Традиционно журнал «Открытые системы.СУБД» завершает год обзором технологических прогнозов, которые аниалитики дают на год наступающий и ряд последующих. Возможно, в «Большой семерке ОС — 2018» и нет явных сюрпризов, однако уже названные тенденции и перечисленные в преддверии 2017 года технологии звучат сегодня иначе, более выпукло и ярко, а большинству технологических направлений обещают не просто полномасштабную интеграцию в бизнес, а определяющую роль в главной на сегодня бизнес-тенденции — цифровой трансформации.

Как предрекают аналитики IDC, ближайшие два-три года станут переломными для большинства компаний — они должны встать на путь кардинальных преобразований, разворачивать платформы и формировать экосистемы для создания цифровых продуктов, сервисов и бизнес-процессов, а иначе столкнутся с серьезными ограничениями своих конкурентных возможностей. К 2021 году не менее половины мирового валового дохода станет цифровым — рост будет определяться именно предложениями, операциями и взаимодействиями, которые компании переведут на цифровую основу. По прогнозам IDC, до 2020 года 60% предприятий полностью сформулируют свою стратегию цифровой трансформации и начнут воплощать ее в жизнь.

Глобальный прогноз: облачно

Добро пожаловать в цифровой мир: «большая семерка» ОС, версия 2018Когда десять лет назад впервые была опубликована «Большая семерка «Открытых систем»» («Большая семерка “Открытых систем”», «Открытые системы. СУБД», 2008, № 01, www.osp.ru/os/2008/01/4839831/), облака в ней фигурировали как малоизвестная, но очень перспективная технология. А сегодня облачную модель все ведущие мировые аналитики характеризуют как основную, если не единственную, платформу цифрового бизнеса, считая ее использование обязательным для успеха преобразований. В IDC даже провозглашают начало этапа Cloud 2.0, когда компании все активнее будут обращаться к публичным облакам для реализации собственных проектов и межотраслевой интеграции с партнерами. Именно на базе такой облачной экосистемы будут создаваться решения, использующие другие прорывные технологии цифровой трансформации: искусственный интеллект, Интернет вещей, дополненную и виртуальную реальность, блокчейн. Иначе говоря, если вы не в облаке, то изолированы от инноваций.

Аналитики Forrester соглашаются с тем, что по той роли, которую облака играют в цифровой трансформации, они не сравнимы ни с чем другим. И не только потому, что они в корне меняют способ потребления бизнесом технологий, но и потому, что ключевые провайдеры публичных облаков (Amazon, Google, Microsoft) ведут за собой рынок, предлагая инновационные решения именно в облаке. Кроме того, облачные платформы дают самые современные инструменты для быстрой разработки, и потому для компаний облако — это не только экономически выгодный способ получения вычислительных мощностей, емкостей хранения и прикладных сервисов, но и практически безграничные возможности по трансформации идей в цифровые продукты и сервисы. По данным Forrester, 2018 год станет переломным в адаптации публичных облаков: более половины международных компаний будут использовать хотя бы одно из них.

В 2020 году затраты бизнеса на облачные сервисы и инфраструктуру превысят 530 млрд долл., причем более 90% всех компаний будут пользоваться сразу многими сервисами и платформами, прогнозируют в IDC. К 2021 году львиная доля (90%) компонентов корпоративных приложений будет работать на базе «гиперскорых» прикладных архитектур (в терминологии IDC) — на облачных платформах (PaaS) c использованием микросервисов и бессерверных вычислений. Причем такие платформы могут быть и в частных облаках — в Forrester считают, что последние будут все активнее использоваться для разработки и модернизации корпоративных приложений, а не только как IaaS. Аналитики утверждают, что в 2018 году у частных облаков появится «второе дыхание», и если сейчас они служат преимущественно источником сервисов самообслуживания, реализованных на базе локального ЦОД, то в перспективе станут хабами для интеграции публичных облаков с корпоративной инфраструктурой — с их помощью компании смогут получать лучшее из публичных и локальных сред, работая в эффективной облачной модели.

Еще один важный прогноз — распространение облаков до периферии. Инвестировать в развитие граничных облачных сервисов будут более половины компаний в отраслях, ориентированных на потребителей, считают в IDC. Аналитики Gartner ставят «Облако до границ Интернета вещей» на пятое место в своей десятке стратегических ИТ-тенденций, указывая, что граничные вычисления (обработка данных вблизи их источника) должны стать предметом пристального внимания тех компаний, которые активно применяют технологии Интернета вещей. В такой расширенной облачной среде базовые технологии облака возьмут на себя роль управления и координации, а граничные будут отвечать непосредственно за предоставление сервисов и распределенное решение облачных задач.

Естественный успех искусственного интеллекта

Добро пожаловать в цифровой мир: «большая семерка» ОС, версия 2018Роль облаков становится чрезвычайно важной, а вот взрыв интереса к искусственному интеллекту в 2017 году, хотя и был предсказуем («Ускорители инноваций: “большая семерка” ОС, версия 2017», «Открытые системы. СУБД», 2016, № 4, www.osp.ru/os/2016/04/13050983/), все же по своим масштабам превзошел ожидания. Если еще в начале года на форуме BIG DATA 2017, организованном издательством «Открытые системы», тема звучала как совсем новая, то уже во второй половине 2017 года без нее не обходится практически ни одно мероприятие, посвященное цифровой трансформации.

