Виртуализация — один из популярнейших в наше время способов «обустройства» ИТ-системы. Среди важнейших задач, которые приходится решать желающим виртуализировать свой ИТ-ландшафт обеспечение безопасности данных путем создания системы резервного копирования и восстановления после сбоев.

Для решения этой задачи в портфеле Hewlett Packard Enterprise уже давно имеется HPE Data Protector — продукт корпоративного уровня для организации резервного копирования и восстановления данных, которое может работать в любых ИТ-средах, в том числе смешанных, когда часть используемых ИТ-систем — физические, а часть — виртуальные. Информация защищается на всех уровнях — от ядра до уровня доступа в рамках физической, виртуальной или облачной инфраструктур. Копирование становится стандартной процедурой вне зависимости от того, откуда, с каких платформ виртуализации, поступают данные и куда они направляются для хранения.

При этом HPE Data Protector обеспечивает не только комплексную защиту данных, но и аналитику в режиме реального времени посредством использования HPE Backup Navigator, а также оптимизацию процесса хранения с помощью решения HPE Storage Optimizer, что позволяет сделать резервное копирование и восстановление простым, надежным, рациональным и недорогим процессом, адаптированным под ИТ-среду вашей организации.

Однако для компаний малого и среднего бизнеса, которые проявляют все больший интерес к виртуализации своих ИТ-систем и тоже нуждаются в продуктах для резервного копирования, любое решение корпоративного класса слишком сложно и дорого. В нем много возможностей, не нужных SMB-предприятиям, для его обслуживания необходимо иметь в штате специалистов, разбирающихся в тонкостях настройки, и поэтому оно очень затратно для малых и средних предприятий — как в приобретении, так и в эксплуатации.

SMB-заказчики, как правило, используют самые популярные гипервизоры — различные версии продуктов VMware или Microsoft, причем зачастую далеко не самые последние. Они не поддерживают у себя гетерогенных сред — если уж применяется виртуализация, то виртуализируется все. У них относительно немного виртуальных машин и в их небольших ИТ-отделах нет выделенных сотрудников, занимающихся резервированием и восстановлением данных.

Просто, удобно, автоматически....

Для таких клиентов Hewlett Packard Enterprise предлагает программное обеспечения HPE VM Explorer, или, как его называют, HPE VMX. Этот продукт появился в портфеле корпорации после покупки в феврале швейцарской компании Trilead. А в конце марта HPE представила очередную версию продукта — VM Explorer 6.1, первый релиз, созданный в стенах Hewlett Packard Enterprise.

HPE VMX позволяет осуществлять резервное копирование данных в самых популярных средах виртуализации — VMware vSphere и Microsoft Hyper-V, которые, как правило, используются малыми и средними предприятиями. Решение нетребовательно к ресурсам: достаточно сервера с 8 Гбайт оперативной памяти, работающего под управлением операционных систем Microsoft Windows Server 2008/2008R2 или Windows Server 2012/2012R2. Дистрибутив занимает всего 35 Мбайт и устанавливается полудюжиной кликов мышью за несколько минут, примерно за такое же время создается и резервная копия.

Рекомендуется применять HPE VMX в системах с максимальным — около 100 — количеством виртуальных машин. Указанное ограничение не техническое, можно настроить резервное копирование и с большего числа машин, однако, как показывает опыт, в таких случаях нужны более сложные решения по администрированию.

Система работает по принципу «развернул, настроил и... забыл» — она не требует постоянного внимания, интуитивно понятный веб-интерфейс позволяет произвести все необходимые операции сотруднику, не имеющему специальных знаний. Впрочем, для «продвинутых» пользователей существует возможность создания индивидуальных скриптов (например, с целью корректного резервирования самописных приложений).

Управлять работой приложения можно через веб-интерфейс с помощью любого популярного браузера (Internet Explorer, Firefox, Opera, Chrome, Safari) или через «толстый» клиент; предоставляемые обоими способами доступа возможности абсолютно идентичны.

После установки VMX автоматически подключается к средам виртуализации, «изучает обстановку» и готов выполнять резервное копирование по заранее заданному расписанию.

Продукт копирует виртуальные машины Microsoft Hyper-V, VMware ESX, ESXi (в том числе бесплатный вариант), а также отдельные диски виртуальных машин. Что интересно, наряду с современными версиями гипервизоров поддерживаются и довольно старые, например VMware — вплоть до VI3; это позволяет покупателям VMX с большей гибкостью подходить к комплектации своих решений.

