Реклама

В Москве 23 марта состоялся форум BIG DATA 2016, организованный издательством «Открытые системы» и посвященный проблемам работы с Большими Данными. За пять лет проведения форум зарекомендовал себя как ключевое мероприятие в России для открытого обсуждения актуальных проблем и знакомства с последними достижениями в области Больших Данных. Выступления участников форума наглядно продемонстрировали, что для отечественных предприятий и организаций на первый план выходят задача извлечения ценных знаний из накопленных объемов данных, а также использование продвинутой аналитики для создания новых продуктов и сервисов. Татьяна Матвеева, начальник управления информационных технологий ФНС России, поделилась опытом использования возможностей Больших Данных в формировании интерактивных сервисов для граждан и организаций. К примеру, в информационной системе ФНС сегодня хранятся и используются сведения 4,8 млн юридических лиц и 3,6 млн действующих индивидуальных предпринимателей. При этом объем представленных ими документов только по декларациям НДС составляет около 2 Тбайт. Кроме того, ФНС агрегирует и использует информацию, получаемую от других ведомств, — за год в налоговые органы приходит около миллиарда записей. О новой аналитике как средстве получения конкурентных преимуществ рассказал Леонид Ткаченко, директор департамента стратегического маркетинга МТС, а в выступлении Дженнифер Трелевич, директора отдела рисков и рыночных данных Технологического центра Deutsche Bank, прозвучали советы о том, как справиться с актуальной проблемой этики Больших Данных. Опыт клиентов в реализации проектов Больших Данных и рекомендации по доведению таких проектов до успешного финала стали темой выступлений представителей компаний Microsoft, HPE, EMC и DIS Group.

BIG DATA 2016:  Большие Данные на практике

В ходе форума были представлены результаты исследования «Бизнес в эпоху Больших Данных», проведенного в октябре-ноябре 2015 года аналитической группой OSP Data и журналистами «Computerworld Россия» при поддержке корпорации IBM. Эти результаты свидетельствуют об активном использовании российскими предприятиями решений для работы с большими объемами данных в широком спектре задач. О ведении проектов Больших Данных сообщили 38% респондентов, и в подавляющем большинстве таких организаций применение решений в области Больших Данных развивается и совершенствуется.

В этом году на форуме работала выставка BIG DATA Expo с интерактивными сессиями, которые провели компании HPE, EMC и Visiology. Еще одним новшеством стали дискуссионные сессии, на которых прошло открытое обсуждение таких тем, как раскрытие потенциала социальной информации, управление проектами Больших Данных для достижения успешного результата и выбор оптимальной архитектуры для реализации расширенной аналитики.

Купить номер с этой статьей в PDF