В программе «Цифровая экономика Российской Федерации» предусмотрено создание к 2021 году национальной системы управления данными (НСУД), концепция которой основывается на трех китах: данные — стратегический актив, имеющий ценность; ценность может быть повышена; данными необходимо управлять. Спектр деятельности в сфере управления данными весьма широк — начиная с принятия решений о том, как извлечь стратегическую выгоду из имеющихся информационных активов, и кончая развертыванием и обслуживанием платформ поддержки таких активов. Очевидно, что управление данными требует разнообразных навыков, а ответственность за эту деятельность распределяется между менеджерами в сфере бизнеса и ИТ-специалистами, для эффективного сотрудничества которых необходимы общий язык и терминология.

Еще 30 лет назад была образована международная ассоциация управления данными DAMA (Data Management Association International, dama.org), которая объединила профессионалов в области управления данными по всему миру, занимающихся сбором, систематизацией и продвижением лучших практик. Главными задачами DAMA являются выработка общей терминологии, развитие структуры знаний и системы подходов к управлению данными. Для этого ассоциация выпускает руководства (DAMA-DMBOK) к своду знаний по управлению данными (Data Management Body of Knowledge, DMBOK), первое издание которого увидело свет в 2009 году. Это руководство — наиболее полное и точное введение в дисциплину управления данными, которое преследует, в частности, такие цели: выработка согласованного представления об областях знаний по управлению данными; предоставление стандартных определений для используемых понятий; обзор общепринятых лучших практик и альтернативных подходов к управлению данными.

В 2014 году было выпущено второе издание — DAMA-DMBOK2, перевод которого при активном содействии компании «Юнидата» и экспертов сообщества Unidata Community был подготовлен в 2019 году.

В первой главе книги излагаются общие принципы управления данными как активом организации и приведена рамочная структура (так называемое колесо DAMA), выделяющая одиннадцать областей знаний по управлению данными. Этике обращения с данными посвящена глава 2, а описание каждой из областей знания по управлению данными дается в отдельной главе.

Руководство данными (Data Governance) (глава 3) — осуществление руководящих и контрольных полномочий (планирование, мониторинг и обеспечение выполнения) в отношении управления информационными активами. Архитектура данных (глава 4) — определение концептуальных представлений об управлении информационными активами в соответствии со стратегией организации, а также выработка стратегических требований к данным и проектным решениям в области данных. Моделирование и проектирование данных (глава 5) — выявление, анализ и формулирование основных требований к данным с последующим их представлением и распространением в определенной форме. Хранение данных и операции с ними (глава 6) — проектирование и реализация решений для хранения данных с целью получения максимальной выгоды от них на протяжении всего их жизненного цикла. Безопасность данных (глава 7) — планирование, разработка и осуществление политик и процедур, обеспечивающих надлежащую аутентификацию, авторизацию и доступ пользователей, а также аудит данных и информационных ресурсов. Интеграция и интероперабельность данных (глава 8) — процессы, связанные с перемещением и консолидацией данных как внутри хранилищ, приложений и организаций, так и в рамках обеспечения их взаимодействия. Управление документами и контентом (глава 9) — планирование, реализация и контроль мероприятий по управлению жизненным циклом неструктурированных данных. Справочные и основные данные (глава 10) — согласование и ведение критически важных совместно используемых данных для обеспечения скоординированного применения всеми информационными системами организации наиболее точной, полной и актуальной «версии правды» о ключевых бизнес-сущностях. Ведение хранилищ данных и бизнес-аналитика (глава 11) — планирование, реализация и контроль процессов, обеспечивающих управление данными, используемыми для поддержки принятия решений, а также позволяющих специалистам извлекать ценность из данных. Метаданные (глава 12) — планирование, реализация и контроль деятельности по обеспечению доступа к высококачественным, интегрированным метаданным, включая определения, модели, описания потоков данных и другой информации, необходимой для понимания данных, а также систем, используемых для создания, ведения данных и доступа к ним. Качество данных (глава 13) — планирование и внедрение методических решений по управлению качеством данных, обеспечивающих измерение, оценку и повышение качества, включая контроль практической пригодности данных к использованию в организации.

По каждой из областей знаний в книге представлены ее бизнес-драйверы; цели и принципы; основные понятия и концепции; инструменты и методы; рекомендации по внедрению, а также метрики. Кроме того, в книге имеются тематические главы:

  • «Большие данные и наука о данных» (глава 14);
  • «Оценка зрелости управления данными» (глава 15);
  • «Организация управления данными и ролевые ожидания» (глава 16);
  • «Управление данными и управление организационными изменениями» (глава 17).

Книга должна стать настольной для всех сотрудников, по характеру своей деятельности имеющих отношение к любому из аспектов управления данными в любой компании или организации.

DAMA-DMBOK: Свод знаний по управлению данными. Второе издание. — М.: Олимп-Бизнес, 2019. — 854 с.:ил. ISBN 978-5-9693-0404-8 (мягкая обложка)