В InfoWorld прокомментировали недавнюю серию объявлений о Linux, сделанных в Microsoft, в том числе о переносе SQL Server в Linux и возможности запуска в Windows 10 некоторых двоичных файлов для Ubuntu, в том числе командной оболочки bash. Как отмечают в InfoWorld, поддержка Linux и связанных технологий в Azure и создание версии SQL Server для Linux — не столько техническое, сколько деловое решение. В Microsoft видят, что Linux, а не Windows — предпочтительная операционная система для облачного будущего. До сих пор у всех основных конкурентов SQL Server были Linux-версии, а у СУБД Microsoft — не было, и корпорация теряла из-за этого деньги. Но, как полагают в InfoWorld, SQL Server как одна из наиболее развитых СУБД уже давно должна была стать мультиплатформенной.

Что касается bash в Windows 10, в InfoWorld считают, что причины неожиданного партнерства с Canonical — те же, что и у переноса SQL Server в Linux: Microsoft теряла разработчиков, которые сегодня чаще пишут серверное ПО под Linux, чем под Windows.

Как пишет InfoWorld, история знает уже немало случаев, когда Microsoft делала что-то с опозданием, но никогда — с таким огромным, как в случае с поддержкой Linux. Причем у корпорации даже еще нет готовых конкурентных продуктов: в Microsoft пытаются влиться в борьбу, чтобы спасти бизнес.

Купить номер с этой статьей в PDF