Для выживания в цифровую эпоху, сопровождаемую постоянной сменой бизнес-моделей, одних инструментов недостаточно, и без кадров с «цифровым менталитетом» программа «Цифровая экономика» окажется лишь прожектом.
Аналитики предупреждают: цифровая трансформация неизбежна и промедление смерти подобно. Вы уже приступили к цифровой трансформации или только присматриваетесь к ее возможным направлениям? Важно понимать, какие технологии и связанные с ними организационные преобразования зададут вектор цифровизации на 2019 год.
Традиционные системы хранения не могут расширяться бесконечно или хотя бы достаточно быстро, что особенно критично для задач глубинного обучения, в случае когда данных больше, чем может поместиться на одной машине. Поэтому для поддержки работы с большими данными все чаще применяются распределенные горизонтально масштабируемые архитектуры хранения и обработки в памяти.
При переходе на сложные процессы разработки программных систем стали забывать о человеке как главном субъекте процесса. В итоге, в самом конце прошлого века появилась альтернатива господствовавшим тогда сложным методам — методика Agile, предлагавшая упорядоченные, простые процессы и помещавшая людей в центр разработки. Сегодня методы Agile весьма популярны в мире программной инженерии, а впереди у них — влияние на технологии Интернета вещей, сервисы обработки больших данных, системы искусственного интеллекта и разработку силами конечных пользователей.
Когда технология становится бизнесом или когда бизнес опирается на технологии для выпуска новой продукции, ключевую роль начинают играть принципы взаимодействия. DevOps и DesignOps обеспечивают тесное сотрудничество между всеми участниками жизненного цикла ИТ-решения, а в совокупности с Agile-разработкой они позволяют эффективно взаимодействовать бизнесу и ИТ.
Пара «блокчейн — искусственный интеллект» способна обеспечить кардинальные изменения во всех аспектах жизни общества, обещая рост глобальной экономики, несмотря на то что им предстоит еще долгий путь развития.
Идентификационные системы на основе блокчейна могут по-новому решить проблему цифровой идентификации, и не исключено, что эта перспектива не такая уж и неосуществимая. Можно предвидеть, что со временем у каждого человека появится некоторый набор цифровых атрибутов — люди неизбежно выстраивают все более обширные сообщества, как бы это ни влияло на их самооценку в роли индивидуумов.
Создание озер научных данных актуально сегодня для всех стран, претендующих на ведущие роли в научных сообществах. В противном случае ученые из таких стран потеряют возможность контроля над хранимыми в рамках федерации данными.
Современные онтологические технологии, графовые базы данных, машины логического вывода и другие инструменты дают возможность в рамках разумных бюджетов создавать логические витрины данных, позволяющие предприятиям консолидировать все имеющиеся у них данные. Проекты создания автоматизированных систем, построенных по архитектуре логической витрины данных, сегодня можно выполнить на базе ПО с открытым исходным кодом, а также продуктов, внесенных в Реестр отечественного ПО.
Роботы стали сегодня объектом активной и порой даже агрессивной рекламы, которую продвигают множество заинтересованных сторон: производители роботов и управляющего ПО, игроки рынка решений искусственного интеллекта, активно применяемого при наладке и внедрении роботизированных систем и пр. Является ли этот «хайп» объективной реальностью или это лишь очередная маркетинговая кампания, направленная на привлечение средств для развития отрасли?
За неформальное отношение к работе и способность воплощать в жизнь проекты национального масштаба Михаил Романович Шура-Бура удостоился неформального звания патриарха отечественного программирования.
Созданный только в 2014 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ уже завоевал хорошую репутацию и пользуется популярностью среди абитуриентов. Какие преимущества имеются у молодого факультета перед патриархами академического образования в области computer science, чему и как учат на ФКН и где ждут его выпускников?
Сбербанк видит себя социальным лидером и демонстрирует рынку ключевые стандарты развития в цифровую эпоху. Определяя направления, в которых необходимо обучать новых специалистов, банк посылает сигнал для вузов и рынка в целом.
Темы сентябрьского и октябрьского номеров журнала Computer (IEEE Computer Society, Vol. 51, No. 9, 10 2018) — расширение горизонтов применения искусственного интеллекта на фоне анализа побед и поражений в ИТ-отрасли.