«Открытые системы. СУБД» выпуск №07, 2008 содержание

Программная инженерия

  • Кадровые стратегии «смертельных» проектов

    Эд Йордон

    Эдвард Йордан, специалист по "смертельным" проектам, специально для читателей журнала "Открытые системы" предлагает эксклюзивную статью, посвященную управлению проектами, идущими "маршами смерти".

  • Семь принципов тестирования программ

    Бертран Мейер

    Несмотря на то, что всем известны теоретические ограничения тестирования программного обеспечения, на практике мы тратим на решение этой задачи огромные силы и средства, хотя при этом считается, что отказываться от тестирования неразумно и крайне опасно.

Безопасность

  • Безопасность систем жесткого реального времени

    Сергей Зыль

    Российские нормативные документы требуют сертификации программного обеспечения для ряда областей применения, однако когда речь идет, например, не об электронном документообороте, а о системах жесткого реального времени, необходимо учитывать две стороны безопасности - функциональную и информационную.

От редакции

  • «Небесная» автоматизация

    ИТ-сообществу и бизнесу никак не дает покоя мысль - как найти способ эффективной утилизации уже существующих цифровых активов, причем без серьезных инвестиций в персонал, оборудование и модификацию программного обеспечения. Очередная «соломинка» нашлась в виде активно раскручиваемой сегодня парадигмы Cloud Computing, предлагающей компаниям мыслить не в терминах конкретных компьютерных шкафов, установленных в центрах обработки данных и находящихся на балансе у бизнеса, а оперировать понятием услуга, за которую можно платить только по мере необходимости и получать ее почти «с неба».

Книжная полка ОС

  • SOA с гарантией качества

    Сергей Кузнецов

    Основная тема августовского, номера журнала Computer за 2008 год (IEEE Computer Society, Vol. 41, No. 8, August 2008) - высоконадежные Web-сервисы (High-Assurance Web-Services).

  • О требованиях к системам

    Геля Рузайкин

    Очередное учебное пособие в библиотеке, выпускаемой Интернет-университетом информационных технологий (ИНТУИТ), называется «Анализ требований к автоматизированным информационным системам», несомненно, вызовет интерес у тех, кто получает дополнительное образование, и прежде всего по той причине, что относится к дисциплинам, связанным с системным подходом к ИТ.

  • Взгляд на организацию труда программистов

    Геля Рузайкин

    Книга А.М. Орлова «Секреты управления программистами» будет, надеюсь, полезной читателям из числа руководителей различными коллективами разработчиков. Автор книги исходит из того, что именно менеджер, а не программист управляет командой.

Академия ОС

  • ИТ-образование: двадцать лет спустя

    Для сравнительно юной российской ИТ-индустрии, большинство представителей которой отсчитывают свою историю самое раннее с первой половины 90-х годов, компанию «Микроинформ» можно считать патриархом. Уникальность ситуации еще и в том, что это самый старый независимый отечественный учебный центр по ИТ. Двадцатилетний опыт работы компании в образовательном бизнесе позволяет понять общие тенденции развития всей индустрии коммерческого ИТ-обучения в России.

Интеграция

Менеджмент ИТ

  • Конвейер ИТ-услуг

    Ежегодно во всем мире на ИТ тратятся миллиарды: покупается новое оборудование и приложения, модернизируется то, что уже установлено, но все это богатство требует неусыпной заботы. Сегодня ИТ-департаменты уже не просто поддерживают оперативные функции бизнеса, но обеспечивают выработку и реализацию стратегических бизнес-задач. Однако оказывается, что решение этой задачи тормозится недостатком автоматизации повседневных операций в самом ИТ-хозяйстве. До полностью автономных ЦОД еще далеко. Сегодня производители средств управления ИТ предлагают решения, автоматизирующие базовые операции.

  • ITIL и ERP: необходимость и зависимость

    Что может быть общего между программным обеспечением и библиотекой передового управленческого опыта? Применительно к SAP и ITIL — это общность их влияния на свободу выбора бизнесом ИТ-решений своей поддержки.

Разное

  • «Тарзанка» из Юты

    Леонид Черняк

    Внедрение PaaS и SaaS невозможно без наличия интегрированных сред, поддерживающих разработку и внедрение программных систем. Соответствующие технологии привлекают к себе все большее внимание. Одним из лидеров в новой гонке стала компания Bungee Labs со своим продуктом Bungee Connect.

Новости

  • Процессоров Nehalem придется подождать

    На форуме Intel Developer Forum в Сан-Франциско корпорация Intel сообщила некоторые подробности о готовящихся к выпуску процессорах серии Nehalem.

  • AMD «идет на сервер»

    В первой половине 2009 года AMD собирается выпустить серверную платформу, основанную на новом чипсете.

  • HP создает мобильный ЦОД

    Новое решение HP Performance Optimized Data Center (HP POD) представляет собой, как заявляют в компании, мобильный центр обработки данных «в контейнере».

  • Твердотельные диски для серверов набирают популярность

    В США все чаще предпочитают ставить в корпоративных серверах твердотельные диски.

  • Ведущие разработчики Linux назначили встречу пользователям

    Linux Foundation организует совещание пользователей Linux с ведущими разработчиками этой операционной системы.