В понятие искусственного интеллекта включаются алгоритмы машинного обучения, технологии распознавания речи и изображений, обработка естественного языка и, конечно, «умные» роботы, дополняющие или заменяющие человека. Соответствующие технологии способствуют обогащению клиентского опыта, помогают повысить эффективность маркетинговых кампаний, вытесняют операторов служб технической поддержки, борются с киберугрозами и в целом постепенно завоевывают все большее доверие. По прогнозам аналитиков IDC, к 2019 году сервисы искусственного интеллекта будут использоваться в 40% стратегических инициатив цифровой трансформации (данные, впрочем, не очень впечатляют, если согласиться с мнением о том, что без технологий искусственного интеллекта цифровая трансформация не может быть полноценной). Аналитики обещают, что через три года две трети коммерческих приложений будут включать в себя искусственный интеллект, — именно рынок систем, способных к обучению, имитации мыслительного процесса и выдаче интеллектуальных рекомендаций, а в перспективе и к самостоятельному принятию решений, становится одной из главных арен конкурентной борьбы. Как результат, в ближайшие несколько лет элементы искусственного интеллекта получат, по мнению аналитиков Gartner, все приложения и сервисы.

Исследователи рынка выделяют такое направление, как дополненная аналитика, которая использует машинное обучение для подготовки данных, извлечения из них аналитических сведений и обмена ими с заинтересованными пользователями. Искусственный интеллект вообще будет работать в основном в режиме дополнения — «восстания машин» аналитики все-таки в обозримом будущем не ждут, а видят в этих технологиях умного помощника человеку. Соответственно, будут меняться и роли последнего: определенные профессии начнут полностью автоматизироваться и исчезать из списков вакансий, зато вырастет востребованность интеллектуального, творческого труда по сбору данных и постановке задач искусственному интеллекту.

Интернет разумных вещей

Добро пожаловать в цифровой мир: «большая семерка» ОС, версия 2018Аналитики Gartner предсказывают рост применения разумных вещей — цифровых устройств, использующих искусственный интеллект для взаимодействия со своим окружением, включая и людей. Наиболее очевидный пример — автономный транспорт, который уже находит практическое применение в сельском хозяйстве и горнодобывающей отрасли, а к 2022 году, по прогнозам аналитиков, на специально подготовленных дорогах смогут перемещаться и беспилотные автомобили.

Наделение вещей «разумом» открывает новые перспективы перед проектами Интернета вещей, но поможет ли это решить проблему безопасности? В Forrester считают, что в 2018 году активизируется использование технологий Интернета вещей в различных сценариях — например, в выпуске «подключенных» продуктов и сервисов, отвечающих актуальным потребностям клиентов, или в повышении эффективности бизнес-процессов, таких как управление автопарком или предиктивные ремонты. В ответ на это начнется выпуск специализированных платформ, которые будут лучшими помощниками в реализации таких сценариев (продуктового или процессного), чем универсальные решения, предлагаемые сейчас компаниями Amazon, GE, Microsoft и др. Однако аналитики Forrester напоминают, что угрозы безопасности — главный вопрос, который необходимо решать в проектах Интернета вещей в бизнесе, медицине, реализации умных городов, Промышленного интернета, умной энергетики. В условиях глобального подключения эти инфраструктуры становятся очень уязвимыми как для технологических сбоев, так и для атак злоумышленников, и действенных мер защиты пока явно недостаточно. Например, Forrester предупреждает о возможности повторения в 2018 году атак типа ботнета Mirai, но еще в большем масштабе и с более серьезными последствиями.

Вездесущий блокчейн

Добро пожаловать в цифровой мир: «большая семерка» ОС, версия 2018В 2017 году даже в массовом сознании блокчейн перестал ассоциироваться только с криптовалютой — куда более широкие возможности открываются при использовании соответствующих технологий при организации голосований, регистрации недвижимости, в системах продажи билетов на транспорте, в пенсионной системе и т. п. Однако «перегрев» с точки зрения освещения и разговоров на разных уровнях не всегда идет на пользу — аналитики Forrester считают, что 80% проектов в области блокчейна не оправдывают ожиданий, в том числе по причине их завышенности. Компании не всегда адекватно оценивают реальные преимущества, которые им могут принести блокчейн-проекты, и подчас пытаются применить эту технологию там, где задачу можно решить другими средствами.

В Forrester замечают, что сейчас блокчейн существует как будто в двух параллельных вселенных: одна — это мир хайпа, создаваемого СМИ и заинтересованными вендорами; вторая — мир профессионалов бизнеса и технологий, которые работают над реальными проектами. По прогнозам аналитиков, число реальных проектов, использующих преимущества распределенных реестров, в 2018 году будет сокращаться, поскольку эйфория начнет замещаться разумной оценкой возможностей и рисков. Те, кто ждал быстрых побед и коренных изменений с помощью блокчейна, скорее всего, отступят, а продолжат те, у кого имеется понимание сути технологии и ресурсы, чтобы реализовать проект, возможно, для исследовательской, а потом и бизнес-цели.

В IDC прогнозируют медленное, но стабильное проникновение распределенных реестров в бизнес, и ожидают, что к 2021 году их будут использовать не менее четверти компаний из рейтинга Global 2000. По мнению аналитиков, через два года блокчейн будет в продуктивной эксплуатации у 25% глобальных банков, почти 30% производственных компаний и предприятий розничной торговли и в 20% медицинских организаций.

Аналитики Gartner говорят о перспективах применения распределенных реестров в госструктурах, здравоохранении, производстве, цепочках поставок, для удостоверения личности, регистрации прав собственности и др., но предупреждают, что реальной зрелости технология достигнет не ранее, чем через два-три года.

Расширяем реальность

 Технологиям  виртуальной (Virtual Reality), дополненной (Augmented reality) и смешанной реальности аналитики отводят в своей десятке на следующий год седьмое место, отмечая, что эти рынки находятся сегодня на «низком старте»: они еще малоразвиты и фрагментированы, а основной спрос приходится на потребительский сектор (например, игры или туризм). Однако бизнес проявляет очень высокую заинтересованность в этих технологиях, а потому ожидается рост корпоративного сектора применений AR/VR. По данным IDC, объемы этого рынка в целом будут удваиваться ежегодно до 2021 года, а в США уже в следующем году корпоративный сегмент обгонит потребительский. Кроме того, аналитики прогнозируют, что через два года дополненная реальность станет привычным интерфейсом для 25% выездных технических специалистов. Рабочие места нового типа в заводских цехах, реклама в рознице, техобслуживание, обучение сотрудников различных технических специальностей, медицина, строительство — вот неполный список бизнес-применений виртуальной и дополненной реальности. Первые примеры имеются и в России: например, пилотный проект по использованию AR-очков на заводе Ford Sollers в Набережных Челнах или разработки компаний «Крок» и «Топс-Системы».

Цифровая платформа

Добро пожаловать в цифровой мир: «большая семерка» ОС, версия 2018Невозможно стать лидером цифровой трансформации, находясь в изоляции, — необходимо формировать вокруг себя экосистему на основе цифровой платформы. Это ключевая мысль, которую ведущие анилитики уже не первый год высказывают в своих обзорах тенденций. Открытые API, активное использование открытого кода и раскрытие собственных разработок, гибкая интеграция с облачными средами и через них с инфраструктурами партнеров и клиентов закладывают основу цифровых платформ, которые, в свою очередь, составляют фундамент успешного функционирования компании в цифровой экономике. В этом году активно заявили о себе новые технологические базисы цифровых платформ, которые продолжат развитие и в 2018 году: микросервисы, контейнеры, бессерверные архитектуры.

«Скорый» DevOps

Добро пожаловать в цифровой мир: «большая семерка» ОС, версия 2018О важности подходов Agile и DevOps для реальной цифровой трансформации также говорится уже не первый год, но 2018 год обещает стать переломным с точки зрения масштабов применения соответствующих технологий и адекватного изменения культуры. Аналитики Forrester отмечают, что для CIO, освоивших Agile и DevOps в своем «ведомстве», наступает момент продвижения методологий на более высокий уровень — управления организацией в целом. Идея ускорения создания новаций в интересах клиентов и постоянного взаимодействия между ИТ и бизнесом для достижения этой цели должна пронизывать все процессы в бизнесе и в ИТ. Иначе говоря, концепция Agile Enterprise все шире овладевает умами.

Переходу к бизнесу в стиле agile будет способствовать и конвергенция принципов DevOps и ITSM. О ее необходимости говорят не только такие радикалы в мире управления ИТ-сервисами, как Роб Ингланд (IT Skeptic), но и разработчики библиотеки ITIL, в новой версии которой, обещанной в 2018 году, планируется описать, как должны сосуществовать все эти методики. Кроме того, поскольку для цифрового предприятия наряду с множеством преимуществ возникают и риски, крайне важно интегрировать механизмы безопасности в процессы создания новаций. Об этом говорят аналитики Gartner, завершающие свою «горячую десятку» следующего года описанием принципа «непрерывной адаптивной оценки риска и надежности» (continuous adaptive risk and trust assessment, CARTA). Для создания адаптивной инфраструктуры безопасности потребуется разрушить барьеры между группами, отвечающими за безопасность и приложения. Новый подход, который в Gartner называют DevSecOps, подразумевает постоянное взаимодействие архитекторов информационной безопасности с разработчиками и операционным персоналом, благодаря чему механизмы контроля и защиты интегрируются непосредственно в процессы разработки и непрерывного развертывания приложений.

Наталья Дубова (osmag@osp.ru) — научный редактор, «Открытые системы. СУБД» (Москва).