Эдвард Йордан был одним из наиболее авторитетных специалистов по принципам разработки программного обеспечения, консультантом и автором 26 книг, в том числе нескольких бестселлеров по практике программирования, включая «Структурные модели в объектно-ориентированном анализе и проектировании», «Смертельный марш. Полное руководство для разработчика программного обеспечения по выживанию в безнадежных проектах», и многочисленных статей в научных и популярных журналах, включая Computerworld. В 1997 году был принят в Зал славы Компьютерного музея в Сан-Диего. Широко известен как разработчик метода структурного системного анализа, получившего известность как метод Йордана, а также как соавтор методологии объектно-ориентированного анализа Коуда — Йордана.

Йордан обладал широкими интересами. Еще в 1993 году, когда мало кто задумывался об аутсорсинге и перемещении рабочих мест программистов за пределы США, Йордан написал о перспективах этого в книге «Закат и падение американского программиста». Он писал и об известной «проблеме 2000 года» — неспособности многих компьютерных систем различить даты 1900 и 2000 годов. Хотя никаких катастроф, вопреки предсказаниям, не произошло, впоследствии Йордан отметил часто упускавшееся из виду обстоятельство: огромные расходы на проверку программного кода при подготовке к наступлению 2000 года. Многие организации, писал он, потратили на это в два-три раза больше, чем планировалось.

Йордан закончил Массачусетский технологический университет в 1965 году. В 1987 году он начал издавать журнал American Programmer, который в 1997 году перешел к исследовательской компании Cutter Consortium и в настоящее время выходит под названием Cutter IT Journal.

Автор «Смертельного марша» Эдвард Йордан скончался в возрасте 71 года

Купить номер с этой статьей в PDF