  • «Программные наборы» от Oracle

    В дополнение к Oracle VM, решению для виртуализации, выпущен набор «шаблонов» Oracle VM Templates, представляющих собой предустановленные и полностью сконфигурированные виртуальные машины с включенным в них корпоративным программным обеспечением.

  • Sun начинает тестирование xVM Server

    Открыта регистрация участников в программе корпорации Sun Microsystems по ознакомлению с гипервизором xVM Server, ключевым компонентом будущей линейки ПО для виртуализации.

  • VMware присоединяется к Linux Foundation

    Компания VMware стала членом некоммерческой организации Linux Foundation, которая образована в январе 2007 года путем объединения Open Source Development Labs и Free Standards Group.

  • «Лаборатория тестирования» от VMware поможет разработчикам

    Упростить управление конфигурациями виртуальных машин, которые используются для тестирования и разработки программного обеспечения, попытались в компании VMware, которая выпустила обновленный инструментарий VMware Lab Manager 3.

  • Oracle и BEA строят «сети приложений»

    До версии 10g R3 обновлен Oracle WebLogic Server, кросс-платформенный сервер приложений, вошедший в портфель продуктов Oracle в результате приобретения в январе 2008 года компании BEA Systems.

  • Гипервизор VMware получит сертификацию Microsoft

    Конкуренты в области виртуализации, и Microsoft нашли, похоже, точки соприкосновения.

  • Oracle планирует приобретение ClearApp

    Корпорация Oracle намерена купить ClearApp, разработчика программных средств для управления производительностью композитных приложений, работающих в сервис-ориентированных средах.

  • Embarcadero вступает в права наследования Borland

    Компания Embarcadero Technologies представила набор инструментов быстрой разработки приложений (Rapid Application Development, RAD) следующего поколения, предназначенный для проектирования программного обеспечения в среде Windows.

  • По данным аналитиков Butler

    в качестве базовой методологии для организации управления ИТ наибольшей популярностью пользуется библиотека ITIL предыдущей, второй версии

  • Предприятия связывают свои риски с ИТ

    Главными источниками ИТ-рисков признаны большой объем изменений, возрастающая сложность систем, а также бреши в системах безопасности.

  • BPM себя оправдывает

    Управление бизнес-процессами (Business Process Management, BPM) является наиболее востребованной методологией управления, как показало исследование, проведенное Pierre Audoin Consultants среди европейских компаний.

  • Дверной замок с Web-ключом

    Компания Schlage представила новое семейство автоматических дверных засовов LiNK, которыми можно управлять удаленно посредством Web-браузера или мобильного телефона

  • Кладовая солнца

    Исследователи из Массачусетского технологического института с завидной регулярностью сообщают о все новых результатах в своем «солнечном проекте».

  • Петабайты данных об астероидной угрозе

    Последнее десятилетие XX века было наполнено новостями о неотвратимо приближающихся к нам космических телах, одним из которых была комета Хейла-Боппа.

Платформы

  • Infiniband: аппаратные средства и поддержка в Linux

    Михаил Кузьминский

    Технология Infiniband изначально разрабатывалась как универсальный открытый стандарт, который мог бы заменить собой ряд альтернативных межсоединений, используемых в различных областях - от высокопроизводительных кластеров, для которых были характерны «фирменные» межсоединения (в том числе от компаний Myricom, Dolphin и Quadrics) до систем хранения, где традиционно применяли Fibre Channel, и даже включая универсальную среду для инфраструктуры TCP/IP, где доминируют различные варианты Ethernet.

  • От World Wide Web к World Wide Computer

    Леонид Черняк

    Еще год назад словосочетания Cloud Computing не существовало, а сегодня новая парадигма компьютерных систем пользуется огромной популярностью. Именно парадигма, ведь как таковых «вычислений в облаке» в материальном воплощении не бывает. Cloud Computing - это такая же метафора, как и другие модели организации вычислений. Ее основу составляют технологии, позволяющие создавать приложения в виде сервисов (SaaS) и также в виде сервисов предоставлять необходимую для работы этих приложений платформу (PaaS).

  • «Облачно», временами - дождь

    Вадим Ефремов

    Говорят, что в результате Золотой лихорадки обогатились только поставщики лопат и рабочей одежды. Аналогичная ситуация часто складывается и в ИТ, когда выгоду от модных и широко разрекламированных идей получают вовсе не производители и потребители, сделавшие рискованные капиталовложения. Напоминает об этом и нынешний ажиотаж вокруг идеи Cloud Computing.

  • Коммерческий grid

    Ярослав Тарасов

    В мире высоких технологий начинается новый этап: перспективные технологии будущего (термоядерная энергетика, биотехнологии и медицина, космос, управление климатом, геология и т.п.) требуют все больше компьютерных мощностей, а отдельные корпорации и страны в целом, не обладающие адекватными вычислительными мощностями, чувствуя свое отставание, активно ищут свободные компьютерные ресурсы.

  • Ударные СУБД в оперативной памяти

    Александр Александров

    Универсальные СУБД — фундамент ИТ-инфраструктуры современного предприятия — часто оказываются не в состоянии обеспечить операционные характеристики, требуемые для решения целого ряда задач оперативной обработки информации в распределенной вычислительной среде. Должную производительность, время отклика и пропускную способность могут гарантировать механизмы, обеспечивающие работу с базами в оперативной памяти компьютера.