«Открытые системы. СУБД» выпуск №09, 2000 содержание

Обучение

  • Открытые системы сегодня

    Компания обнародовала некоторые подробности архитектуры своего нового процессора Sledgehammert, который появится на рынке в конце 2001 года. «Кувалда» ? один из наиболее амбициозных проектов AMD, предусматривающий одновременное выполнение 32-разрядных приложений, предназначенных для Intel Pentium III или AMD Athlon, так и программ, созданных в расчете на 64-разрядные архитектуры. Сообщается, что Sledgehammer будет существенно отличаться от Itanium, для которого разрабатывается новый набор команд. «Кувалда», напротив, будет использовать базовый набор инструкций Athlon с добавлением возможностей, позволяющих переключаться на выполнение 64-разрядных программ. Как следствие, не потребуется переделки приложений. Единое семейство процессоров будет предназначено для использования в ноутбуках, настольных компьютерах и серверах.

От редакции

  • Что случилось? Почему кричат?

    Почему так много шума по поводу Internet-проектов? Да просто все хотят погреться вокруг реальных, а больше виртуальных проектах.

Книги

  • Энциклопедия ХХI века

    Геля Рузайкин

    Пример для написания данной книги еще в 1666 году подал Вильгельм Лейбниц, написав сочинение «О комбинаторном искусстве», где задался целью создать «общий метод, с помощью которого все истины могут быть сведены к некоторому виду вычислений».

  • «Живучие системы»

    Сергей Кузнецов

    Обзор августовского (2000 г.) номера журнала Computer (Volume 33, Number 8)

Советы и мнения

  • Копилка курьезов

    В первом номере «Открытых систем» за 1999 год мы начали тему «кунсткамера» ? сборник курьезов из разных операционных систем.

Системы управления базами данных

  • Интеграция АСУП и АСУТП

    Надежда Куцевич

    Для решения актуальных сегодня проблем интеграции АСУП и АСУТП рассматриваются возможные пути, использующие уже имеющееся программное обеспечение. Основой объединения информационных потоков служат базы данных, широко используемые в обеих системах, специальные программные продукты, имеющие целью объединять различные подсистемы, работая с разнородными протоколами в конкретных подсистемах АСУП и АСУТП. И, наконец, недавно было заявлено о появлении готовых интегрированных решений, ориентированных на автоматизацию предприятия как единого целого.

Платформы

Разработчику

  • Атака на UNIX

    Крис Касперски

    Cистема защиты UNIX ? одно из самых хитрых изделий, созданных программистами.

Руководителю проекта

  • Современный рынок систем PDM

    Владимир Краюшкин

    «PDM - системы управления производственными данными», «PDM - системы управления проектными данными», «PDM - системы управления данными о производственных процессах». Эти и еще множество других «неформальных» определений систем PDM можно встретить в сегодняшней компьютерной литературе. Некоторая размытость определений с одной стороны, и разнообразие применяемых понятий с другой стороны, свидетельствуют о том, что PDM - это развивающийся, многообещающий и интересный сектор рынка промышленных информационных систем.

  • Технология in-KEY управления проектными данными

    Павел Брук

    Система управления проектами iMAN, разработанная компанией Unigraphics Solutions, является одним из ключевых продуктов на рынке систем PDM.

  • Система документооборота и ведения архива

    Дмитрий Жуков

    Лариса Егорова

    Василий Муравьев

    Несколько лет назад конструкторы и проектировщики ощущали нехватку хороших программ для создания пространственных моделей и рабочих чертежей изделий.

  • Технологии PDM на крыльях «Туполева»

    Сергей Богатиков

    Станислав Долидзе

    Александр Слободчиков

    Сегодня на многих предприятиях России ведутся работы по интеграции информационных процессов и унификации данных о продукции.

Приложения