однако с заключения этого альянса начался принципиально новый этап в их отношениях. Сейчас основная задача компании — предоставить корпоративным заказчикам все преимущества гибридных облаков.

Стратегическое партнерство IBM и Vmware
Подобные партнерства — не редкость на рынке облачных услуг, однако альянс IBM и VMware действительно уникален.

Подобные партнерства не редкость на рынке облачных услуг, однако данный альянс действительно уникален. В первую очередь по масштабности самих его участников, а также по возможностям, которые они готовы предложить своим клиентам. Напомним, что IBM является одним из крупнейших облачных провайдеров и за последние несколько лет вложила несколько миллиардов долларов в развитие своей облачной платформы IBM Cloud, в том числе за счет приобретения хостинг-провайдера Softlayer, специализирующегося на технологиях и решениях для создания гибридных облачных систем. Что касается VMware, то она является признанным лидером в сфере виртуализации и облачной инфраструктуры, имеет более полумиллиарда клиентов по всему миру, включая практически все компании из списка Fortune 100. Как подчеркивают в IBM и VMware, альянс дает клиентам VMware возможность с минимальными усилиями перейти с локального облака на глобальный уровень (вплоть до построения гибридного решения в масштабах всей планеты) и, что особенно ценно, при этом соблюдать все нормативные требования, в том числе требования безопасности, и сохранять полный контроль над приложениями.

Гибридные облака — для зрелой компании

В определенный момент использование только частного облака становится фактором, сдерживающим рост компании. Переход к гибридному облаку позволяет заказчику решать свои задачи, задействуя не только ограниченные возможности собственного дата-центра, но и всю мощь публичных ЦОД, расположенных по всему миру, считают в IBM и VMware.

Однако при построении гибридного облака могут возникнуть различные сложности. Самые распространенные — это разнородность используемых инструментов, отсутствие единой системы аутентификации, единого интерфейса для контроля, единой модели для безопасности и т. д.

Облачные же технологии IBM дают полный доступ к решениям VMware для управления средами в облаке IBM Cloud на основе инфраструктуры SoftLayer. И это происходит совершенно так же, как в собственном ЦОД клиента, с применением привычных ему инструментов, единой модели сетевого дизайна и безопасности во всем гибридном облаке.

В результате заказчик может легко переносить свои рабочие задачи из локального дата-центра в публичное облако и обратно, задействуя глобальную инфраструктуру IBM по всему миру и тем самым существенно расширяя свои возможности и эффективнее используя уже имеющуюся ИТ-инфраструктуру.

Как это работает?

Первым этапом реализации глобального альянса стала совместная разработка IBM и VMware архитектуры и облачных услуг для автоматического предоставления на IBM Cloud предварительно настроенных сред VMware SDDC (программно-конфигурируемый дата-центр, Software-Defined Data Center), состоящих из платформы для виртуализации ЦОД VMware vSphere, решения для построения виртуальной инфраструктуры сетей NSX и виртуального хранилища Virtual SAN.

Кроме того, VMware расширила сферу применения своих инструментов управления: vRealize Automation, обеспечивающего автоматизацию предоставления ИТ-услуг, включая гибридные облачные среды, и централизованной платформы для управления средами VMware vSpherevCenter. Это позволяет значительно упростить внедрение сред на IBM Cloud и управлять ими точно так же, как в локальном центре обработки данных клиента.

Со своей стороны, IBM также предоставляет возможности для автоматической поставки в облако предварительно настроенных или специализированных нагрузок, спроектированных на основе подтвержденных шаблонов VMware для архитектур SDDC. Для этого используются многофункциональные инструменты CloudBuilder и средства автоматизации рабочих нагрузок.

Важно отметить, что развертывание среды VMware корпоративного уровня в IBM Cloud благодаря инициализации по требованию ресурсов без операционной системы и виртуальных облачных ресурсов (Bare-Metal Deployment, BMD) происходит очень быстро. При использовании фиксированных конфигураций серверов, сетей и хранилищ в SoftLayer процесс занимает от 20 до 40 минут, для специализированных конфигураций — не превышает 4 часов. Таким образом заказчик может очень оперативно создавать новые среды приложений, дублировать и применять имеющиеся инструменты и процессы управления, не теряя времени на отладку и внедрение новых технологий для интеграции. При этом заказчику не нужно тратить средства на модернизацию оборудования, а также нести расходы на интеграционные платформы и обучение ИТ-персонала. Взамен им предлагается модель оплаты, основанной на учете ежемесячного потребления услуг.

Сценарии использования

Можно выделить несколько типовых сценариев использования VMware в гибридном облаке IBM Cloud.

  • Внеплановое увеличение производственных мощностей. Например, когда для решения текущей бизнес-задачи не хватает ресурсов собственного дата-центра или они израсходованы. Перенос рабочих нагрузок в IBM Cloud позволяет быстро решить эту проблему.
  • Разработка приложений. В этом случае появляется доступ ко всем необходимым инструментам и ресурсам в облаке для тестирования приложений и их последующего единообразного развертывания.
  • Резервное копирование и аварийное восстановление с помощью системы хранения данных NetApp AltaVault и IBM Cloud. Позволяет избежать трудностей с обеспечением локальной защиты от аварий всех сервисов. Для многих компаний это практически невозможно из-за высокой стоимости такого решения.
  • Оптимизация расходов. Позволяет снизить капитальные расходы компании на обеспечение функционирования ИТ-сервисов, сохранив при этом единообразное операционное управление средой.
  • Соответствие рабочих нагрузок нормативным требованиям. Задача решается посредством применения решений HyTrust Control Cloud (HTCC) и Data Control (HTDC) для контроля целостности, защиты доступа и соблюдения требований регуляторов в отношении виртуальных инфраструктур, построенных на архитектурной базе VMware.
  • Защита от новых угроз. При переносе рабочих нагрузок из частного облака в публичное компании сталкиваются с новыми потенциальными угрозами безопасности, поскольку системы развертываются на платформах, которые им не принадлежат и могут быть перенесены с одного сервера на другой. IBM и VMware помогают построить защищенную платформу благодаря использованию серверов Bare-Metal и технологий доверенной загрузки Intel TXT (Trusted Execution Technology).

В любом месте, в любое время

Вторым этапом сотрудничества IBM и VMware станет предоставление доступа к облачной виртуализации настольных компьютеров и приложений в высокозащищенной среде IBM Cloud клиентам VMware Horizon Air.

Стратегическое партнерство IBM и Vmware
Развертывание среды VMware в IBM Cloud происходит очень быстро.
 

Cервис Horizon Air Hybrid-Mode был представлен VMware в начале текущего года. Основой для него стало решение Project Enzo для управления виртуальными ПК и приложениями как в собственной инфраструктуре предприятия, так и в облачном окружении. Облачный сервис Horizon Air Hybrid-Mode в среде IBM Cloud предоставит заказчикам возможность создавать полноценные рабочие столы Windows и запускать приложения на любых ноутбуках, десктопах, планшетах и смартфонах. Тем самым реализуется концепция предоставления защищенного доступа пользователям вне зависимости от их текущего места, времени, а также от типа используемого устройства.

Как обещают в IBM и VMware, cервис VMware Horizon Air будет доступен на IBM Cloud в третьем квартале 2016 года.

Узнайте больше об облачных когнитивных технологиях IBM

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями