Факторинг — это один из инструментов финансирования оборотного капитала, в качестве которого, применительно к ретейлу, выступают товары на складах производителя и в магазинах. В цепочке «поставщик товара — банк — продавец» первый отгружает продавцу товар в обмен на деньги от банка, которому продавец их возвращает после реализации товара. Для оплаты поставки банку требуется получить от продавца подтверждение факта получения товара в полном объеме и нужного качества. Такая схема получила название факторинг, и по ней сегодня работают многие ретейлеры. Например, для «М.Видео» на факторинге завязано несколько сотен поставщиков. Главное условие функционирования схемы — наличие информации о том, что ретейлер принял товар и обязуется заплатить за него, но позже, а не по факту отгрузки.

Традиционно все операции подтверждения поставок выполнялись вручную — после получения товара от поставщика сотрудники ретейлера проверяли поставку и загружали данные в систему. Затем банк по почте либо по телефону обращался в бухгалтерию «М.Видео» за подтверждением факта получения партии товара, что обычно отнимало много ресурсов и не гарантировало сохранности данных.

Сегодня по факторингу с «М.Видео» работают более десятка финансовых организаций, а совокупная величина открытых лимитов под контракты составляет более 50 млрд руб. В каждой из организаций для верификации поставок используется свое ИТ-решение, и неудивительно, что постоянно звучало предложение интегрировать системы ретейлера с ИТ-системой банка или поставщика. Однако не всегда можно просто интегрировать систему SAP, применяемую в «М.Видео», с произвольной информационной системой, работающей у партнера. Как бы то ни было, но, по разным оценкам, работы по интеграции и поддержке таких решений могли бы обойтись компании примерно в миллион рублей, что при работе на конкурентном рынке недопустимо.

Одним из путей автоматизации факторинга стало применение блокчейна: соответствующие технологии в условиях приватного проекта относительно безопасны, просты и прозрачны для всех участников. Блокчейн позволяет проследить всю цепочку операций, не передавая вовне конфиденциальные данные. При этом в каждый момент времени у каждого участника имеется локальная база всех операций: у поставщиков — номенклатура отгрузки, у ретейлера — принятого товара, у банков — сведения о расчетах. При наличии надежного и безопасного информационного обмена между реестрами всех субъектов факторинга система должна работать без сбоев и утечек конфиденциальной информации.

В основу решения по факторингу, реализованного «М.Видео» совместно со Сбербанком, легли смарт-контракты открытой блокчейн-платформы Ethereum, предоставляющей для каждой транзакции возможность указания различных данных, например сведений о товарно-денежных транзакциях между участниками факторинговой схемы. Эту платформу можно использовать для развертывания частного блокчейна без ограничения доступа к смарт-контрактам и записям по транзакциям. Приватная сеть реестров дает ряд преимуществ. Во-первых, транзакции записываются в цепочку без связи с публичной сетью Ethereum. Во-вторых, создавать блоки транзакций (записей в децентрализованном реестре) и получать данные из реестра может лишь ограниченное число участников. Технологически публичная сеть не отличается от «классической» сети Ethereum, но конфиденциальность ее содержимого можно контролировать, быстро обновлять функциональность, а также менять логику записи данных и проведения сверки. Кроме того, приватная сеть позволяет снизить стоимость транзакций, поскольку они проверяются на валидность доверенными и высокопроизводительными узлами корпоративной сети.

Архитектуру решения образует сеть из узлов-майнеров (рис. 1) — серверов, размещенных у каждого участника факторинговых отношений. Майнеры, или клиенты сети Ethereum, решают задачу майнинга, участвуя в процедуре подтверждения поступающих транзакций и их добавления в новые блоки. В любое время к сети могут быть подключены новые майнеры, то есть к платформе свободно могут присоединяться новые компании — участники факторинговой схемы.

Блокчейн на деле: факторинг
Рис. 1. Узлы блокчейна для факторинга

В приватной сети «М.Видео» применяется «классический» Ethereum: алгоритмы хеширования и записи блоков транзакций не менялись, а все участники факторинга могут стандартным образом создавать и публиковать свои смарт-контракты — классы, описывающие правила записи данных в блокчейн, — и получать данные от других участников факторинга. Алгоритмы Ethereum обеспечивают децентрализованное хранение и исполнение смарт-контракта, процесс хеширования выполняется локально, а публичными становятся уже обработанные данные, что позволяет повысить безопасность сети.

Каждый майнер — это сервер на платформе ОС Unix, например Ubuntu Linux. Каждый узел блокчейн-сети содержит копию базы данных и информацию для подключения к другим узлам: публичный ключ, IP-адрес и порт. Узел состоит из шлюза и клиентской части, где шлюз — это клиент Ethereum без запущенного на нем майнинга, расположенный на сервере в зоне DMZ. Через такого клиента данные факторинга (сведения о платежах, отгрузках из ERP-систем партнеров и пр.) передаются как между другими клиентами, так и по всей сети. Помимо клиента Ethereum, на сервере развертывается веб-сервис загрузки и сверки документов — это сервис Node.js и СУБД PostgreSQL (рис. 2). Веб-клиент запущенного сервиса доступен только во внутренней подсети. СУБД не привязана к блокчейну и операциям факторинга, ее задачи — разграничение прав пользователей в веб-клиенте и хранение истории загрузки файлов с поставками. Выбор пал на PostgreSQL, поскольку разработчики компании уже имели опыт работы с этой СУБД.

Блокчейн на деле: факторинг
Рис. 2. Сверка и финансирование поставщика

Загружаемые в сеть смарт-контракты получают на входе бухгалтерские документы в виде Excel-файлов унифицированной структуры — все участники факторинга применяют единый формат обмена сведениями. По каждой поставке товара на основе ключевых полей с помощью алгоритма SHA-3 (функция для создания цифровых отпечатков выбранной длины из входных данных любого размера) формируется хеш, а в смарт-контракте записывается хеш поставки, а также все суммы в валюте документа для данного хеша и даты проводки, соответствующие суммам. Если участники факторинга с помощью хеш-функции обработали один и тот же документ и при этом хеши совпали, то это служит подтверждением успешной поставки товара. У банка появляется запись о подтверждении факта поставки, и он может уверенно перечислить поставщику необходимую сумму.

Бывают ситуации, когда из-за ошибок при заполнении документов накладные у поставщиков и у ретейлера не совпадают по суммам, поэтому в решении предусмотрен механизм обработки — смарт-контракт сначала хеширует только реквизиты документа, оставляя сумму открытой. Если у ретейлера-клиента и у поставщика-клиента совпали хеши атрибутов, то доступ к сумме открывается, а если нет, то банк может запрашивать уточнение. Если, к примеру, сумма оказалась меньше, то банк и оплачивает меньше, следовательно, риск для него также сокращается.

Реализация факторинга на платформе блокчейна позволила компании «М.Видео» существенно сократить расходы на ИТ за счет использования стандартной блокчейн-платформы, на два дня уменьшить срок перевода денег на счет поставщика, повысить конфиденциальность и безопасность. Кроме этого, благодаря более доверительным отношениям на 25% ниже стала процентная ставка банка, а численность персонала ретейлера, привлекаемого для поддержки факторинга, сократилась вдвое. В конечном счете решение позволило сократить издержки ретейлера, что позволило уменьшить стоимость товаров для конечного покупателя, а значит, и повысить конкурентоспособность компании.

***

Как показал проект автоматизации факторинга, выполненный «М.Видео» совместно со Сбербанком, технологии блокчейна позволят в будущем вообще избавиться от недостатков традиционной схемы факторинга. В перспективе всем участникам сети не потребуется создавать или дорабатывать свои корпоративные системы для поддержки обмена данными с ретейлером, а можно будет воспользоваться уже готовыми инструментами для быстрого создания в организации узла-майнера и его подключения к своей информационной системе. Компания «М.Видео» планирует присоединить к блокчейн-платформе все банки-партнеры, работающие по факторингу, заодно исключив из цепочки операций посредников, и полностью ликвидировать «ручные» операции, а главное — расширить спектр поставщиков, работа с которыми сейчас сдерживается из-за несовершенства традиционной схемы факторинга.

Евгений Джамалов (evgeny.dzhamalov@mvideo.ru) — руководитель группы релиз-менеджмента, Евгений Еськин (evgeny.eskin@mvideo.ru) — руководитель отдела по работе с финансовыми институтами, компания «М.Видео» (Москва). Cтатья подготовлена на основе материалов выступления на конференции «Технологии блокчейна — 2018».