bottom-bar-image

защита персональных данных

Электронный надзор и Большие Данные

Темы мартовского и апрельского номеров журнала компьютер (IEEE Computer Society, Vol. 49, No. 3, 4, 2016) — современное положение дел в мире технологий электронной слежки и обработки Больших Данных.

Стеклянный дом Интернета вещей

Развитие технологий — благо или проклятие? Вряд ли мы готовы заплатить за удобство и комфорт, открыв свою личную жизнь окружающему миру, однако именно такой платы требует Интернет вещей.

Защита от социальной сети

Более миллиарда людей в социальной сети — это и беспрецедентно большая рекламная аудитория, и гигантский «живой организм». В колоссальных онлайн-сообществах, выстроенных социальными сетями, персональные данные неизбежно оказываются под угрозой.

Большие Данные и сетевые миры

Анализ Больших Данных создает серьезные сложности с точки зрения защиты частной жизни, и для их преодоления требуется переосмысление роли, которую начинают играть в жизни человека автономные встроенные сети.

Защита для BYOE

Разрешая использовать любые личные устройства сотрудников для обработки корпоративной информации, ИТ-руководители фактически «выпускают джинна из бутылки» — конфиденциальная информация оказывается на неконтролируемой территории. И чтобы «джинн» не наломал дров, необходимо растянуть защищенный периметр.

Забудьте про конфиденциальность персональных данных

Еще в 2000 году глава Sun Microsystems Скотт Макнили сказал: «Все, конфиденциальность сведена к нулю — пора оставить подобные предрассудки в прошлом». Прошедшие годы подтвердили эту мысль.

Электронные государственные услуги: проблемы и решения

Необходимость обеспечения безопасности персональных данных является сегодня одним из наиболее существенных ограничений, определяющих архитектуру информационных систем, предназначенных для автоматизации предоставления государственных услуг. Однако, несмотря на выступление в силу ряда нормативных актов, до сих пор нет решения по приданию информационным ресурсам соответствующего юридического статуса и разделения ответственности за содержание информации. Одно из решений — упорядочение работы с электронной подписью.

Аватар вместо персональных данных

Электронизация деловых коммуникаций столкнулась сегодня с необходимостью совместить несовместимое: преодолеть анонимность при взаимодействии через Интернет и в то же время обеспечить конфиденциальность персональных данных. Каким может быть механизм обезличивания персональных данных, сохраняющий удобство и юридическую значимость коммуникаций? Где стоит искать пути выхода из продолжающихся не один год дискуссий по практическому применению законов 1-ФЗ и 152-ФЗ?

Обременительная защита

Вслед за законом «О персональных данных» в России принят закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком...». Россия декларирует борьбу с отсутствующим явлением.

Проблемы управления персональными данными

ФЗ №152, принятия которого ждали долгие годы, законодательно регламентирует все процессы оперирования персональными данными, но ряд вопросов остались открытыми. Без их решения многие из положений закона не смогут быть реализованы на практике.