Данные могут быть сохранены на ленточных устройствах, в SAN-хранилищах, в локальных и сетевых хранилищах, в публичных облаках — Amazon S3, Rackspace, а также в частных на базе OpenStack, например HPE Helion.

Восстанавливать можно как виртуальные машины целиком, так и отдельные диски и даже отдельные файлы, помещая данные либо на прежнее место, либо на новое, а файлы — в произвольно выбранную директорию. На выбор предлагаются два режима: стандартный, при котором восстановление идет из хранилища резервных копий, и мгновенный — с помощью Instant VM Recovery, когда виртуальная машина запускается прямо из резервной копии и «на лету» переносится в продуктивное хранилище.

«Свежую» резервную копию можно протестировать в автоматическом режиме — система разворачивает сохраненную виртуальную машину, делает скриншоты процесса, по которым администратор может убедиться, что машина действительно воссоздается без ошибок. Это снимает необходимость тестового восстановления виртуальных машин вручную, для того, чтобы убедиться в том, что сохраненные копии работоспособны.

Кроме функционала создания резервных копий и их восстановления, в VMX есть функционал репликации виртуальных машин. В процессе копирования указывается, что после его завершения должна осуществиться репликация машины на удаленный сервер и в случае неполадок на основном сервере или его планового отключения актуальная копия виртуальной машины немедленно начнет работу на удаленном.

Возможен и более сложный вариант, когда на удаленной площадке делается локальный бэкап (для обеспечения быстрого восстановления системы), потом он копируется в основное хранилище и актуализируется посредством передачи изменений в системе (заново передавать всю информацию не нужно). Если потребуется, копия виртуальной машины с основной площадки передается для долговременного хранения на внешний носитель, а актуальная «реплика» подстрахует удаленный сервер.

Отслеживать события в системе копирования можно не только из специализированной консоли мониторинга, но и через обычный Microsoft Event Viewer, что освобождает от необходимости покупать какое-либо специализированное решение.

Хотя HPE VMX предназначен для малого и среднего бизнеса, иногда его используют и крупные компании — для обеспечения сохранности данных ИТ-систем, обособленных от основной сети предприятия, например, создаваемых для какого-либо временного проекта, тестовой среды и т. д. В этом случае ИТ-руководству проще «выдать» новой структуре наш продукт, а не включать ее в общие планы по резервированию данных.

… и недорого

Что может HPE VMX

Возможности Professional Edition

  • Автоматическая проверка резервной копии,
  • Восстановление отдельных файлов
  • Инкрементальное резервирование
  • Поддержка ленточных носителей
  • Поддержка облачных хранилищ
  • Планировщик заданий
  • Репликация
  • Рассылка отчетов по электронной почте
  • Интерфейс командной строки

Дополнительные возможности Enterprise Edition

  • Многопользовательский интерфейс с поддержкой интеграции с Active Directory
  • Мгновенное восстановление ВМ (Instant VM Recovery)
  • Фоновая миграция ВМ обратно на продуктивное хранилище
  • Поддержка создания аппаратных снимков
  • Автоматическая проверка резервных копий в облаке
  • Восстановление отдельных файлов из облака
  • Поддержка VMware vSAN
  • Шифрование (256bit AES)

Решение выпускается в двух вариантах: Professional Edition и Enterprise Edition. Их возможности показаны во врезке. Что касается ценообразования, то оно очень простое: вы приобретаете стартовый пакет и можете докупать процессорные лицензии по мере необходимости. В пакет входят лицензии на четыре процессора для профессиональной версии, на шесть — для корпоративной. Важно иметь в виду, что оплате подлежат только работающие процессоры, а не «пустые» сокеты в сервере. То есть, например, можно купить четыре четырехпроцессорных сервера («на вырост») с одним установленным процессором в каждом и поставить на них стартовый профессиональный пакет, а по мере роста потребностей докупать для них процессоры и лицензии.

Для тех, кто хочет опробовать наш продукт, предлагается тестовая версия, действующая 10 дней. Если HPE VMX подходит для решения ваших задач, то достаточно купить ключ, и продукт будет действовать полноценно; переустанавливать что-либо не потребуется. Переход с версии Professional на версию Enterprise также не составит труда — нужно приобрести лицензию на апгрейд, и вместе с ней вы получите дополнительные возможности корпоративной редакции продукта.

Желающие узнать больше могут ознакомиться с информацией на нашем сайте (www.hpe.com/software/vmexplorer), с помощью Product Bulletin или скачать пробную версию по адресу hpsw.co/hpevmx. Задать вопросы можно, написав сотрудникам российского офиса HPE на электронную почту по адресу: vmx-russia@hpe.com.

 

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями